Юнармейцы, винтовки «Дончанка», квадроциклы и легендарный Т-34: В Донецке прошел Парад Победы

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-05-09 13:05


, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2018, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018

Донецк, 9 мая – корр. ДАН. Торжественный марш парадных расчетов донецкого военного гарнизона завершился в центре столицы ДНР. Прифронтовой в настоящее уже время город-герой восславил советский народ-победитель, отстоявший свободу и мир в Европе.

«Русский народ славен тем, что стоек. Наша сила — в почитании подвигов отцов, дедов и прадедов<…> С каждым годом растет народное воодушевление, гордость и осознание современниками того, что именно мы — наследники Великой Победы <…> Мы пронесем силу правды сквозь года и передадим будущим поколениям», — заявил с трибуны Глава ДНР Денис Пушилин.

Торжественное шествие войск возглавил командующий парадом полковник Эдуард Пелепенко. Вслед за ним на центральную улицу Артема вышли воспитанники Донецкого военного лицея. Впервые в истории Республики парадным маршем прошла «коробка» активистов патриотического движения «Молодая гвардия — Юнармия». Оно было создано в апреле 2019 года для формирования у молодежи высокой гражданской активности, патриотизма, приверженности идеям интернационализма.

По традиции пристальное внимание публики вызвал офицерский парадный расчет Управления Народной милиции (УНМ), а также расчеты гвардейских отдельных отрядов УНМ «Комсомольское», «Горловка», «Купол» и имени первого Главы ДНР Александра Захарченко.

Соединения и воинские части УНМ все последние годы выполняли задачи по защите рубежей Республики, принимали участие в ключевых военных операциях, в том числе в боях за Дебальцево, Иловайск, Углегорск, легендарный курган Саур-Могила.

По улице Артема проследовали и парадные расчеты курсантов Донецкой академии внутренних дел и Внутренних войск МВД. Силы министерства внутренних дел ДНР начали свой боевой путь с сентября 2014 года. Личный состав принимал участие в защите Славянска, в боях за донецкий аэропорт, освобождение Дебальцево.

Почетное место в пешей колонне заняли и парадные расчеты МЧС. Вместе с мужчинами, чеканя шаг, прошли и женщины спасательного ведомства. За ними проследовали курсанты Академии гражданской защиты.

Замкнули пешую колонну курсанты Донецкого общевойскового командного училища.

Не менее знаменательной частью Парада стало прохождение механизированной колонны. Легендарный Т-34 вновь предстал перед тысячами зрителей. Именно этот танк стоял на Саур-Могиле, а в 2014-м оказался в эпицентре боев за легендарную высоту. В 2017 году он был отреставрирован и, по словам специалистов, даже сейчас может вступить в бой.

Демонстрацию современных образцов открыла колонна БТР-80 батальона спецотряда быстрого реагирования «Ягуар», командиром которого был Герой ДНР Арсен Павлов (Моторола). Колонну замкнули снайперы на квадроциклах, оборудованных для борьбы с диверсантами. На вооружении у личного состава стоят винтовки «Дончанка», разработанные в ДНР.

Далее проследовали БМП, танки Т-64 и Т-72, ЗРК «Стрела-10», самоходки «Гвоздика», «Грады», полковые минометы, противотанковые пушки «Рапира», гаубицы Д-30 и «Мста-Б». В конце колонны — спаренная зенитная установка ЗУ-23-2 в составе двух крупнокалиберных пулеметов.

По оценкам многих экспертов, парад в Донецке за последние годы стал не просто ярким и красочным зрелищем, уступающим на постсоветском пространстве только Московскому. Праздник Победы в ДНР — это демонстрация особой, неразрывной связи настоящего с прошлым, единства поколений.

В центре Донецка собрались десятки тысяч жителей ДНР и гостей из подконтрольных Киеву районов Донбасса. Вместе с ними было руководство Республики, депутаты, деятели культуры, науки, общественные активисты. В скором времени они встанут в одну колонну, чтобы почтить память близких, павших за свободу и мир, и начнется шествие «Бессмертного полка». *ъъ


Источник: dan-news.info