Восстановление моста у Станицы Луганской уперлось в согласование ширины пролета - ОБСЕ (ФОТО)

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-04-07 18:38


Новости Луганска сегодня 2018, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2018

Вопрос восстановления моста через Северский Донец у Станицы Луганской, в районе которого действует единственный в зоне ответственности ЛНР пункт пропуска через линию соприкосновения, уперлось в согласование ширины пролета. Об этом, как передает корреспондент ЛИЦ, во время осмотра моста заявил координатор гуманитарной подгруппы Контактной группы от ОБСЕ Тони Фриш.

Представитель международной организации отметил, что с момента его последнего визита на разрушенный пролет моста ситуация "мало в чем изменилась".

"Мост в плохом состоянии. Я здесь уже не первый раз, но я всегда надеюсь, что рано или поздно будет здесь постоянный мост", - сказал он.

"У нас есть идеи и планы, которые уже обсуждались (восстановления пролета моста). Собирались сделать металлической жесткий мост, но мы знаем, что есть загвоздка: представители отдельных районов (ЛНР), они хотят мост шириной в три метра, чтобы могла проехать скорая помощь в случае необходимости, но нет согласования (этого вопроса с украинской стороной) на данный момент, есть только обсуждение на тему того, два метра или три метра (шириной) будет мост. Вот где, мы (в какой стадии переговоров) есть, к сожалению", - рассказал Фриш.

"Я надеялся, что мы найдем решение, но сейчас есть то, что есть. Абсолютно ясно, что это должно обсуждаться, мост нужно строить", - подчеркнул координатор гуманитарной подгруппы, указав на то, что людям преклонного возраста, детям и женщинам крайне затруднительно пересекать линию соприкосновения по деревянным настилам, уложенным на месте обрушенного пролета моста.

Представитель ОБСЕ также отметил необходимость открытия дополнительных пунктов пропуска на других участках линии соприкосновения.

"Мы обсуждали (возможные места для открытия пунктов пропуска) Станицу Луганскую, Золотое, Попасную, была мысль и об этом, и также Счастье. Я буду рад, ели еще какой-то из них откроется, это будет важный шаг", - рассказал Фриш.

Накануне Фриш в Луганском учреждении исполнения наказаний, ранее известном как следственный изолятор (СИЗО) № 17, встретился с лицами, удерживаемыми в ЛНР в связи с конфликтом в Донбассе. Координатор гуманитарной подгруппы отметил, что представители ОБСЕ всегда имеют возможность конфиденциально общаться с задержанными.

СТАНИЧНЫЙ МОСТ И ЗОЛОТОЕ

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично подорван киевскими силовиками в начале 2015 года, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно. Киев срывает согласование разработанного Международным Комитетом Красного Креста (МККК) проекта восстановления моста, требуя, чтобы ширина его пролета не позволяла осуществить пропуск по сооружению бронетехники. ЛНР неоднократно подчеркивала абсурдность требований Киева, которые являются лишь предлогом не восстанавливать мост.

Представитель Киева в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ирина Геращенко заявляла о том, что Киев планирует 24 марта открыть КПВВ "Золотое". Представитель Киева в Контактной группе Евгений Марчук сообщил, что украинская сторона планирует в одностороннем порядке начать работы по ремонту моста в районе пункта пропуска через линию соприкосновения у Станицы Луганской.

ЛНР сочла подобные планы Киева провокацией, которая может привести к жертвам среди мирного населения. Глава Республики Леонид Пасечник заявил, что КПВВ "Золотое" со стороны Луганской Народной Республики откроется после принятия согласованного Республикой и Киевом на переговорах в Минске решения, до этого момента в целях обеспечения безопасности жителей Луганщины он будет закрыт. Министр иностранных дел ЛНР, представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего отметил, что хоть Киев и отказался от открытия КПВВ "Золотое", однако готовит новые провокации.

Украинская сторона ранее неоднократно предпринимала провокационные попытки несогласованно открыть КПВВ "Золотое", несмотря на призывы со стороны ЛНР не делать этого. Одна из них была осуществлена 20 октября 2017 года. Тогда в ответ на действия Киева Дейнего сообщил о том, что ЛНР "приостанавливает подготовительные работы (в районе КПВВ) и заявляет, что этот пункт может быть открыт только "после отвода украинских вооруженных сил на участке вблизи Станицы Луганской", "одновременно с открытием пункта пропуска в Счастье" и "при обеспечении со стороны международных организаций источника финансирования подготовительных работ и обустройства самого пункта пропуска в Золотом".

Представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных Республики Ольга Кобцева неоднократно подчеркивала, что открытие КПВВ в районе Золотого невозможно без урегулирования вопросов безопасности, связанных с нахождением на данном участке военной техники киевских силовиков, что грубо противоречит рамочному решению о разведении сил и средств, под которым стоит и подпись украинской стороны.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.


Источник: lug-info.com