Адвокат назвала неконституционным закон об украинском языке

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-05-14 18:08


Антимайдан Украина, Киевская хунта

Закон об украинском языке лишь формально соответствует ст. 10 конституции Украины, которая в том числе гарантирует в стране свободное развитие, использование и защиту русского языка, рассказала в беседе с «Известиями» адвокат и специалист по международному праву Мария Ярмуш.

Ранее 14 мая Верховная рада отказалась отменить закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Его отмену поддержали лишь 34 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов. Теперь спикер рады Андрей Парубий имеет право подписать документ и отправить его на подпись главе государства.

«В действительности большая часть населения Украины использует русский язык, поэтому новый закон существенно испортит гражданам жизнь. Президент Украины Петр Порошенко, конечно, закон подпишет, поскольку это его детище и результат правления», — сказала адвокат Ярмуш.

Чтобы закон об украинском языке не нарушал конституцию в него необходимо внести поправки, уверена юрист.

Эти поправки должны касаться использования русского языка в госучреждениях, правоохранительных органах, судах в тех регионах Украины, где проживает преимущественно русскоязычное население, подчеркнула собеседник издания.

При этом она сомневается, что новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский станет отменять закон, который Порошенко, скорее всего, подпишет до его инаугурации. В свою очередь, Зеленский пообещал проанализировать вводимые языковые изменения после вступления в должность.

Закон о языке предусматривает использование украинского языка практически во всех сферах жизни — в работе органов государственной власти и местного самоуправления, в сфере образования и здравоохранения, при оказании разного рода услуг.

Предполагается, что следить за его применением будут так называемые языковые инспекторы, которые смогут, в частности, присутствовать на заседаниях в госорганах и назначать размеры штрафов за нарушения.


Источник: iz.ru