Гетман и писатель: две отметины на скрижалях Судьбы

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-05-14 23:52


Антимайдан Украина

Два столь разных человека родились 15 мая: последний гетман Украины Павел Петрович Скоропадский и великий русский писатель Михаил Афанасьевич Булгаков. Первый из них – в 1873 году в немецком Висбадене. В монастыре Меттен (Бавария) ему было суждено спустя без малого 72 года найти своё последнее упокоение. Второй – в 1891 году в Киеве, а погостом ему стало Новодевичье кладбище в Москве, где он обрёл покой, чуть не дожив до 49 лет. Судьбы же их пересеклись по касательной именно в «матери градов Русских» в 1918 году, где наследник старинного рода Скоропадских как бы вслед за своим предком Иваном Ильичом (гетман Войска Запорожского в 1708-1722 года) принял пост руководителя созданной под него немцами и формально «хлеборобами» (съездом помещиков и крупных крестьянских собственников) «Украинской державы», второй, недавно получив диплом «в степени лекаря с отличием со всеми правами и преимуществами…», уже повоевав и зарабатывая на жизнь в это время частной практикой, лишь готовился к писательской деятельности, принесшей ему всемирную славу.

Гетман Павел Скоропадский (в форме генерал-майора Русской императорской армии) и писатель Михаил Булгаков.

Гетман Павел Скоропадский (в форме генерал-майора Русской императорской армии) и писатель Михаил Булгаков.

…Павел приехал на Украину впервые пяти лет от роду, не зная ни одного слова по-русски. Этот недостаток был сравнительно быстро ликвидирован домашними учителями. Подросток 13 лет был определён в элитный Пажеский корпус, который окончил в два приёма (с перерывом в занятиях) по первому разряду, получил назначение в престижный полк. Добровольцем ушёл на Русско-японскую войну, стал участником Первой мировой. В первом случае был отмечен за боевые отличия шестью орденами, в том числе орденом Святой Анны 4-й степени и Золотым оружием «За храбрость», во втором – орденом Святого Георгия 4-й степени; дорос до чина генерал-лейтенанта.

События революции 1917 года внесли сумятицу в мозги и более цельным натурам, нежели Скоропадский. Павел Петрович «признал власть украинской Центральной рады, хотя социалистические идеи её лидеров казались ему чуждыми и неприемлемыми», повёлся на утопические планы возрождения казачества как основы украинской государственности. Разумея, что самостоятельно такую махину не поднять, принялся искать тех, кто это сделал бы это.

Страны Антанты прохладно отнеслись к его прожектам. «Союзников» он обрёл в стане их врагов – Германии и Австро-Венгрии и их сателлитов. Такая «помощь» предполагала тотальное ограбление Украины, но разве кого-то (хоть тогда, хоть теперь) останавливала подобная перспектива? И 29 апреля 1918 года на Всеукраинском съезде хлеборобов, прошедшем в здании цирка (!) в Киеве он был провозглашён «Гетманом всея Украины». Принял, образно говоря, булаву, сданную в музей более полутора веков тому назад Кириллом Разумовским, последним реальным гетманом Украины, убедившимся в тщете усилий создания Малороссии как действительно «незалежной» державы и поменявшим её на жезл генерал-фельдмаршала Российской империи. Тогда-то Павел Скоропадский и оставил первую запись, сделанную им на чужом ему украинском языке: «…я оголошую себе Гетьманом всієї України».

«Стань передо мной, как лист перед травой»: император Германской империи Вильгельм II и гетман Скоропадский на встрече в Ставке Верховного командования в Спа в августе 1918 года (снимок слева), ряженый гетман Павел Скоропадский и немцы.

«Стань передо мной, как лист перед травой»: император Германской империи Вильгельм II и гетман Скоропадский на встрече в Ставке Верховного командования в Спа в августе 1918 года (снимок слева), ряженый гетман Павел Скоропадский и немцы.

Увы, не только для «всієї», но и для ближайшего окружения он не стал объединяющей фигурой: одним из руководителей Антигетманского восстания стал его сослуживец по Кавалергардскому полку А. Джамбулов, на Екатеринославщине действовал против него атаман Н. Григорьев, которого Скоропадский произвёл в полковники… Украинский политический и общественный деятель Владимир Винниченко, наблюдавший гетмана, что называется, «в упор», дал ему крайне уничижительную характеристику: «...фигура сентиментального дегенерата, безвольного, но с романтическими мечтами и огромными имениями по всей Украине… Гетман был подставной, никчемной фигурой, манекеном и декорацией, за которой стоял немецкий генерал и его воля, желания, интересы и распоряжения».

