Соло на дебатах: зачем Петр Порошенко подискутировал сам с собой

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-04-15 08:28


Киевская хунта, Антимайдан Украина

Дебаты, проведенные 14 апреля Петром Порошенко, несмотря на ожидаемое отсутствие его соперника Владимира Зеленского, стали свидетельством агонии действующих властей, а настоящего спора может уже и не быть. Такое мнение «Известиям» высказали несколько украинских депутатов и экспертов. Петр Порошенко устроил дискуссию сам с собой из страха отвечать на неудобные вопросы, заметил депутат Верховной рады Вадим Новинский. При этом его коллега Евгений Балицкий уверен, что ни к каким позитивным сдвигам в рейтинге действующего лидера такой формат не приведет.

«Я пришел, тебе нема»

Проведение дебатов Петра Порошенко и Владимира Зеленского стало, пожалуй, самой интригующей темой на Украине сразу вслед за первым туром президентских выборов. По их итогам эти политики вышли во второй тур 21 апреля (Зеленский — с результатом в более 30% голосов, а действующий президент — с 16% голосов).

Первым устроить «очную ставку» на стадионе «Олимпийский» предложил именно Зеленский. При этом он настаивал, что права на трансляцию дебатов онлайн должны получить все телеканалы, а возможность присутствия на них — все желающие журналисты. И даже — то ли в шутку, то ли всерьез — предлагал назначить независимым арбитром в предполагаемой словесной схватке Юлию Тимошенко, также претендовавшую на президентское кресло, но выбывшую в первом туре. Но, главное, Зеленский сразу обозначил, что принять участие в дискуссии он сможет только 19 апреля.

Участники акции в поддержку Порошенко около стадиона «Олимпийский»

Участники акции в поддержку Порошенко около стадиона «Олимпийский»

Фото: РИА Новости

Порошенко выразил согласие прийти на официальные дебаты 19 апреля (хотя местом их проведения сделали не стадион, а студию Национальной общественной телерадиокомпании). Но при этом отметил, что будет ждать своего оппонента для дебатов и на стадионе 14 апреля в 14 часов 14 минут. И в обозначенное время он действительно появился в «Олимпийском».

— Владимир Александрович, я твердо уверен, что вы сейчас нас смотрите. Я надеюсь, вы уже вернулись из Парижа, отдохнули и с новыми силами готовы приступить к ключевому элементу демократии — к дебатам, — обратился Порошенко к своему сопернику, отметив, что готов ждать Зеленского до 15:00.

Но явления Зеленского народу не случилось. Еще утром он заявил, что не поедет на стадион, мотивировав свой отказ информацией о готовящейся против него провокации.

Жители Киева около стадиона «Олимпийский» перед началом дебатов кандидатов в президенты Украины

Жители Киева около стадиона «Олимпийский» перед началом дебатов кандидатов в президенты Украины

Фото: ТАСС/Анна Марченко

— Когда-нибудь после всех этих выборов на свет прольется информация, как на НСК «Олимпийский» кто-то против меня готовил провокацию. Я туда не поеду. Получил такую секретную информацию. Сейчас не готов о ней говорить. Когда вы узнаете эту информацию, вы меня поймете, — сказал Зеленский утром воскресенья в интервью агентству «Новини Украины».

Порошенко это, впрочем, ничуть не смутило, а даже, наоборот, воодушевило. Вместо диалога он не без удовольствия стал солировать на тему достижений, которых достигла Украина в период его пребывания у власти. К ним действующий президент, в частности, отнес декоммунизацию, превращение украинской армии в «самую эффективную» на континенте. Кроме того, себе в зачет украинский лидер записал выигрыш в газовых спорах с Россией и заверил собравшихся, что народ уже выбрал евроинтеграцию и НАТО, а он намерен после победы продолжать этот курс.

Красиво врать не запретишь

То, что произошло в воскресенье, — это не дебаты, а разговор с самим собой в попытке избежать неудобных вопросов, сказал «Известиям» депутат Верховной рады, представитель Украины в ПАСЕ Вадим Новинский.

— Как говорится, когда хочу поговорить с умным человеком, говорю с самим собой. Дебаты предусматривают состязательность, конкуренцию, когда соперники отвечают на неудобные вопросы друг друга. А Порошенко не хочет этого, потому что не может ответить ни на один острый вопрос. Всё то, что он обещал в 2014 году, когда стал президентом, не выполнил, обманул украинский народ, — сказал украинский политик.

Он добавил, что, скорее всего, на стадион согнали бюджетников и курсантов для массовости. Схожую оценку воскресной акции дал и директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Действующий президент Украины Петр Порошенко, прибывший для дебатов с кандидатом в президенты Украины от партии «Слуга народа» Владимиром Зеленским, на стадионе «Олимпийский» 

Действующий президент Украины Петр Порошенко, прибывший для дебатов с кандидатом в президенты Украины от партии «Слуга народа» Владимиром Зеленским, на стадионе «Олимпийский»

Фото: ТАСС/Анна Марченко

— Человек собрал людей, показал, что рядом нет Зеленского, что он такой храбрый, а конкурент боится. Порошенко — замечательный оратор, он прекрасно говорит — врет, как обычно, но аргументы для простых людей находит, — заметил политолог «Известиям».

При этом политолог отметил, что ни одного представителя оппозиционных средств СМИ в «Олимпийском» 14 апреля не было, иначе отвечать на настоящие вопросы — например, о том, почему ВВП Украины упал в правление Порошенко на 35%, а 5 млн граждан уехали от его реформ, — было бы в разы сложнее.

Тем не менее даже такие дебаты, превращенные в саморекламу, не повлияют позитивно на рейтинг действующего президента, считает депутат Верховной рады Евгений Балицкий.

— Мне даже сложно сказать, что это было, кроме как — агония власти. Даже у (экс-президента Украины Виктора) Януковича, когда он убегал, рейтинг был 22%. А Порошенко набрал 16% c админресурсом и пятилетней поддержкой Запада. Украинцы дали оценку действующей власти. Поэтому во втором туре люди сделают шаг с закрытыми глазами, веря в сказку и сценический образ кандидата Зеленского. А Порошенко как политик уйдет в небытие, — заявил «Известиям» депутат.

Действующий президент Украины Петр Порошенко во время коллективного фотографирования со своими сторонниками на стадионе «Олимпийский»

Действующий президент Украины Петр Порошенко во время коллективного фотографирования со своими сторонниками на стадионе «Олимпийский»

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Проведение дебатов в отсутствие единственного соперника, как и все последние действия президента и его команды, — странные пикировки с соперником через Facebook, билборды с Владимиром Путиным и переклеивание плакатов уже без него — стало отражением абсолютной неспособности Петра Порошенко выстроить хотя бы тактику по уходу от разгромного поражения. Такую оценку последнему соло Порошенко на стадионе дал и украинский политолог Денис Денисов.

При этом в разговоре с «Известиями» он предположил, что настоящих дебатов страна может так и не дождаться. По словам политолога, не исключено, что словесная дуэль между Порошенко и Зеленским, намеченная на 19 апреля, может быть отменена. Кроме того, формат мероприятия предусматривает выступление одного кандидата, а затем другого, не прописывая в сценарии какого-либо обмена мнениями или диалога.


Источник: iz.ru