Сводка за неделю от военкора Маг о событиях в ДНР и ЛНР 03.05.19 – 09.05.19

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-05-13 08:35


Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2018, , Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018

Прошедшая неделя была праздничная в Республиках – отмечались Дни Победы над нацисткой Германией, а в конце неделе 11-12 мая День Республики. Прошли Парады в Республиках, видео в конце сводки. Салюты в этот раз были особенно красивые и мощные. Даже не знаю, о чем на фронте каратели ВФУ думают, когда это наблюдают?  

Сводка за неделю от военкора Маг о событиях в ДНР и ЛНР 03.05.19 – 09.05.19

В прошлые годы с командованием ВФУ были договоренности не стрелять в эти дни, обычно предупреждали, что отвечать будем жестко. Так было в этом году, но к сожалению некоторые командиры украинских карателей возомнили себя Наполеонами и пытались заработать себе награды у нового командующего ООС (старое название АТО). По другому смысл обстрелов не могу объяснить. Тоже самое касается и попыток проникновения украинских ДРГ на нашу территорию. К сожалению, праздничная неделя закончилась потерями, как для ВФУ, так и для ДНР и ЛНР.Всего за прошедшую неделю ВФУ обстреляли ДНР 59 раз. Обстрел производился по районам двадцати населенных пунктов Республики с применением миномётов калибром 82 и 120 мм, вооружения БМП, гранатометов, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия. Всего за неделю противник выпустил 167 мины, из них 84 калибром 120 мм.С 3 по 9 мая 2019 года на территории ДНР погиб один и ранено двое военнослужащих НМ ДНР, также ранено два мирных жителя.

За прошедшую неделю потери противника в ОТГ «Восток» ВФУ составили: 7 погибших и 9 раненых.В 137-м отдельном батальоне 35-й омб зафиксированы массовые случаи дезертирства. Из более, чем 500-та военнослужащих по штату, в зоне боевых действий осталось всего 260 человек. Число дезертировавших боевиков достигло 93-х человек. Из находящихся на излечении, 12 человек попали туда в результате умышленного причинения вреда своему.

Всего за прошедшую неделю ВФУ обстреляли ЛНР 36 раз. При обстрелах противник применял запрещенные Минскими соглашениями артиллерию калибром 122 и 152 мм, танк 125 мм, минометы калибром 82 и 120 мм, вооружение БМП, гранатометы различных видов, крупнокалиберное и стрелковое оружие. Всего по территории Республики было выпущено более 470 боеприпасов.Обстрелам со стороны украинских силовиков подверглись районы населенных пунктов: Лозовое, Нижнее Лозовое, Калиновка, Калиново, Калиново-Борщеватое, Золотое-5, Голубовское, Донецкий, Желобок, Фрунзе и Смелое.С 3 по 9 мая 2019 года на территории ЛНР пострадавших нет.
За прошедшую неделю потери противника в ОТГ «Север» ВФУ составили: 7 погибших и 15 раненых, поврежден БМП-1.

Хроника боев:

2 мая, в районе н.п. Попасная, трое карателей 2-го батальона 54-й мехбригады, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, самовольно покинули свои позиции, угнав при этом БМП. Не справившись с управлением и сбив столб линии электропередач, без света осталось 30 жилых домов. БМП слетела в кювет и перевернулась. В результате ДТП один боевик погиб, двое получили ранения.
4 мая, неподалеку от н.п. Зайцево с целью недопущения обнаружения запрещённого вооружения, размещённого вблизи линии боевого соприкосновения, боевики из 30-й омб открыли огонь по беспилотному летательному аппарату наблюдателей ОБСЕ малого радиуса действия, чем в очередной раз вынудили их прекратить работу и приземлить аппарат.  

5 мая, в 15:30 с позиций восточнее н.п. Славное украинские каратели осуществили обстрел из автоматического гранатомета и стрелкового оружия жилого района н.п. Еленовка, в результате которого произошло возгорание гаража и сарая.

