Белорус получил тюремный срок за участие в в вооруженном конфликте на стороне ДНР

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-07-10 16:32


Новости Белоруссии, Новости Новороссии, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018

Житель Бреста, Вадим Шевченко, воевал на Донбассе под позывным "Ветерок". Он записался добровольцем "по идейным соображениям".

В Бресте суд вынес приговор 44-летнему гражданину Беларуси по обвинению в участии в вооруженном конфликте на Донбассе на стороне ДНР.

"Мужчину признали виновным в участии в вооруженном конфликте на территории иностранного государства и присудили наказание в виде лишения свободы на два года в колонии общего режима", – говорится в сообщении.

Обвиняемый – житель Бреста. До того, как уехал на Донбасс, работал на одном из предприятий города.

Службу в белорусской армии обвиняемый не проходил по состоянию здоровья, а на Донбасс поехал в 2015 году. Он пояснил суду, что "записался добровольцем по идейным соображениям". Его зачислили "рядовым в штурмовой полк морской пехоты". Сначала был "заместителем командира" боевой машины, потом – гранатометчиком. Воевал под позывным "Ветерок". Он принимал участие в боевых действиях в селе Коминтерново (Пикузы) Волновахского района Донецкой области. В 2017 году полетел в Сирию.

В мае 2018 белоруса зачислили рядовым в батальон "донецкой народной милиции". За несколько лет участия в военном конфликте на Донбассе он дважды был ранен: один раз в руку, второй – в ногу.

В конце 2018 уехал в Брест в "отпуск". В Бресте мужчина написал явку с повинной и отнес её в КГБ. В отношении него возбудили уголовное дело и взяли под стражу, позже перевели под домашний арест.

«Я с самого начала следил за событиями на Донбассе, видел, как разрушаются города, как гибнут люди. В 2015 году я сорвался из Москвы, где на тот момент работал, приехал в Донецк, пожил там дней пять, убедился в том, что СМИ не врут, и затем добровольно вступил в ряды ополчения. Начинал у „Мачете“ Юрия Ивановича, потом перешел в морскую пехоту — Девятый полк. В его составе оборонял юг, Саханку, Коминтерново», — рассказал Вадим Шевченко.

Стоит отметить, что отсутствие корыстного мотива теперь не является препятствием для возбуждения уголовного дела в Белоруссии. В 2016 году в стране приняли поправку к закону, согласно которой стало можно привлекать к ответственности граждан Белоруссии, являющихся добровольцами, а не наемниками, то есть не получающих вознаграждения за участие в вооруженных формированиях на территории иностранных государств и взявших в руки оружие по идейным соображениям.

В постановлении о привлечении Шевченко в качестве обвиняемого говорится, что он, «осознавая факт вхождения в состав иностранного вооруженного формирования», состоял на военной службе в войсковой части 8?819 — Мариупольско-Хинганском отдельном штурмовом полку морской пехоты ВС ДНР, где в звании рядового был зачислен в личный состав на должность заместителя командира боевой машины, затем был переведен на должность гранатометчика, по факту исполняя обязанности стрелка. После Донбасса Ветерок уехал в Сирию, где, как он утверждает на суде, недолго проработал на нефтезаводе.

Это не первый суд над белорусскими ополченцами. Белоруссия, по словам правозащитников, входит в тройку лидеров по степени тяжести наказания за участие в ополчении, обгоняя страны Западной Европы и другие государства постсоветского пространства. Сравниться с Белоруссией в этом вопросе могут только Казахстан, где также возможны серьезные сроки для бойцов формирований Новороссии, и Узбекистан, который «славится» тем, что передает ополченцев Украине. В настоящее время известно о троих осужденных за участие в войне на Донбассе на стороне ЛДНР белорусах. Алексея Ершова и Виталия Митрофанова приговорили к двум годам так называемой домашней химии (ограничение свободы без заключения под стражу). Виталия Котлобая и Ивана Ярового — к двум годам колонии. По данным белорусских СМИ, Ершов уже уехал обратно на Донбасс, Митрофанов отбыл наказание, Котлобая освободили условно-досрочно, а Яровой до сих пор находится в тюрьме.

Стоит отметить, что при общении с гражданами Белоруссии, в настоящее время воюющими на Донбассе, нередко можно столкнуться с резкой критикой позиции белорусского руководства как в целом по Донбассу, так и в отношении сражающихся на стороне Новороссии граждан РБ — вплоть до оценок, согласно которым подобная позиция Белоруссии является прямым потаканием нацизму и геноциду мирного населения со стороны Украины.