Булаву Зеленскому вручит ставленница Ахметова. Эксперты комментируют назначение нового главы КСУ

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-05-16 06:19


Киевская хунта

Президентскую булаву новоизбранному президенту Зеленскому будет вручать уже новая глава КСУ Наталья Шаптала. Именно эта донецкая судья сменила на посту экс-руководителя Конституционного суда Станислава Шевчука, который назвал эту ротацию госпереворотом и пригрозил остановить процесс, обратившись в правоохранительные органы.

Тем не менее, его сменщица уже принимает поздравления, хотя срок ее полномочий оканчивается через несколько месяцев. Совершенно очевидно, что ей позволили порулить КСУ исключительно ради присяги Зеленского.

«Присягу Наталья Шаптала принесла 21 сентября 2010 года. В соответствии со статьей 16 Закона Украины «О Конституционном суде Украины» судья Конституционного суда назначается на девять лет без права быть назначенным повторно. Девятилетний срок судьи Конституционного Суда Украины Натальи Шапталы истекает в сентябре 2019», - напомнили в КСУ. Сейчас специалисты активно комментируют смену власти в этой судебной инстанции, выискивая подводные камни судебного переворота. По мнению редактора издания «Страна» Игоря Гужвы, одной из причин увольнения Станислава Шевчука с должности главы Конституционного суда стало его интервью «Стране» А точнее, его слова о том, что он не приведет к присяге президента Украины, если тот будет избран путем фальсификаций. Шевчук мешал команде Порошенко установить еще до инаугурации Зеленского контроль над Конституционным судом. «Поэтому Банковая и организовала переворот руками судей, которые были назначены еще при Януковиче и висели у нее на крючке (в КСУ их называют «стародонецкими»). А новым главой суда сейчас избрана Наталья Шаптала, которая проходит по делу об узурпации власти Януковичем. Отличное завершение «судебной реформы» в исполнении Порошенко», - резюмирует журналист.

«Символично, однако – кандидата от Юго-востока, которым является Зеленский, приведет к присяге донецкая судья», - отмечает блогер Инга Кирюхина. Похоже, Ринат Ахметов, подсуетился и разрулил затянувшуюся паузу с инаугурацией ЗЕ. Теперь новый президент будет обязан донецкому олигарху, и наверняка, поможет, его креатурам попасть в новую Раду. Да и Порошенко не в накладе - ведь они с Ахметовым - партнеры, находящиеся в одной лодке. А значит, бывший уже президент получил гарантии контроля над Конституционным судом – через «стародонецких».

Это подтверждает и обозреватель Вера Политковская: «На закрытом заседании, сразу после увольнения Шевчука, Наталию Шапталу избрали из действующего состава судей КСУ. Прошлого уволили за несговорчивость. Новая барышня проведёт присягу без базара, оперативно. Креатура Рината Ахметова, одним словом». Так что госпереворот в КСУ имеет куда более значимые последствия, чем просто вручение булавы бывшему комику – на кону стоят парламентские выборы и состав будущей коалиции ВР, которая и Кабмин формирует, и премьера назначает, и генпрокурора «выбирает».

«Я думаю, что дело не в Порошенко. Точно так же как не Порошенко затягивает инаугурацию в парламенте. Это полустихийный процесс - защищается Система, до чертиков напуганная пришествием «Коломойского». Чужака, способного разрушить все, что было трепетно выстроено на протяжении последних даже не 5, а 25 лет.», - уверен редактор издания «Капитал» Вячеслав Чечило.

А вот эксперт Алексей Калиниченко считает, что «Педро Алексеевич продолжает нагнетать и разжигать, создавая момент для революционной ситуации». И смена руководителя КСУ – еще один булыжник будущего майдана. Видимо, ещё недостаточно «низы не хотят» при безоговорочном «верхи не могут».

«Нет, Порошенко не имеет ничего общего с революционной сознательностью и стремлением народных масс, а всё что он творит на посту президента, формирует грозовую атмосферу неприятия огромным числом людей результатов его деятельности. И тут бы ему остановиться и прекратить раздражать народ, но он наоборот, только усиливает эффект недовольства. Вот Конституционный суд, к примеру. Увольнение главы КСУ Шевчука - чем не нагнетание и разжигание? Подписание скорое закона «про мову» - так же из этой серии. Раздача званий, орденов и должностей жирным властным котам в масле. Пособничество в затягивании инаугурации нового президента Зе, так же часть процесса раскачивания дырявой лодки «Украина», - считает блогер.


Источник: antifashist.com