В тоже время мужчина 1983 года рождения, направлявшийся на собственном автомобиле в сторону КПВВ «Новотроицкое», получил огнестрельное ранение.
5 мая, в районе н.п. Троицкое, в результате неосторожного обращения с гранатой РГД-5 на боевом дежурстве один каратель 30-й мехбригады погиб, двое получили ранения.
5 мая, в районе н.п. Кряковка, во время перемещения снайперской группы на автомобиле Митсубиси Паджеро 10-й гшб, произошел подрыв на своих минных полях. В результате подрыва один боевик погиб, четверо получили ранения различной степени тяжести.
6 мая, южнее Дзержинска в районе н.п. Новгородское вновь зафиксирована работа маневренной группы 502-го батальона радиоэлектронной борьбы, действия которой привели к крушению БЛА дальнего радиуса действия ОБСЕ 19 апреля.
Однако командир маневренной группы не был оповещен о запуске в данном районе беспилотника 53-й механизированной бригады «Лелека», с помощью которого украинские боевики намеревались корректировать огонь при обстреле поселка шахты Гагарина.
РЭБовцы успешно подавили канал управления беспилотника своих побратимов, в результате чего потерявший управление и дезориентированный в пространстве аппарат был замечен нашими наблюдателями, и впоследствии взят для изучения характеристик и имеющегося видеоматериала.

6 мая, военнослужащий 18-го батальона старший прапорщик Лисенко, находясь в состоянии алкогольного опьянения, перепутал тропы и вышел из лесополосы на фланговые позиции соседней роты, где находилась группа из 73-го морского центра специальных операций. От несогласованности действий и растерянности горе-спецназовцы открыли огонь по изрядно выпевшему старшему прапорщику, в результате чего он получил ранение.
6 мая, в районе н.п. Веселая Гора, благодаря умелым действиям военнослужащих ПВО НМ ЛНР был обезврежен БЛА типа «Фантом» 10-й гшб ВФУ.

7 мая, около 9 часов утра украинские боевики из гранатомета обстреляли автобус, перевозивший рабочую смену ДФС. Граната разорвалась в непосредственной близости от транспортного средства. Примерно в это же время, боевики из 93-й бригады подвергли гранатометному и снайперскому обстрелу район Васильевской насосной станции первого подъема Южно-Донбасского водовода. Рабочий персонал станции успел спрятаться в укрытии. По счастливой случайности, в результате этих террористических актов никто из сотрудников не пострадал.
7 мая, к большому сожалению, в результате коварных обстрелов украинских боевиков, продолжающих нарушать Минские соглашения, погиб один и ранено двое военнослужащих НМ ДНР.
В результате ответного огня, украинские боевики понесли потери: погибло пять и ранено трое.
7 мая, восточнее н.п. Дзержинск между боевиками националистического 24-го батальона «Айдар» и 53-й омб произошла очередная перестрелка, в результате которой погиб один «айдаровец» по фамилии Дрогин. В 53-й омб потери составили двое раненых.
7 мая, в результате открытия адекватного ответного огня нашими защитниками для подавления огневых точек противника, один боевик убит, еще трое получили ранения.
7 мая, ответным огнем, подавлены огневые точки. В результате противник понес потери: 1 боевик погиб и трое ранено.
8 мая, 13:30 боевики одного из подразделений националистического бандформирования «Азов», действующего в зоне ответственности 30-й мехбр, с позиций в районе н.п. Зайцево (северное) осуществили обстрел с применением крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия в направлении блокпоста, располагающегося между контрольными пунктами въезда-выезда ДНР и подконтрольной Украине территории – КПВВ «Горловка» и «Майорск», так называемый «нулевой блокпост». К счастью, обошлось без жертв.
8 мая, в районе н.п. Новозвановка, двое карателей 54-й мехбр получили ранения тяжелой и средней степени тяжести. Инцидент произошел в ходе возникшего между ними конфликта, в результате которого один из них нанес три ножевых ранения своему оппоненту. Защищаясь, раненый солдат выстрелил в обидчика из автомата АК-74, ранение пришлось в область живота.
8 мая, в результате ответного огня из незапрещённого Минскими соглашениями вооружения, один боевик погиб, ещё двое ранены.

