Polskie Radio: Украине с 1 июня грозит энергетический кризис

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-05-15 22:35


Антимайдан Украина, Антимайдан

Polskie Radio опубликовало на своём сайте интервью с экспертом варшавского Центра восточных исследований Шимоном Кардасем, в котором эксперт рассуждает о последствиях запрета экспорта нефтепродуктов из России на Украину с 1 июня.

Напомним, что экспорт российских нефтепродуктов с 1 июня будет возможен лишь на основании специальных разрешений. Украина же получает топливо из России и Белоруссии. Однако Минск сейчас занимается ремонтом оборудования Мозырского НПЗ, которое пострадало от загрязнённой нефти. В такой ситуации у Украины действительно безвыходное положение.

Кардась уверен в том, что этот запрет – политическая «страшилка», поскольку был принят во время предвыборной кампании на Украине, а впереди эту страну ждут ещё одни выборы – парламентские. По его мнению, если «эмбарго окажется полномасштабным, Киев попадёт в сложное положение, ведь российские нефтепродукты играют на украинском рынке важную роль: на дизельное топливо и сжиженные углеводородные газы из России приходится там 43% и 39% соответственно».

«Нефтепродукты – это действительно слабое место Украины в контексте энергетики и зависимости от Москвы. Об этом многие не раз предупреждали. Украинский рынок держится за счёт импорта из России и Белоруссии, которая занимается переработкой российской нефти. Белорусы получают от россиян 18 миллионов тонн нефти в год. В такой ситуации диверсификация источников поставок выглядит в краткосрочной перспективе крайне сложной задачей», – уверен эксперт.

Он отмечает, что Киев пытается найти альтернативу в странах Центральной Европы, однако там возможности поддержать Украину, так же как и Беларусь, ограничены. К тому же добавился кризис, связанный с поставками загрязнённой нефти.

Кардась уверяет, что запрет на поставку нефтепродуктов на Украину имеет политическую подоплёку. И если бы Киев изменил свой политический курс, то были бы совсем другие, более выгодные, условия сотрудничества и не только в энергетической сфере.

Что же касается кризиса в Беларуси, то, по мнению эксперта, больше всего сейчас пострадал Мозырский НПЗ, однако в недалёком будущем последствия этого кризиса ударят и по Украине. А если с 1 июня заработает эмбарго, то Украине придётся надеяться лишь на то, что отдельные компании получат в России специальные разрешения.

Эксперт не видит другого выхода из создавшейся ситуации и предлагает слушателям и читателям Polskie Radio подождать и посмотреть, насколько серьёзным будет энергетический кризис у соседей.


Источник: www.fondsk.ru