Упрощение из правил

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-04-15 21:21


Антимайдан

Как стало известно “Ъ”, российские власти намерены разрешить жителям непризнанных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) в упрощенном порядке получать гражданство РФ. По словам источников “Ъ”, вопрос уже полностью проработан и для его окончательного решения нужен лишь соответствующий указ президента России. Он может появиться сразу после президентских выборов на Украине.

О том, что Кремль собирается в ближайшем будущем разрешить жителям ДНР и ЛНР в упрощенном порядке получать гражданство России, “Ъ” рассказали несколько информированных собеседников в российских госструктурах. По словам одного из них, ожидается, что после выборов на Украине Владимир Путин подпишет указ, которым наделит жителей двух непризнанных республик таким правом. Другой собеседник “Ъ” отметил, что этот вопрос полностью проработан и все, что нужно,— подписать указ. «А какие еще варианты? Люди никуда выезжать не могут, в урегулировании тупик»,— отметил он.

К концу 2014 года население ДНР оценивалось местными властями в 2,32 млн человек. По данным на 1 января 2019 года, в республике постоянно проживали 2,28 млн человек. Население ЛНР к концу 2014 года составляло около 1,51 млн человек, на начало 2019 года эта цифра сократилась до 1,45 млн человек.

Руководитель думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников подтвердил “Ъ”, что «такой указ может быть подписан сразу после выборов». Оговорившись, впрочем, что «если только не возникнет какая-то политическая целесообразность посмотреть, как новый украинский президент, если он там появится, что-либо сделает или не сделает в плане урегулирования ситуации на востоке Украины». Напомнив, что «депутаты приняли закон, который позволяет президенту определять категории иностранцев, которые могут получать российское гражданство по упрощенной процедуре», глава думского комитета заявил: «Мы развязали руки президенту». «Я думаю, что украинские выборы пока удерживают от этого шага»,— сказал господин Калашников.

Право решать, кому из иностранцев можно быстро стать россиянами, появилось у президента после того, как Госдума внесла поправки в федеральный закон «О гражданстве РФ». В соответствие с одной из них ст. 29 закона была дополнена ч. 1 следующего содержания: «Президент Российской Федерации в гуманитарных целях вправе определять категории иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, а также порядок подачи ими соответствующих заявлений и перечень представляемых документов».

Когда Дума в октябре принимала их в первом чтении, предлагавший эти изменения замглавы МВД Игорь Зубов сказал депутатам, что они не в последнюю очередь связаны с ситуацией на Украине. По его словам, норма, позволяющая президенту определять категории иностранцев, которые могут оформить гражданство РФ в упрощенном режиме, поможет в случаях, когда «предоставление гражданства в упрощенном порядке является обоснованной и жизненно необходимой мерой для оказания помощи и содействия иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывшим в Россию из стран, где они преследовались властями по политическим и иным мотивам, где произошли государственные перевороты, вооруженные конфликты или другие чрезвычайные ситуации». Поправки вступили в силу 29 марта.

Начальник Главного управления МВД по вопросам миграции Валентина Казакова, отвечая на вопрос “Ъ” о том, планируют ли власти принимать в гражданство жителей юго-востока Украины, как это уже давно происходит, например, в Приднестровье, также напомнила о поправках к закону о гражданстве и полномочиях президента «определять в гуманитарных целях категории иностранных граждан и лиц без гражданства, которые смогут приобрести российское гражданство в упрощенном порядке».

Глава МИД ЛНР Владислав Дейнего на вопрос “Ъ” о том, обращался ли Луганск к Москве с просьбой упростить процедуру получения российского гражданства для жителей непризнанной республики, сказал, что «это вопрос не публичный». «Не комментирую. Изменения (в российское законодательство.— “Ъ”) внесены и в силу вступили. Больше ничего сказать не могу».

Между тем, по информации “Ъ”, в российских регионах, граничащих с непризнанными ДНР и ЛНР, подготовлена вся инфраструктура для приема граждан.

В марте Ростовскую область посещали высокопоставленные чиновники МВД России — заместители министра Александр Горовой и Виталий Шулика, а также Валентина Казакова. 16 марта они открывали в Ростове-на-Дону новое здание Управления по вопросам миграции главного управления МВД РФ по Ростовской области. Соответствующие приготовления были сделаны, по данным “Ъ”, и в других населенных пунктах, в частности, в городах Шахтинск и Новошахтинск.

Форсированные изменения законодательства, касающегося миграции и приема в гражданство РФ, Москва начала в 2018 году. Все связанные с этим вопросы координирует управление президента РФ по обеспечению конституционных прав граждан. Возглавляет его Максим Травников, который перешел в АП с поста замминистра юстиции в июле 2018 года. Именно управление господина Травникова готовило новую концепцию государственной миграционной политики до 2025 года, которую Владимир Путин утвердил 31 октября 2018 года. В начале нынешнего года Кремль полностью завершил формирование институциональной инфраструктуры, призванной обеспечить переселение в Россию как можно большего числа людей из сопредельных государств. Для этого указом господина Путина от 6 марта была создана рабочая группа по реализации концепции, в которую вошли 24 человека — чиновники различных министерств, ведомств, депутаты Госдумы. Возглавил группу Максим Травников. 12 апреля состоялось ее первое заседание. На нем были созданы шесть подгрупп, в том числе по вопросам переселения и гражданства, внедрения электронных въездных виз, проблемам трудовой миграции. Собеседники “Ъ” ранее говорили, что целью работы в сфере миграции является переселение в Россию 5–10 млн человек. В качестве стран-доноров рассматриваются сопредельные государства с большим количеством русскоязычных: Украина, Казахстан, Узбекистан, Молдавия и др.

Владимир Соловьев, Елена Черненко


Источник: www.kommersant.ru