Разведка ДНР:

Разведка ЛНР:

- в районе н.п. Желобок, отмечено прибытие разведгруппы в составе 6 человек, а также трех снайперских пар, предположительно выходцев из Латвии.

Теперь, что касается произошедших на неделе обстрелов.03.05.19, пятница

05:10 - 82 мм (4) – с направления Попасная – в направлении Калиново-Борщеватое;
05:20 - 82 мм (40), СПГ (10) – с направления Светлодарск – в направлении Лозовое;
05:45 - н.п. Николаевка - н.п. Докучаевск: выпущено 5 мин калибром 120 мм;
08:40 - н.п. Опытное - н.п. Веселое: выпущено 12 мин калибром 82 мм;
09:02 – н.п. Авдеевка (войсковая часть) - н.п. Спартак: выпущено 6 мин калибром 120 мм;
13:05 – н.п. Авдеевка - н.п. Минеральное: произведено 20 выстрелов БМП-2;
14:40 – н.п. Авдеевка - н.п. Минеральное: произведено 70 выстрелов БМП-2, 3 ПТУР;
16:30 - РПГ (7), АГС (29), СО – с направления Золотое-4 – в направлении Золотое-5;
16:36 – н.п. Пески - н.п. Жабичево: выпущено 2 мины калибром 82 мм;
18:14 – н.п. Авдеевка - н.п. Минеральное: произведено 16 выстрелов СПГ-9.

За прошедшие сутки ВСУ обстреляли ДНР 7 раз, ЛНР 3 раза.

04.05.19, суббота

05:15 - н.п. Марьинка - ш-та Трудовская, выпущено 2 мины калибром 120 мм;
06:00 - н.п. Авдеевка - н.п. Минеральное: выпущено 10 мин калибром 82 мм;
13:03 - н.п. Авдеевка - н.п. Минеральное: выпущено 5 гранат СПГ-9;
18:10-19:00 - н.п. Новоселовка Вторая - н.п. Васильевка, выпущено 29 гранат АГС, применялось стрелковое оружие.

За прошедшие сутки ВСУ обстреляли ДНР 4 раза, ЛНР 8 раз.

05.05.19, воскресенье

04:05-04:20 – РПГ (5), СО - с направления Попасная – в направлении Калиново;
08:00-08:30 – СО - с направления Попасная – в направлении Калиново;
04:10-05:00 - 120 мм (2), БМП-1 (8), СО - с направления Троицкое – в направлении Калиново;
15:10-15:40 – н.п. Талаковка - н.п. Коминтерново, произведено 3 выстрела РПГ, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
15:30-16:00 – н.п. Славное - н.п. Еленовка, произведено 10 выстрелов АГС, использовалось стрелковое оружие;
16:50-17:30 – н.п. Павлополь - н.п. Октябрь, произведено 2 выстрела РПГ, применялись крупнокалиберные пулеметы;
18:45 – н.п. Авдеевка - н.п. Минеральное, произведено 300 выстрелов БМП-2;
19:20 - н.п. Авдеевка - н.п. Ясиноватая, применяются крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
19:30 – н.п. Новолуганское - н.п. Гольмовский, выпущено 3 мины калибром 82 мм, используется стрелковое оружие;
22:30 – н.п. Широкино - н.п. Саханка, применяются крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

За прошедшие сутки ВСУ обстреляли ДНР 7 раз, ЛНР 3 раза.

