Будапешт выделил 7,5 млн евро венграм Закарпатья – Климкин заявил об агрессии «венгерского мира»

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-06-15 18:26


Подкарпатская русь, Антимайдан Украина

Правительство Венгрии назначило уполномоченного по делам Западной Украины, при этом выделив 7,5 млн евро на развитие венгерской культуры на Украине и реставрацию достопримечательностей. В МИД Украины назвали такое поведение Будапешта «агрессивным», говорится в сюжете ТСН.

Деньги, которые выделяет Венгрия, пойдут на реставрацию памятников архитектуры в Закарпатской и Львовской областях. Часть средств будет разделена между венграми Украины для привлечения их к образовательным программам.

По словам венгерского уполномоченного Иштвана Грежа, основная цель выделенных средств – представить венгерскую культуру.

«Это касается не только закарпатских венгров, но и всех украинцев, чтобы показать, чего мы достигли за несколько столетий», — сказал он.

Грежа координирует гуманитарную политику Будапешта в западной Украине – в Закарпатье. Это очень не нравится украинскому МИД.

«Платят за курсы венгерского для украинцев. Они пытаются создать гомогенное пространство — владение венгерским или румынским. Мы русский мир отбили, а есть венгерский мир. Венгерский мир — это так же вызов для нас», — заявил министр иностранных дел Украины Климкин.

«Это не просто финансирование. Они конкретно финансируют изучение венгерского украинцами, Венгры откровенно говорят о возможности и желательности венгерской автономии. Венгры раздают паспорта направо и налево», — подчеркнул глава украинского МИД.

В марте экс-командир «Айдара» заявил о готовности ВСУ атаковать Венгрию.

Напомним, 27 февраля министр иностранных дел страны Петер Сийярто заявил, что Венгрия не будет «жертвовать» общиной своих соотечественников в Закарпатье в каком-либо геополитическом контексте.

Ранее Будапешт назвал украинский закон об образовании «полуфашистским».

12 ноября 2018 года губернатор Закарпатья Москаль заявил, что после дипломатического скандала между Украиной и Венгрией ситуация с выдачей венгерских паспортов в Закарпатской области никак не изменилась.

31 октября глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт не намерен захватывать Закарпатье.

30 октября Венгрия переименовала скандальное название должности правительственного уполномоченного по Закарпатью, которая вызвала жесткое сопротивление Украины. Соответствующее решение было опубликовано в официальном издании Министерства юстиции Венгрии в понедельник, 29 октября.

Напомним, что 2 августа премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил сомнение относительно реалистичности стремлений Украины стать членом ЕС и НАТО, а также сообщил о том, что правительство Венгрии намерено создать должность уполномоченного министра, ответственного за развитие Закарпатской области и программы развития детских садов Карпатского бассейна.

В тот же день министр обороны Украины Полторак обсудил с председателем Закарпатской ОГА Москалем возможность расположения в регионе батальона 128-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ. 

В свою очередь, главарь ОУН* Червак призвал к военной зачистке Закарпатья.


Источник: novorosinform.org