Рада не готова распускаться

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-05-06 08:27


Киевская хунта

Избранный президент Украины Владимир Зеленский не смог согласовать с парламентом дату своей инаугурации. Депутаты ждут от будущего главы государства обещания не распускать Верховную раду — в противном случае они собираются назначить инаугурацию на лето, и тогда президент не сможет распустить Раду, поскольку закон не позволяет этого сделать менее чем за пять месяцев до парламентских выборов. С подробностями из Киева — корреспондент “Ъ” Матвей Шиманов.

В субботу, 4 мая, Владимир Зеленский встретился с представителями парламентских фракций и руководством Верховной рады. Встреча проходила за закрытыми дверями, однако перед ее началом сам господин Зеленский сообщил журналистам, что обсуждать с депутатами он собирается в первую очередь дату собственной инаугурации. Для парламентариев это вопрос первостепенной важности. По закону президент не может распустить парламент после 27 мая, поэтому многие депутаты не скрывают, что хотели бы отложить дату инаугурации как минимум до 28 мая, чтобы досидеть на своих местах до очередных выборов, назначенных на 27 октября. Президент же предлагает провести официальную церемонию его вступления в должность уже 19 мая.

Встреча за закрытыми дверями заявленной цели не достигла — дата проведения инаугурации так и не была определена. При этом, как свидетельствуют утечки, депутаты пытались добиться от Владимира Зеленского ответа на вопрос, планирует ли он роспуск Рады.

«Если вы уже решили пробовать роспуск и 19-е вам нужно для этого, то скажите как есть. Мы ж не против роспуска. Просто чтоб понимать и в кошки-мышки не играть»,— приводит журналист Соня Кошкина слова спикера Рады Андрея Парубия, переданные ей одним из участников встречи.

Однако спикера в его готовности досрочно покинуть Раду поддержали далеко не все участники переговоров. Так, в комментарии для «РБК-Украина» Виктор Бондарь, представитель созданной в основном из бывших членов распущенной Партии регионов депутатской группы «Возрождение», сообщил, что он и его коллеги пытались убедить Владимира Зеленского согласиться на более позднюю дату вступления в должность.

«Большинство депутатов подводили Зеленского к тому, что 28-е число более или менее была бы для всех такая дата, чтобы депутаты спокойно голосовали, чувствуя, что не произойдет роспуск Рады»,— заявил, в частности, господин Бондарь.

Благодаря утечкам информации известно также, что депутаты предлагали Владимиру Зеленскому поддержать его идею более ранней инаугурации в обмен на прямое обещание не распускать Раду. Но, как свидетельствуют участники встречи, это обещание так и не было дано. В итоге участники переговоров разошлись, не придя к согласию. Было принято решение определиться с датой проведения инаугурации 14 мая. В этот день Верховная рада должна будет большинством голосов утвердить день вступления в должность нового президента.

Любопытно, что на встречу с Владимиром Зеленским не пришли главы крупнейших парламентских фракций — «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта» и «Батькивщины». Вместо них были отправлены заместители глав фракций или даже рядовые депутаты, то есть люди, не уполномоченные давать гарантии и обещания от лица своих политических сил. Руководство упомянутых выше крупнейших фракций никак не прокомментировало решение не ходить на переговоры с господином Зеленским, а вот глава полностью проигнорировавшей встречу Радикальной партии Олег Ляшко объяснил, что его не интересуют вопросы инаугурации. На своей странице в Facebook он написал, что на будущей личной встрече с избранным президентом будет обсуждать куда более важные для страны вопросы: планы господина Зеленского по обновлению экономики и борьбе с бедностью и — в первую очередь — его программу по установлению мира в стране.

При этом в команде Владимира Зеленского неготовность депутатов поддержать раннюю дату инаугурации называют одним из главных препятствий на пути к миру. Так, в направленном уже через несколько часов после встречи за закрытыми дверями спикеру Рады официальном письме Владимир Зеленский просит Андрея Парубия выставить на голосование парламента законопроект о проведении инаугурации именно 19 мая.

«В условиях внешней агрессии для нашей страны чрезвычайно важно избежать "вакуума власти" и обеспечить как можно более скорое обретение полномочий новоизбранным президентом Украины»,— обосновывается в письме необходимость безотлагательного проведения церемонии.

Письмо это скорее символическое и процесс принятия парламентом решения вряд ли ускорит, однако и символические действия необходимы, считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, относя к такого рода действиям и встречу Владимира Зеленского с депутатами.

«Зеленский показал обществу, что он уже не в Турции отдыхает, а готов работать, хоть и не дают. Торги в отношении роспуска Верховной рады продолжаются. Ожидаем в ближайшее время встречи Зеленского с Порошенко»,— написал господин Бортник в официальном Telegram-канале института.

Такая встреча вполне возможна, заявил источник “Ъ”, близкий к окружению Петра Порошенко. По словам источника, команда уходящего президента уже совладала с эмоциями и во многом настроена на конструктивный диалог с его преемником. В первую очередь от Владимира Зеленского хотят добиться обещания не распускать Раду, ради чего взамен могут пообещать содействие парламентской коалиции при голосовании за утверждение состава правительства. Без помощи крупнейших фракций господин Зеленский просто не сможет ввести в Кабмин свою команду, так как министры назначаются голосованием депутатов. Без согласия парламента президент имеет право назначить на должности только армейское командование (за исключением министра обороны, чью кандидатуру также должны поддержать депутаты) и секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

Кроме того, на руку действующему составу Рады играет и виртуальность партии Владимира Зеленского «Слуга народа», на фракцию которой в парламенте должен будет опираться новый президент. Несмотря на то что эту политическую силу поддерживает порядка четверти всех избирателей Украины, она до сих пор находится в стадии формирования и вряд ли успеет закончить этот процесс раньше осени.

«Если честно, и сам Зеленский не хочет досрочных парламентских выборов. У него толком нет команды для составления партийного списка, а включать кого попало чревато неприятными сюрпризами и скандалами в дальнейшем. Поэтому он будет намекать на возможность проведения досрочных выборов, чтобы некоторые из парламентариев были посговорчивее, но на самом деле на это не пойдет»,— заявил источник “Ъ”. По его информации, команды двух президентов — уходящего и приходящего — находятся в постоянном контакте. Они делают все необходимое для мирного и спокойного транзита власти и готовы к компромиссам ради обеспечения стабильности политической системы.


Источник: www.kommersant.ru