Раскольник Филарет отказался признавать томос ПЦУ

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-06-11 14:49


Раскол русской православной церкви на Украине. Автокефалия УПЦ

Бывший глава неканонического Киевского патриархата, раскольник Филарет Денисенко отверг томос об автокефалии «новой церкви» Украины и объяснил, почему не примет его никогда.

По его мнению, выданный Украине томос является просто переходом из одной зависимости в другую

«Мы не знали содержания томоса, который нам дали. Если бы мы знали содержание, то 15 декабря не голосовали бы за автокефалию», — подчеркнул он.

Недовольство Филарета связано с тем, что томос об автокефалии ограничивает юрисдикцию так называемой Православной церкви Украины только территорией этой страны и лишает ее еще некоторых прав, отмечает «Громадське ТВ». Кроме того, Денисенко убежден, что именно он должен был стать главой новой церковной структуры, а не Епифаний. Последнего он также упрекнул в том, что из-за его действий в «новой церкви» произошел раскол. Филарет пояснил, что этого не произошло, если бы Епифаний не нарушил договоренности, достигнутые во время «объединительного собора».

Ранее Филарет жаловался, что Епифаний с ним не сотрудничает и даже не звонит. Сам Епифаний считает, что никакого раскола нет.

Напомним, так называемую «Православную церковь Украины» создали в декабре, объединив неканонические Украинскую православную церковь Киевского патриархата и Украинскую автокефальную православную церковь. Ее Епифаний Думенко. Томос об автокефалии Константинопольский патриарх Варфоломей выдал ПЦУ в январе этого года. Другие православные церкви ее не признают. В РПЦ «автокефалию» ПЦУ считают пустышкой, а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.

В конце мая Филарет отказался подписать устав ПЦУ. Епифаний тогда заявил, что сожалеет в связи с таким решением Денисенко, документ все равно считается действительным.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин объяснил, что никакого ущерба жизни ПЦУ этот шаг патриарха не нанесет.

«Ничего страшного у них не будет. Филарет не есть глава церкви. Филарет — патриарх в церкви, где нет патриарха. Вот парадокс», — сказал он в эфире НСН.

По его мнению, бывший глава УПЦ Киевского патриархата оказался в роли «патриарха на покое», в то время как всю жизнь мечтал стать действующим главой церкви.


Источник: riafan.ru