…После семи с половиной месяцев бездарного правления гетман Павел Скоропадский бежал с Украины вместе с проигравшими войну немцами. Жил в подаренной ему в пригороде Берлина вилле на назначенную немецкими властями пенсию в 10 тысяч марок в год и разовые вспомоществования. К чести Павла Скоропадского, он отверг предложение Гитлера поучаствовать в его походе на Восток и сотрудничество с нацистами вообще. Но, пребывая в мире иллюзий относительно перспектив гетманства, назначил своего сына Даниила гетманичем; после смерти Павла Петровича тот стал «гетманом всея Украины» – без Украины, естественно. Не объединив разношёрстную украинскую эмиграцию, Даниил умер в Лондоне 23 февраля 1957 года при загадочных обстоятельствах. О его притязаниях на украинский престол и нравственной максиме, выбитой на надгробном памятнике: «Создаю Украину для всех и со всеми», на Украине говорят как-то глухо. Это и понятно – других претендентов на булаву хватает.

Сын Павла Скоропадского, последний гетман Украины Даниил; Даниил Скоропадский среди украинской молодежи в Нью-Йорке, 1953 год.

Сын Павла Скоропадского, последний гетман Украины Даниил; Даниил Скоропадский среди украинской молодежи в Нью-Йорке, 1953 год.

В отличие от Скоропадского Михаил Булгаков получил очень цельное и очень правильное воспитание и образование: его отцом был доцент (с 1902 года – профессор) Киевской духовной академии Афанасий Иванович Булгаков. Крещён в Крестовоздвиженской церкви на Подоле. Блестяще окончил Первую киевскую гимназию и затем университет святого Владимира. Повоевал в разных странах: Российской императорской армии, армиях УНР, Гетманата, Директории, Вооружённых силах Юга России. В одних случаях по призыву, в других – по мобилизации, в третьих – по совести и долгу. Участник и свидетель многих событий того времени, он особо выпукло выделил в своём творчестве именно эпоху Гетманата (роман «Белая гвардия», пьеса «Дни Турбиных»). Не унижая и не оскорбляя Скоропадского, он показал всю тщету усилий гетмана-романтика по созданию зависимого националистического государства, густо замешанного на отжитом казачестве, шароварах и вышиванках, принудительном насаждении «мовы», совершенно чуждой огромному количеству населения страны. Что так же упорно внедряется и сейчас. И с тем же результатом – раскол страны налицо.

Дом, теперь музей Михаила Булгакова в Киеве.

Дом, теперь музей Михаила Булгакова в Киеве.

И вместо того чтобы врачевать причину этого раскола, с Украины ныне изгоняется сам Булгаков: писатель мирового уровня, автор романов, повестей и рассказов, множества фельетонов, пьес, инсценировок, киносценариев, оперных либретто. Самые известные другие его произведения: «Собачье сердце», «Записки юного врача», «Театральный роман», «Роковые яйца», «Дьяволиада», «Иван Васильевич». Роман, принесший писателю общемировую известность, – «Мастер и Маргарита», который был несколько раз экранизирован как в России, так и в других странах.

Интерьер дома-музея М.А. Булгакова в Киеве. Мебель, окрашенная в белый цвет – приглашение в мир романа «Белая гвардия». Ведь это не только дом Михаила Афанасьевича, но и дом Турбиных, где происходит действие романа и тьесы «Дни Турбиных»…

Интерьер дома-музея М.А. Булгакова в Киеве. Мебель, окрашенная в белый цвет – приглашение в мир романа «Белая гвардия». Ведь это не только дом Михаила Афанасьевича, но и дом Турбиных, где происходит действие романа и тьесы «Дни Турбиных»…

Интерьер дома-музея М.А. Булгакова в Киеве. Мебель, окрашенная в белый цвет – приглашение в мир романа «Белая гвардия». Ведь это не только дом Михаила Афанасьевича, но и дом Турбиных, где происходит действие романа и пьесы «Дни Турбиных»…

Запрет на Булгакова бессмысленный: его произведения в миллионах экземпляров осели в частных библиотеках, его книги в электронном формате только ширятся, постоянно смотрятся и скачиваются его фильмы и фильмы о нём самом. Булгаков – очень современный писатель. И как актуально звучит завершающая фраза из его очерка «Киев-город», которую он имел право сказать, наблюдая за деяниями ещё одного украинизатора, приведшего сюда поляков, пограбивших вволю и взорвавших все мосты: «А память о Петлюре да сгинет»!

Заглавное фото: Киев в 1918 году, в годину правления гетмана Павла Скоропадского. Фото немецкого фотографа.


Источник: odnarodyna.org