06.05.19, понедельник

07:20 - 120 мм (6), БМП-1 (16) - с направления Попасная – в направлении Калиново;
10:30-10:50 - 82 мм (8) - с направления Попасная – в направлении Калиново;
11:25 - н.п. Гранитное - н.п. Красный Октябрь: выпущено 5 мин калибром 120 мм;
12:10 - н.п. Авдеевка - н.п. Ясиноватая: выпущено 5 гранат АГС, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
12:45 - 120 мм (2), БМП-1 (5) - с направления Попасная – в направлении Калиново;
13:25 – н.п. Талаковка - н.п. Коминтерново: применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие, зафиксирована работа снайпера;
13:30 – н.п. Лебединское - н.п. Саханка: произведено 3 выстрела СПГ-9;
14:30 – шахта Южная - ш-та Гагарина: произведено 5 выстрелов БМП-2, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
15:20 - 122 мм (12) - с направления Попасная – в направлении Калиново;
16:40-17:30 – 122 мм (8), 120 мм (6), 82 мм (16), БМП-1 (10) - с направления Попасная – в направлении Калиново;
16:40 - н.п. Талаковка - н.п. Коминтерново: произведено 3 выстрела БМП-2;
17:39 - н.п. Талаковка - н.п. Коминтерново: выпущено 3 мины калибром 82 мм, произведено 10 выстрелов БМП-1;
18:15 - н.п. Талаковка - н.п. Коминтерново: произведено 3 выстрела БМП-1, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
19:35 - н.п. Павлополь - н.п. Украинское: произведено 10 выстрелов БМП-2;
20:30 - н.п. Авдеевка - н.п. Минеральное: выпущено 8 мин калибром 82 мм;
21:00 - н.п. Лебединское - н.п. Саханка: выпущено 3 гранаты СПГ-9, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

За прошедшие сутки ВСУ обстреляли ДНР 10 раз, ЛНР 5 раза.

07.05.19, вторник

04:45 – н.п. Авдеевка - н.п. Минеральное: произведено 10 выстрелов БМП-2;
06:20-06:50 - 120 мм (6) - с направления Троицкое – в направлении Калиново-Борщеватое;
06:20 – н.п. Водяное - н.п. Коминтерново: выпущено 3 мины калибром 120 мм;
07:00 – н.п. Зайцево северное - н.п. Зайцево южное: произведено 10 выстрелов БМП-2, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
07:05 – н.п. Металлист - н.п. Гольмовский: произведено 15 выстрелов БМП-1;
07:05-07:25 - 82 мм (6) - с направления Попасная – в направлении Калиново;
07:20 – н.п. Новолуганское - н.п. Доломитное: выпущено 30 мин калибром 120 мм;
07:45-10:00 - 125 мм (6), 122 мм (8) - с направления Попасная – в направлении Калиново;
08:25-09:25 - 82 мм (12), 120 мм (46) - с направления Троицкое – в направлении Калиново;
09:10 – н.п. Новоселовка Вторая - н.п. Васильевка: зафиксирована работа снайпера, применяется стрелковое оружие;
09:17 – н.п. Авдеевка – н.п. Ясиноватая: произведен 1 выстрел АГС;
09:27 - н.п. Новоселовка Вторая - н.п. Васильевка: выпущено 3 гранаты АГС;
11:40 – н.п. Новоселовка Вторая - н.п. Васильевка: произведено 7 выстрелов СПГ-9, применяются крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
11:45 – н.п. Авдеевка - н.п. Спартак: выпущено 15 гранат АГС, применяется стрелковое оружие;
12:05-13:35 - 120 мм (30) - с направления Попасная – в направлении Калиново;
14:45-15:00 - 120 мм (6) - с направления Попасная – в направлении Калиново;
16:20-16:50 - 120 мм (6) - с направления Попасная – в направлении Калиново;
16:20-16:50 - 152 мм (6) - с направления Троицкое – в направлении Калиново;
18:05-18:40 - 120 мм (10) - с направления Попасная – в направлении Калиново;
18:32 – н.п. Новотроицкое - н.п. Докучаевск: выпущено 6 мин калибром 120 мм;
19:02 – н.п. Николаевка - н.п. Докучаевск: выпущено 6 мин калибром 120 мм;
19:15 – н.п. Николаевка - н.п. Докучаевск: выпущено 11 мин калибром 120 мм;
19:50 – н.п. Пески - н.п. Спартак: выпущено 12 мин калибром 82 мм;
19:55 – н.п. Опытное - Аэропорт: выпущено 6 мин калибром 82 мм;
20:02 – н.п. Новотроицкое - н.п. Докучаевск: выпущено 6 мин калибром 82 мм;
20:40 - 152 мм (4) - с направления Троицкое – в направлении Калиново.

