В Госдуме оценили нанесенный Украиной ущерб Крыму в 1,5 трлн рублей

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-04-03 21:18


Антимайдан Севастополь, Антимайдан, Антимайдан Украина, Антимайдан Крым

Размер ущерба, который Крым и Севастополь понесли от политики украинских властей, превышает 1,5 трлн рублей, заявил депутат Госдумы от крымского региона Андрей Козенко в среду, 3 апреля.

Парламентарий обратил внимание на то, что за прошлый год доходы бюджета республики составили 54,8 млрд рублей, что почти в 2,5 раза выше показателей украинского периода. Таким образом, за 23 года в составе Украины набегает немалая сумма — около 690 млрд рублей, «недополученных крымчанами за годы незалежности», плюс выплачиваемые за это время российской стороной 100 млн рублей за годовую «аренду» Черноморского флота в Севастополе, пояснил Козенко.

При этом он отметил, что 1,5 трлн рублей — это только предварительная цифра, так как еще предстоит оценить «моральный ущерб», в частности, за ущемление прав русскоязычного населения полуострова, а также подсчитать недополученные доходы за потерянные крымчанами банковские вклады, простой земель, здравниц, экологический ущерб, потери от энергетической, водной, продуктовой, транспортной блокад, а также убытки и от санкций, пишет «Интерфакс».

15 марта спикер Государственной думы Вячеслав Володин предложил с помощью европейских парламентских структур обязать Киев возместить Крыму потери за время нахождения полуострова в составе Украины. Он отметил, что подсчетами следует заняться безотлагательно.

Позже глава полуострова Сергей Аксенов объявил о создании рабочей группы с привлечением юристов-международников и других специалистов для изучения механизма взыскания. Он отметил, что в течение месяца начнется процесс подсчета ущерба, понесенного Республикой Крым и городом Севастополем за период их нахождения в составе Украины. По итогам работы группы будет подготовлен аналитический документ с выводами.

18 марта президент Владимир Путин во время визита на полуостров в честь пятилетия воссоединения Крыма с РФ отметил, что российские и украинские народы никогда не ссорились, а причиной разногласий являются действующие киевские власти.

Крым вошел в состав РФ в 2014 году после проведения референдума, на котором большинство жителей полуострова и Севастополя высказались за присоединение к России. Украина отказывается признавать итоги голосования и считает крымский регион своей территорией. Москва, в свою очередь, неоднократно указывала на соответствие референдума международным нормам и подчеркивала, что вопрос принадлежности Крыма закрыт навсегда.


Источник: iz.ru