Экс-спикер Нарсовета ДНР рассказал, чего ожидать Донбассу от Зеленского

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-05-20 22:50


Антимайдан Украина, , Отставка и арест А. Пургина. Переворот в ДНР, Киевская хунта, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018, Новости Новороссии

Донбасс с осторожностью воспринимает миролюбивую риторику вступившего в должность президента Украины Владимира Зеленского. Об этом в эксклюзивном интервью Федеральному агентству новостей заявил общественный деятель Донецкой народной республики, экс-спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин.

Напомним, что в своей инаугурационной речи Зеленский назвал первоочередной задачей завершение войны в Донбассе и возвращение пленных.

«Не мы начали эту войну, но мы [ее] закончим», — сказал он.

При этом президент Украины подчеркнул, что намерен вернуть и Крым, и Донбасс.

«И Крым, и Донбасс — украинская земля, где мы потеряли не только территорию, но и главное — людей», — заявил он. 

Комментируя возможность обмена удерживаемых с обеих сторон, он напомнил, что с самого начала обмен был заявлен по формуле «всех на всех». 

«Я могу предположить, что начнется такой процесс, — сказал Пургин. — То есть, конечно, если у наших не сдадут нервы, то это очень сложный вопрос, потому что Зеленскому придется выпустить тысячи людей, которые сидят по политическим мотивам. Речь идет о 5-6 тысячах человек. Только тогда это можно будет считать обменом всех на всех.

Если же обмен будет другой, то это, конечно, станет полумерой и, к сожалению, нашим идеологическим проигрышем, потому что мы бросим огромное количество людей, сидящих в украинских тюрьмах. Это те люди, которые участвовали в референдуме и т. д., все те, кто за эти годы получил уголовные сроки и уже сидит на зонах».

Что же касается возможности прекращения войны, о которой говорил в своей инаугурационной речи Зеленский, то, по словам Пургина, здесь ситуация еще сложнее. 

«Для начала я бы хотел напомнить, что в 2014 году перед выборами Порошенко говорил по Донбассу. А говорил он, что за две недели закончит войну, все будет замечательно и будет мир.

Но заявлять — это одно, а действие — это другое, хотя я могу предположить, что, возможно, при Зеленском будет снижена милитарная составляющая, то есть он попытается снизить накал ни линии соприкосновения», — полагает собеседник ФАН.

Экс-спикер Нарсовета ДНР рассказал, чего ожидать от Зеленского

При этом Пургин напомнил, что только с начала 2019 года в ДНР погибли 58 военных и семь гражданских, в том числе женщины. 

«То есть люди продолжают гибнуть. Причем, чтобы вы понимали, гражданские, если не ошибаюсь — шестеро от снайпера», — констатировал он.

По словам Пургина, Зеленский идет иным путем, нежели его предшественник.

«Порошенко исповедовал путь геноцида народа Донбасса, то есть максимального наказания, чтоб другим неповадно было. Он проводил дегуманизацию, бесконечно усложнял людям, живущим в регионе, жизнь, и тому подобное, — напомнил он. — У Зеленского в общем-то другая задача.

Он заявляет, что он нас [жителей Донбасса] любит, что мы находимся в «российской оккупации», что у нас «российская оккупационная администрация»… Озвучивает все эти штампы. То есть, мол, давайте помиримся и будем жить дружно. Это, в общем-то, и есть его посыл». 

Экс-спикер Нарсовета ДНР рассказал, чего ожидать от Зеленского

В любом случае, отметил эксперт, пока Донбасс слышит только риторику.

«Риторику опасную! — подчеркнул он. — Потому что в этом плане Порошенко был проще — он просто отказывал нам в праве быть людьми. А здесь риторика очень похожа на то, что говорил господин Филатов, заявлявший, мол, «говорите и обещайте им все что хотите, вешать мы их будем потом».

Дело не в войне, уверен Андрей Пургин.

«Дело в том, что Украина неизменно является глубоко антироссийским, антирусским образованием, — считает он. — Глубоко враждебным Русскому миру, русскому цивилизационному пространству. Она будет эту враждебность проявлять, как при СССР, через «голоса Америк», ВВС и так далее, или будет использовать, как сейчас, танки.

С моей точки зрения, разница есть, но она не грандиозно существенна. Позиция Зеленского остается однозначно антироссийской. Позиция всего украинского истеблишмента, даже Оппозиционного блока, который практически весь находится в российских санкционных списках за антироссийскую позицию».

Экс-спикер Нарсовета ДНР рассказал, чего ожидать от Зеленского

Экс-спикер Нарсовета ДНР уверен, что Российская Федерация уж наверное понимала, что она делает и кого она вносит. 

«Ну нет среди украинской элиты на сегодняшний день пророссийски настроенного элемента. Совсем нет! И Зеленский тоже им не является! И вариант «давайте мы вас зарежем, но небольно и быстро» — так в результате все равно ж зарежут», — сказал он. 

По мнению собеседника ФАН, Зеленский исповедует современный популяристический пропагандистский подход.

«И он наиболее опасен для республик, потому что они, к сожалению, не родили политического класса, у нас отсутствует политика.

И поэтому играть в политическую игру и противостоять популяристическому подходу Зеленского у нас банально некому. Это действительно является большой проблемой для республик», — подытожил общественный деятель ДНР. 

Напомним, что началом вооруженного конфликта в Донбассе считается 14 апреля 2014 года. В тот день на сайте президента Украины появился указ о начале «антитеррористической операции» против жителей мятежного региона, не принявшего государственный переворот в Киеве.

За более чем 5 лет войны с обеих сторон, по разным подсчетам, погибли от 10 тысяч до 30 тысяч человек, включая военных и гражданских.


Источник: riafan.ru