Эмиль Фисталь, руководитель Донецкого института неотложной и восстановительной хирургии: Мы научились лечить раненых, ранее считавшихся безнадежными

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-06-16 15:13


Новости Донецка и Макеевки сегодня 2018,

В сентябре ведущие хирурги Республики выпустят учебник по лечению пострадавших от боевой травмы

В канун Дня медика в Донецке в Центре славянской культуры отпраздновали 90-летие института неотложной и восстановительной хирургии имени Владимира Гусака (ИНВХ). Вел мероприятие его нынешний руководитель – всемирно известный врач-комбустиолог доктор медицинских наук, профессор Эмиль Фисталь.

На большом экране показали документальный фильм об истории становления ИНВХ. Его для гостей праздника подготовили сами врачи.

ИНВХ – 90 лет! Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

ИНВХ – 90 лет!Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

МНОГИЕ МЕДИКИ ПОКИНУЛИ ДОНЕЦК

Институт был создан в далеком 1929 году. Тогда он назывался Центральной поликлиникой для обслуживания работников заводов, шахт и жителей города. Сегодня ИНВХ - это ведущий научно-практический медико-хирургический центр Донецкой Народной Республики.

Война для него не прошла незаметно. Значительная часть врачей и медсестер выехала из Донецка. Например, отделение пластической и реконструктивной хирургии головы и шеи покинули практически все ведущие хирурги. Оставшиеся же врачи спасали раненых не только в стенах медицинского центра. Так, хирург отделения сосудистой хирургии Юрий Розин с первых дней войны работал волонтером в районе боевых действий.

- Пять раз он сам был ранен и контужен, но спас жизни более 200 тяжелораненных бойцов, - рассказал Эмиль Яковлевич.

Другой сотрудник ИНВХ - врач-кардиолог блока интенсивной терапии Константин Столинский погиб под Никишино в 2015 году. Он выезжал для оказания медицинской помощи раненым бойцам на передовой.

НОУ-ХАУ НА ВОЙНЕ

- За время войны поменялся контингент наших пациентов: мы стали лечить пострадавших от боевой травмы, - констатировал Фисталь. - Внедрили гибридные операции на сосудах, позволяющие спасать больных ранее считавшихся безнадежными. Помощь при повреждении магистральных сосудов, протезирование артерий, восстановление кровотока, удаление осколков с помощью рентгенотелевидения – все это отныне под силу нашим сосудистым хирургам.

На счету Эмиля Фисталя больше 20 тысяч операций Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

На счету Эмиля Фисталя больше 20 тысяч операцийФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Во время войны в ИНВХ открылось новое отделение - пластической хирургии и трансплантации клеток. В медцентре одна из самых крупных в Восточной Европе лабораторий по выращиванию клеток и тканей. Их пересадки используют в том числе и для лечения раненных и пострадавших на производстве.

ДОСТИГЛИ ДОВОЕННОГО УРОВНЯ

Уже в сентябре врачи Института неотложной и восстановительной хирургии собираются издать учебник по хирургическому лечению различных боевых травм.

- В книге представим разделы по всем направлениям хирургии – общая, нейрохирургия, сосудистая, пластическая хирургия, а также раздел психотерапии для раненых и пострадавших от других травм, - сообщил Эмиль Яковлевич.

Министр здравоохранения ДНР Ольга Долгошапко подарила ему букет алых роз и сердечно поблагодарила всех коллег, работающих в ИНВХ.

- Объем работы, выполняемый институтом, сложно переоценить, как и героизм сотрудников, которые после начала войны в Донбассе остались оказывать помощь нашим жителям, - сказала она.

Также коллектив больницы во главе с Эмилем Яковлевичем поздравили председатель Совета ректоров вузов Республики Светлана Беспалова и ректор Донецкого медицинского университета Григорий Игнатенко. На базе ИНВХ проходят подготовку студенты и врачи тринадцати кафедр столичного медуниверситета.

Светлана Беспалова поздравила коллектив ИНВХ с юбилеем от лица студентов Республики Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Светлана Беспалова поздравила коллектив ИНВХ с юбилеем от лица студентов РеспубликиФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Почетной гостьей праздника была дочь профессора Богословского, чье имя носит кафедра хирургии.

- Я горжусь, что, несмотря на тяжелейшие времена, институт неотложной и восстановительной хирургии продолжает свою работу в полном объеме, - подчеркнула Антонина Богославская.

ИНСТИТУТ НАДО ОТРЕМОНТИРОВАТЬ

- В условиях войны работать крайне тяжело, - продолжил Эмиль Фисталь. – Из-за экономической блокады в Донецк не пропускали даже кислород, жизненно необходимый для тяжелых больных и проведения хирургических вмешательств. Сейчас ситуация с обеспечением лекарствами обстоит значительно лучше.

В этом году в ИНВХ установлен новый магнитно-резонансный томограф (МРТ). Он был доставлен по линии гуманитарной помощи из России.

Вместе с тем, ИНВХ нужна помощь в элементарном: ремонте палат, коридоров, туалетов. Еще не восстановлена часть хирургического корпуса, где полностью рухнул потолок после прилета «Точки-У» в 2015 году.


Источник: www.kp.ru