За прошедшие сутки ВСУ обстреляли ДНР 16 раз, ЛНР 9 раз.

08.05.19, среда

04:40-05:10 - н.п. Марьинка - ш-та Трудовская, выпущено 11 мин калибром 82 мм, 15 гранат АГС, произведено 40 выстрелов БМП-2, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
07:24-07:45 - н.п. Водяное - н.п. Новая Таврия: выпущено 12 мин калибром 120 мм, 9 мин калибром 82 мм;
12:05-13:35 - 82 мм (12), КК, СО - с направления Новотошковское – в направлении Донецкий;
13:30 - н.п. Зайцево северное - н.п. Майорск, применили крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
14:00 - н.п. Опытное - Аэропорт: выпущено 4 гранаты СПГ-9, применили стрелковое оружие;
16:40 - 82 мм (8), ПТУР (1) – с направления Крымское - в направлении Смелое;
17:20 - КК, СО - с направления Новотошковское - в направлении Голубовское;
17:30 – н.п. Железное - ш-та Гагарина: выпущено 2 гранаты СПГ-9, 2 гранаты РПГ, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
17:30 - н.п. Марьинка - ш-та Трудовская, применяли стрелковое оружие;
17:40 - РПГ (3), СО - с направления Попасная – в направлении Калиново;
18:40 – н.п. Жованка - н.п. Зайцево южное: выпущено 8 мин калибром 120 мм, 7 мин калибром 82 мм, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
19:10 – н.п. Марьинка - ш-та Трудовская: выпущена 1 граната РПГ;
19:28 – н.п. Пески – Вольво-Центр, выпущено 2 гранаты СПГ-9, применили стрелковое оружие;
20:07 - н.п. Опытное – Аэропорт, выпущена 1 мина калибром 120 мм.

За прошедшие сутки ВСУ обстреляли ДНР 11 раз и ЛНР 4 раза.

09.05.19, четверг

07:05 - 82 мм (2) - с направления Новотошковское – в направлении Донецкий;
12:20 - АГС (15), КК – с направления Попасная - в направлении Калиново;
12:35-13:10 – н.п. Опытное - н.п. Спартак, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
12:55-13:25 – н.п. Чермалык - н.п. Октябрь, произведено 3 выстрела СПГ-9;
15:00-15:35 – н.п. Викторовка - н.п. Петровское, произведено 5 выстрелов СПГ-9;
17:35-18:05 – н.п. Новоселовка Вторая - н.п. Васильевка, выпущено 4 мины калибром 82 мм, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
17:40 - СПГ-9 (4) СО - с направления Новотошковское - в направлении Голубовское;
17:40 - СО - с направления Попасная – в направлении Калиново;
17:45-18:25 – н.п. Авдеевка - н.п. Минеральное, произведено 5 выстрелов СПГ-9, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
18:15 – н.п. Новотроицкое - н.п. Докучаевск, произведено 10 выстрелов БМП-2, 5 выстрелов СПГ-9, 29 выстрелов АГС, применяются крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
19:40 – н.п. Верхнеторецкое верхнее - н.п. Верхнеторецкое нижнее, произведено 10 выстрелов СПГ-9, применяются крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
22:08 – н.п. Марьинка - н.п. Александровка, применяются крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

За прошедшие сутки ВСУ обстреляли ДНР 9 раз, ЛНР 4 раза.

Всех с Праздником Великой Победы!


Источник: topwar.ru