Владимир Скобцов: ДОНЕЦКИЙ БАБИЙ ЯР

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-06-22 16:22


Антимайдан Украина, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2018

Шурф шахты № 4/4-бис в Калининском районе Донецка, стал местом массовой казни гражданского населения немецкими оккупационными властями и украинскими полицаями во время Великой Отечественной войны.

ЭТО ВТОРОЕ ПО МАССОВОСТИ ЗАХОРОНЕНИЕ ЖЕРТВ ФАШИЗМА ПОСЛЕ БАБЬЕГО ЯРА.

В шахту были сброшены около 100 тысяч человек.

Немецкая оккупация Донецка продолжалась с 21 октября 1941 года по 8 сентября 1943 года. За время войны население города с 507 тысяч человек уменьшилось до 175 тысяч. Перед отступлением немцы ввели в город украинских карателей. Немцы уничтожали евреев и коммунистов, украинские каратели, как и теперь, уничтожали тех, кто по их мнению не украинцы, то есть всех.

Местом массовой казни гражданского населения был шурф заброшенной шахты № 4/4-бис. Туда привозили тела уже убитых людей, живых казнили там же. Некоторых по настроению расстреливали, некоторых сбрасывали в шурф живьём.

Ствол глубиной 365 метров на 310 метров был завалены трупами десятков тысяч человек. После того, как одного полицая приговорённые к смерти утащили за собой в шурф, было сделано ограждение.

В шурф шахты добавлялась каустическая сода для уплотнения и утрамбовки тел. При отступлении немцы путём взрыва завалили ствол шахты остатками производственных зданий и конструкции копра. На глубине около 55 метров образовалась плотная "пробка" из мусора и грунта толщиной несколько метров. Специалистам пришлось разбирать толстый слой мусора и конструкций, прежде чем добраться до разложившихся тел погибших, находившихся в воде.

«Памятник жертвам фашистской оккупации г. Сталино» — мемориальный комплекс в Калининском районе Донецка создан в 1983 году, скульпторы — В. И. Петрикин и В. Г. Киселёв.

Массовые захоронения жертв фашизма в Донбассе

- Макеевка - шахта 4/13 - два шурфа глубиной 95 м заполнены телами - около 30 000 человек

- Горловка - шахта "Узловская" - шурф глубиной 108 м - 14 000 человек

- Донецк пос. Рутченково - шахта №19 вентиляционный ствол 60 м - количество погребённых неизвестно

- Донецк пос. Рутченково - шахта №31 Семёновский ствол (пласт А) глубиной 45-50 м - количество погребённых неизвестно

- Донецк шурф неустановленной шахты в районе бывшего Рутченковского коксохимического завода - количество погребённых неизвестно.

С октября 1941 года и до весны 1942 года, оккупанты расстреливали советских граждан на окраине Сталино, на территории Ботанического сада.

Поскольку восстанавливали Донбасс и вохровцы, и зэки, а после амнистии и бандеровцы, акцентировать не стали. Тем более, что дружба народов была задекларирована линией партии. Нюанс в том, что дружбы народов без суда над нацизмом не бывает.

vk.com