Дело о потерянных серверах: что стоит за «пропажей» секретных данных из администрации президента Украины

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-05-29 15:16


Антимайдан Украина, Киевская хунта

Представитель Петра Порошенко рассказал, что оборудование из ситуационной комнаты администрации президента Украины было взято в аренду и теперь возвращено владельцам. При этом, по его словам, никакой конфиденциальной информации на серверах не было. Ранее новый секретарь Совета национальной безопасности и обороны республики Александр Данилюк заявил, что в процессе передачи власти на Украине из ситуационной комнаты вывезли серверы с секретной информацией. Он добавил, что разбираться в случившемся будут правоохранительные органы. Эксперты полагают, что техника, скорее всего, уже уничтожена, чтобы избежать попадания информации в руки команды Владимира Зеленского.

Дело о потерянных серверах: что стоит за «пропажей» секретных данных из администрации президента Украины

Новый секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк сообщил об исчезновении серверов и другого оборудования из ситуационной комнаты администрации президента страны. Об этом секретарь СНБО, накануне назначенный на пост Владимиром Зеленским, рассказал в ходе опубликованного в Facebook видеообращения.

На записи Данилюк демонстрирует помещение ситуационной комнаты, где, по его словам, ещё недавно находилось множество мониторов, присоединённых к серверам в соседнем помещении, на которых хранилась секретная информация. Однако сейчас в комнате остались лишь государственный флаг Украины и полотно с гербом страны.

«Это ситуационная комната администрации президента, вот так сейчас она выглядит. Ещё месяц назад она выглядела совершенно иначе, на всех стенах были большие мониторы, которые были присоединены к серверам... Всё было снято во время смены власти, вот такая получилась «цивилизованная» передача власти на Украине», — рассказал политик.

«Остались только флаги, под которыми принимались решения во время совещаний, где зачастую использовалась информация с секретных источников. Информация попадала из защищённых каналов связи в эту комнату. Эта информация хранилась на серверах, которые находились в этой комнате. Сейчас их нет, серверы также были вывезены», — продемонстрировал Данилюк.

В заключение он риторически поинтересовался судьбой этих хранилищ секретной информации, добавив, что разбираться в ситуации будут правоохранительные органы.

Ответ представителей администрации экс-президента Петра Порошенко на поставленный вопрос не заставил себя долго ждать. По словам бывшего пресс-секретаря главы государства Святослава Цеголко, вся техника для ситуационной комнаты была в своё время арендована за личный счёт Порошенко и сейчас возвращена арендодателю.

«Никакой конфиденциальной информации на серверах не хранилось, доступ к ней обеспечивался только онлайн. Комната работала как отражение различных источников информации, но эти источники оставались на своих местах в Погранслужбе, СБУ или налоговой», — пояснил Цеголко.

При этом он поддел Александра Данилюка, обратив его внимание, что в Совете нацбезопасности, где теперь тот теперь работает, есть свой ситуационный центр со всеми конфиденциальными серверами.

Этот тезис подтвердил и предшественник Данилюка Александр Турчинов, пояснив, что видеозапись была сделана в помещениях администрации президента Украины на Банковой улице, тогда как главный ситуационный центр СНБО находится на улице Болбочана.

«Оборудование помещений работников СНБО находится под надёжной охраной и работает в штатном режиме. Когда Александр Данилюк попадёт на своё рабочее место в аппарате СНБО, он сможет в этом убедиться», — добавил Турчинов, приложив к этому сообщению фотографию того самого рабочего места.

Добавим, что после своего назначения Данилюк рассказал журналистам о намерении превратить СНБО в «стратегическую площадку для принятия важных решений для государства». По его словам, в настоящее время к таким вопросам относятся проблемы энергетики и финансовой ситуации в стране, помимо национальной безопасности, которая является основной сферой работы Совета, передаёт Интерфакс-Украина.

Данилюк заявил, что намерен сформировать в СНБО «мощную команду», чтобы он стал «сильным аналитическим центром, который будет давать рекомендации высшему руководству государства для принятия решений на все важные темы».

Возвращаясь к вопросу о буквально разобранной на части ситуационной комнате в администрации президента, украинские журналисты вспомнили интервью, которое в сентябре 2018-го дал «Украинской правде» бывший замглавы администрации Порошенко Дмитрий Шимкив.

Тогда он заявил, что это помещение создавалось «с нуля», а серверное оборудование для его оснащения собиралось из нескольких источников, включая Нацбанк Украины и Центризбирком.

«Очень часто говорят, а как же вы искали это оборудование? Мы пошли, посмотрели, кто вообще закупал в стране большие серверы и что они с ними делают. Выяснилось, что ЦИК когда-то на выборы купила большую стойку «железа». Я спрашиваю, а где это? Оно стоит в Укртелекоме. Вам надо? Нет. Мы пишем запрос — и нам передают. Супер, сервер уже нашли», — рассказал Шимкив.

«Пакости со стороны администрации Порошенко»

Комментируя ситуацию вокруг серверов, которые были вывезены из помещений администрации президента Украины, доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло в беседе с RT усомнился в том, что оборудование было просто возвращено арендодателям.

«Если бы при этом стащили ещё пару сервизов и солонку, то история имела бы морально-политический подтекст, но тут речь идёт о серверах и история более серьёзная. На серверах хранились стенограммы переговоров, протоколы заседаний, служебные переписки. Даже если это всё стёрто методом delete, всё можно восстановить. Видимо, поэтому данные серверы вывезли и, я думаю, уничтожили», — предположил эксперт.

Он добавил, что подобные действия недопустимы в рамках цивилизованной политики, однако на Украине ситуация обстоит иначе. Кроме того, Порошенко и Зеленский являются не просто политическими, но идеологическими противниками, поэтому экс-президент всеми средствами продолжает борьбу против своего преемника.

«Понятно, что это просто пакости со стороны администрации Порошенко... С одной стороны, они заметают следы, потому что на этих серверах вполне может быть информация, которую Порошенко не хотел бы показывать Зеленскому. А с другой — он действительно просто делает мелкие пакости. Всё-таки Пётр Алексеевич очень обиделся, что проиграл», — полагает глава Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко.

Собеседник RT также усомнился в том, что вывезенные с Банковой серверы были взяты в аренду Порошенко как частным лицом (скорее, его администрацией или частной службой), а потому оборудование вряд ли было передано тем или иным фирмам, у которых его арендовали.


Источник: russian.rt.com