Ополченцы под Славянском ценой своих жизней защитили от ВСУ автобус с беременными женщинами и детьми

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-07-17 23:54


Правый сектор, , Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Новости Новороссии, Антимайдан Славянск. Новости. Бои в Славянске, Мариуполь. Антимайдан., Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2018

Я, Ольга С., один из активных участников «Русской Весны» с первых дней развития событий на Донбассе.
В Мариуполе с начала марта 2014 года возглавила рабочий комитет двух предприятий «Азовмаша» и «Азовэлектростали», рабочий комитет принимал активное участие в проведении акций протеста, пикетов, забастовок и марша протеста против сокращения рабочих предприятия администрацией. Собирали подписи за поддержку нашего комитета и выдвинутых требований к собственникам производства. Также помогали собирать подписи за проведение референдума на территории Донецкой области.

С апреля месяца стала одним из комендантов палаточного городка, проводила общественную работу с населением, это было и распространение агитационных листовок и сбор помощи митингующим и в дальнейшем помощь на Донецк и Славянск. После штурма горадминистрации занималась оформлением пропусков на вход в здание и параллельно помогала в охране внутреннего и внешних периметров здания. В ночное время помогала патрулировать город в группе «Ночной Дозор» созданную таксистами. Занималась подготовкой проведения референдума о признании Донецкой Народной Республики, а также комплектованием избирательных комиссий для Ильичёвского района г.Мариуполя.

Очень остро встал вопрос об охране колонны ветеранов на праздничном параде посвящённом годовщине Победы над фашистами 9 мая, 8 мая поздно вечером поступила оперативная информация о готовящейся провокации на эту дату. Все силы были брошены на обеспечение порядка и охрану мероприятия. Объединившись с воинами интернационалистами наш рабочий комитет встал на защиту ветеранов. Во время проведения митинга когда послышались звуки выстрелов со стороны здания ГУВД поспешили на помощь нашим ребятам милиционерам которые отказались выполнять преступные приказы новоиспечённого Киевского нацистского правительства.
11 мая 2014 года стала председателем избирательной комиссии при проведении референдума в Ильичёвском районе г. Мариуполя. Безопасность и охрана данного мероприятия тоже легла на наши плечи, провокации со стороны Правого сектора и угрозы в адрес членов избирательных комиссий не давали нам ни минуты покоя. Всю ночь на машинах нам пришлось проводить объезды города во избежание срыва голосования.

В мае месяце было принято решение об открытии благотворительного фонда «Матери Донбасса». Я стала учредителем и директором фонда. Пройти регистрацию в налоговой удалось, однако открыть счета нам уже не позволили из-за разыскной деятельности сотрудниками СБУ в отношении нашей команды.
Многие из нас выехали в Донецк и Славянск чтобы встать на защиту родной земли и Отечества.

Став помощником депутата Верховного Совета ДНР, не могла оставаться в стороне, когда погибали мои друзья и товарищи в борьбе с фашизмом и 25 мая 2014 года приехала к Сармату в бригаду «Призрак», где училась оказывать первую медицинскую помощь раненным, выезжала на блокпосты, помогала в приготовлении горячей пищи для бойцов.

Вернулась в Донецк начале июня, и на одном из заседаний в зале заседаний Верховного Совета ДНР к нам обратились за помощью с просьбой обеспечить эвакуацию беременных женщин и маленьких детей из Славянска. Остаться равнодушной к судьбе своих сограждан я не могла и вместе со своим помощником и заведующей столовой Дома Правительства Виталиной, вошли в состав добровольцев по спасению людей. Рано утром отправились в Славянск. Более шести часов мы добирались туда полями и лесами объезжая бетонные блоки возле которых находились наши блокпосты. Нам была поставлена задача детей вынести на руках, женщин выводить за руку через лес обходя минные растяжки к автобусу. Наш автобус пропустили в город и посадка детей по списку переданному мне директором благотворительного фонда Александром прошла спокойно.

При выезде из города водитель отказался ехать по той же дороге по которой мы приехали. Обосновав это тем, что темнеет и крупные габариты автобуса не позволят нам проехать через бетонные блоки. Повернув направо мы сразу же на мосту попали на блокпост ВСУ, нас остановили и попросили выйти из автобуса, у нас на руках были документы для сопровождения с ДНРовскими печатями и это могло послужить поводом для нашего задержания или в худшем случае расстрела, пока люди выходили из автобуса мы в спешном порядке стараясь не привлечь внимание бойцов прятали документы под сиденья.

Дети начали плакать, беременные женщины видя неблагополучный исход ситуации стали хвататься за животы. В этот момент со стороны зелёнки из под моста послышались выстрелы, ополченцы старались отвлечь внимание от нас. Бойцы ВСУ разбежались вдоль моста и открыли ответный огонь. Нам поступила команда садиться в автобус, водитель долго уговаривать себя не дал и мы очень быстро покинули опасную зону и в скором времени благополучно добрались в Донецк.

В конце августа 2014 года при выполнении боевой задачи попала в плен карательному батальону Азов. Проходила по возбуждённому делу под позывным «Чёрная вдова». Прошла пытки и издевательства, осталась инвалидом. В декабре 2014 года была обменяна по Минским соглашениям. В течении двух лет не имела возможности вернуть себе ребёнка. В конце сентября 2016 года благодаря переговорам с отцом ребёнка, радикально настроенного против ДНР, мой сын принял решение приехать и остаться со мной.

В конце января 2015 года пройдя курс реабилитации в госпитале встала в строй Первой Славянской бригады выполняла функции военного фельдшера, приходилось оказывать помощь раненным бойцам.
В сентябре 2015 года стала студенткой Донецкого Национального Университета.

В начале января 2016 года по состоянию здоровья сменила военную форму на гражданскую работу по программе для комиссованных военнослужащих. Была предложена работа политруком.

Ольга С. Мариуполь

Продолжение читайте в следующем выпуске нашей рубрики «Письма»

В проекте «Как я встретил начало войны» каждый житель Донбасса может рассказать, как именно изменила война его жизнь, что произошло в его судьбе с началом боевых действий в Донбассе. Необходимо, чтобы весь мир узнал о тех тревожных днях 2014 года, когда началась гражданская война.

Вы можете отправить свою историю нам на почту: pismo@donbasstoday.ru

Все письма можно прочесть — здесь


Источник: donbasstoday.ru