Луганчане почтили память погибших от обстрелов ВСУ подопечных гериатрического интерната (ФОТО)

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-07-29 21:07


Антимайдан Украина, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2018, , Новости Луганска сегодня 2018, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР

Общественники, коллектив и подопечные Луганского гериатрического дома-интерната № 1 почтили память инвалидов, погибших пять лет назад в результате обстрела территории соцучреждения со стороны ВСУ. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.   

В памятном мероприятии, которое прошло на территории интерната возле мемориальной таблички, также приняли участие заместитель министра иностранных дел ЛНР, председатель Специальной комиссии при главе ЛНР по сбору и фиксации военных преступлений военно-политического режима Украины против населения ЛНР, представитель общественной организации "Мемориал" Анна Сорока,  заместитель главы администрации Луганска Марина Воротникова, член Общественной палаты ЛНР, член правления общественной организации "Мемориал" Сергей Белов, активисты общественной организации "Патриотическая ассоциация Донбасса" ("ПАД").

"Пятый раз мы чтим здесь память тех, кто погиб в результате артиллерийского обстрела вооруженных сил Украины на территории интерната. Сегодня хотелось бы напомнить, насколько ужасные преступления совершили ВСУ", - отметил Белов, открывая мероприятие.

"Сегодня с содроганием в сердце и в душе мы вспоминаем эти ужасные события и верим, что такое больше никогда не повторится на нашей земле и непосредственно в нашем интернате. Конечно, говорить сейчас слов много не стоит, все мы пережили с вами эту жуткую трагедию, хотелось только отметить, что сотрудники не бросили наших стариков-подопечных здесь на произвол, что все мы держались в одном кулаке, перенесли стойко все эти ужасные события", - сказал директор Луганского гериатрического дома-интерната Иван Чеграхчи.

Он напомнил, что "учреждение прожило три тяжелейших месяца" с июня до середины сентября: как и в большинстве районов города в это время не было воды, света, связи. Персонал интерната варил для стариков кашу на костре, с трудом добывал воду, при этом большую помощь в обеспечении провизией оказывали ополченцы.

Непосредственный участник событий, старшая сестра Яна Луганская, которая в этом году награждена почетным знаком "Милосердие", поблагодарила главу Республики и администрацию учреждения за то, "что они не только помнят случившееся, но и не забывают о живых".

"Каждый год мы собираемся здесь вот уже на протяжении пяти лет, чтобы вспомнить, что произошло в 2014-м году, чтобы почтить память погибших в результате этого обстрела. Ничто мы не забудем, не простим то, что они совершили, и в душе, конечно, очень надеемся, что в ближайшее время все-таки виновные, эти нелюди, за то, что они совершили, понесут наказание суровое и достойное", - подчеркнула медсестра.

Сорока подчеркнула, что "те, кто направлял миномет в эту сторону, четко понимали, куда лягут снаряды". Она напомнила, что в уголовном деле, которое ведется Украинским народным трибуналом (УНТ) по расследованию военных преступлений режима Порошенко против граждан Украины, обстрел гериатрического центра является одним из "основных и страшных эпизодов".

"То, что произошло 28 июля 2014 года называется простым словом – преступление. Преступление против человечности, преступление против мира, геноцид. И мы не имеем право забывать то, что произошло летом 2014 года - слишком все было тяжело, слишком все непростительно, слишком все незабываемо", -  сказала замминистра.

Воротникова обратила внимание, что в районе дома-интерната расположены частные дома и школа, а военных объектов, которые могли бы быть мишенью ВСУ, никогда не было.

"Начиная со 2 июня, авиаударом (по зданию бывшей Луганской облгосадминистрации) были разрушены все предполагаемые мысли на мирное существование, потому что это было начало конца, и мы понимали, что на крови ничего не может быть сделано хорошего и доброго. Обстрелы продолжались по городу – это и квартал Солнечный, и Шевченко, улица за улицей, дом за домом люди лишались жилья, лишались родных и близких, и один из снарядов попал сюда. Казалось бы, здесь нет тех объектов, которые могли бы сделать для ВСУшнков какие-то непосредственные достижения. А достижения были одни - они обстреливали мирных, совершенно беззащитных людей", -  подчеркнула замглавы столичной администрации.

"Мне очень искренне вам хочется пожелать, чтобы в нашей жизни у нас был мир, яркое солнце над головой, голубое небо, и с нами обязательно были те люди, которые в трудную минуту протянут нам руку помощи", - пожелала она.

От имени молодежи Республики активист "ПАД" Левон Акопджанян заверил, что молодое поколение "сделает все возможное, чтобы такие события в Республике больше никогда не повторялись".

Получивший ранение в тот день подопечный интерната, инвалид-колясочник Александр Ситников прочитал стихи, которые написал под впечатлением тех событий.

"Свистели над нами снаряды, мы все думали, где же они взрываются? Но вот в один из дней один и к нам залетел… Я стоял (сидел на коляске) возле входа, и сзади меня еще дедушка подходил, видимо, хотел меня отвезти, вдруг бабахнуло, меня (взрывной) волной обдало и песком, и ниже колена ударило. А дедушка у меня за спиной упал. Я получил легкое ранение, меня в больнице немного подлатали, а пять человек погибли. Мне просто, как говорится, повезло, Бог уберег, наверное, хотел, чтобы еще что-то сказал, что-то сделал", - рассказал пенсионер.

Он отметил, что в те дни все - и старики, и персонал - мобилизовались и проявили свои самые лучшие человеческие качества.

"У всех было такое ощущение, что надо это испытание выдержать, пережить. И пережили", -  добавил он.

В память о погибших присутствующие возложили цветы к мемориальной табличке "Жертвам украинской агрессии 28 июля 2014 года".

Напомним, 28 июля 2014 года во время прогулки подопечных интерната на свежем воздухе киевские силовики произвели артиллерийский обстрел учреждения. Три боеприпаса взорвались на территории интерната, еще три поблизости. От разорвавшихся боеприпасов погибли пять подопечных-колясочников, еще четверо получили ранения; осколками и взрывной волной были выбиты все оконные стекла, повреждены жилые и хозяйственные корпуса.

В настоящее время в Луганском гериатрическом доме-интернате №1 живут 189 человек преклонного возраста, в том числе 140 не имеющих возможности передвигаться самостоятельно инвалидов, которые находятся на полном государственном обеспечении. В целом учреждение рассчитано на 210 человек.


Источник: lug-info.com