Пять лет назад начались страшные события на юго-востоке Украины

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-04-06 14:47


Новости Новороссии

Важная дата в истории конфликта в Донбассе. Пять лет назад начались страшные события на юго-востоке Украины. После госпереворота в Киеве люди в Донбассе решили — допустить на родной земле такое они просто не могут, началось сопротивление. Мирных граждан новые власти страны объявили террористами и бросили против них спецподразделения, помогали им отряды националистов.

С тех пор, по данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек. И за этими сухими цифрами страшные и очень личные истории людей, которые просто хотели жить в мире. Историй этих много, но ее трагедия по-настоящему потрясает. Речь об Анне Тув. Женщина, которой пришлось пережить настоящий ад, была героиней репортажа корреспондента Первого канала. И теперь он встретился с ней снова.

«Четко помню каждый момент, солнечный день яркий был. У Кати был последний день занятий. Пришла со школы, с отличием закончила. Моей Милане было всего две недели, мы только после родов были. И над нами низко беспилотник летал», — рассказывает Анна Тув.

А дальше секунды, разделившие жизнь на «до» и «после». Надвигающийся свист. Все побежали в дом. Взрывы. Один, второй, третий.

«Муж пока завел детей в дом, я уже, когда услышала хлопок, успела только на порог забежать. Ни лечь, ни крикнуть, ложись, ничего. Только уже взглядом столкнулись, я говорю: «Это все», — продолжает женщина.

Когда пришла в сознание, увидела, что дом в руинах. Не помня себя, откопала из под обломков двухлетнего Захара. А затем и спавшую в дальней комнате новорожденную Милану. Живы.

«Начала пытаться вызвать скорую. И когда повернулась и увидела, что все телефоны, которые лежали на аквариуме, лопнуло стекло, и они плавают в воде», — рассказывает она.

Старшая дочь Катя и муж погибли. В мае 2015 года съемочная группа Первого канала, спустя несколько часов после трагедии, оказалась на месте тех обстрелов.

Один из снарядов попал во двор, там осталась воронка, второй прилетел в крышу. Часть стен просто-напросто вынесло взрывной волной. Врач-реабилитолог, проработавшая в больнице Горловки 10 лет, сама оказалась на больничной койке. Сломано плечо, разрыв барабанных перепонок, потеряла руку. Это интервью она давала спустя пару часов после операции. От наркоза отойти толком не успела. После того как выписали из больницы, вместе с детьми и родными она переехала в Донецк. И еще полтора года — бомбоубежища и взрывы.

«Каждый обстрел у меня Захар сворачивался в клубок, я его разжать не могла. У него такой стресс был, даже вот падали в подъезде об кафель ключи, у него начиналась истерика», — говорит Анна Тув.

Вначале помог волонтер. Уговорил Анну с родными уехать в Россию. Живут в его доме. А потом — сотрудники итальянской благотворительной организации. Узнав историю Анны, предложили протезировать руку за границей. Собрали неподъемные 25 тысяч евро. Но выехать долгое время не получалось.

«Как только меня отпустили из реанимации, я была уже внесена на сайт «Миротворец» как ополченка, как потерявшая руку в бою», — рассказывает она.

Выехать и сделать операцию удалось лишь после получения статуса беженца в России. История сильной женщины поразила многих в Европе.

Десятки конференций и выступлений. Интервью на телевидении и в газетах. Италия, Сербия, Дания, Германия. Парламенты Берлина и Сан-Марино.

«Когда я приезжала со своей историей и рассказывала о тех людях, которые меня окружают, которые тоже потеряли свои семьи, мнение людей менялось, и после этого была реакция, у них шок был», — говорит женщина.

После рассказов Анны итальянские депутаты приняли решение лишить Порошенко статуса почетного гражданина Вероны. В ноябре 2017 года Анна выступила на сессии Совета по правам человека ООН в Женеве: «Цель — остановить обстрелы в жилых секторах. Цель — обезопасить детей».

По факту убийства семьи в Страсбургском суде сейчас рассматривается дело Анны. Итальянская ассоциация «Помогите спасти детей» инициировала выдвижение Анны кандидатом на получение Нобелевской премии мира.

«Меня поразила смелость этой женщины. Несмотря на ужасную трагедию, она нашла в себе силы рассказать обо всем, что с ней произошло. Сам факт ее выдвижения стоит рассматривать как послание, которое должно побудить всех установить мир на этих территориях», — говорит депутат партии «Лига» Вито Коменчини.

По словам Вито Коменчини, о происходящем в Донбассе в Европе говорят мало и история Анны должна быть услышана. Страха рассказывать, как все было, нет. Пока есть возможность что-то изменить — сдаваться она не намерена: «Будущее свое посвящу детям. Потому что это мой долг. Чтобы их будущее было счастливым».


Источник: www.1tv.ru