Пять лет ЛНР. Журналист Леонард Свидовсков: "Будущее нашей Республики будет русским" (ФОТО)

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-04-09 18:00


Антимайдан в Харькове, Антимайдан Украина, Антимайдан, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2018, Новости Луганска сегодня 2018

О государственном перевороте, предательстве элит, Русской весне и будущем Луганщины ЛИЦ в рамках проекта "ЛНР 5 лет: с Республикой в сердце" рассказывает председатель Республиканского союза журналистов, известный тележурналист Леонард Свидовсков.

КОРЕННОЙ ЛУГАНЧАНИН

Я коренной луганчанин. Здесь родился, провел детство, юность. Школу закончил – легендарную 20-ю. После окончил исторический факультет нашего пединститута и аспирантуру по специальности "эстетика".

Как и любой луганский мальчишка, в раннем детстве заболел футболом. Занимался в спортшколе "Зари", но футболистом я не стал – играл на любительском уровне. Три сезона отыграл в Чемпионате Крыма. Крым и "Артек" – отдельная страница жизни.

ЖИЗНЬ В ЖУРНАЛИСТИКЕ

Уехал из "Артека" в конце августа 1991 года. А уже в сентябре пришел на Луганское телевидение. Буквально сразу меня отправили на съемку в Брянку. Эта работа меня так захватила, что новой "болезнью" стала журналистика.

Сначала, почти 10 лет, работал в информационной службе. Чуть позже были авторские проекты – съемочные и студийные. Несколько лет возглавлял Ассоциацию спортивных журналистов Олимпийского комитета. И с "Артеком" связи не теряю. До сих пор сотрудничаю с "Артекфильмом".

В 2010 году получил звание "Заслуженный журналист Украины". Доцент кафедры культурологии, экранных искусств и телевидения родного университета.

Был депутатом Луганского областного совета. Работал в постоянной комиссии по вопросам депутатской этики, обеспечению прав граждан, свободы слова и информации. С 2018 года – председатель Луганского республиканского союза журналистов.

СОЗДАНИЕ "АНТИРОССИИ"

Когда в Киеве начинался "майдан", сразу подумалось: "Началось. И это уже не остановить!" Был в моей жизни опыт 12-дневного пребывания на "майдане" 2004-го. Не как манифестант, как журналист. Видел, что все такие "акции протеста" планируются не здесь, а за океаном и осуществляются за американские деньги. Так называемому "мировому сообществу" необходимо было украинское государство как "Антироссия". И они планомерно и целенаправленно его создавали. Причем не с конца 2013 года, а с 1991-го.

ПРЕДАТЕЛЬСТВО БЕЛО-ГОЛУБОЙ ЭЛИТЫ

Русская весна для меня началась ровно 22 февраля. В этот день мы с большой делегацией депутатов местных советов отправились на съезд в Харьков. Предупреждали, что это будет продолжением Северодонецкого съезда 2004 года. Помните, тогда Евгений Кушнарев (бывший губернатор Харьковщины, погибший при загадочных обстоятельствах на охоте в бытность президентства Виктора Януковича) выступил с инициативой провозглашения автономной республики. Но увиденное в Харькове меня полностью разочаровало. Янукович на съезд вообще не приехал. Михаил Добкин (в те дни глава Харьковской облгосадминистрации) и Геннадий Кернес (на тот момент Харьковский городской голова) все время куда-то бегали. Выступления рядовых делегатов во многом были радикальными, но в президиуме все время их останавливали. Предупреждали: "мы за единую и соборную Украину".

Но самое главное, что у стен Ледового дворца, где проходил съезд, собирались форменные отморозки – футбольные "ультрас" и фашиствующие молодчики со свастиками, с битами и с радикальными неонацистскими взглядами. Допа с Гепой (Добкин и Кернес) этого не видели, не знали, не могли ничего предпринять? И вот, когда съезд окончился, всех нас, делегатов, провели сквозь этот многотысячный строй. Под свист и улюлюканье. Два ярких чувства тогда испытал. Страх. Боялся, что вот-вот прорвут шеренгу милиции и начнется то, что через несколько месяцев случилось в Одессе. Второе чувство – острая обида. На гаранта, на партийных лидеров, на их бездействие. Созерцание всего этого – тоже ведь соучастие.

Когда на выезде из Харьковской области нас обогнал кортеж Януковича, честное слово, легче стало. Не от того, что с ним "все в порядке". А от осознания того, что "все они одним миром мазаны": и Добкин, и Кернес, и Янукович.

И уже когда мы были на середине пути, нам позвонили из Луганска. Сообщили, что на площади перед администрацией стрельба. Быстренько собрали сессию областного совета. Приняли, на мой взгляд, половинчатые решения. А когда вышли на улицу, изумились. Сколько же там было народа! Несколько тысяч. И в этой массе людей я увидел своего соседа. Музыканта. Флейтиста. Комплекция у него подобающая, роста небольшого. Но он тоже пришел на площадь. И он – настоящий защитник! Мужчина. Спросил у него: "А ты что тут делаешь?" Ответ меня поразил: "Ну, как же?! Стреляли! Я этих Серпокрыловых…" У меня от этих слов всю горечь и досаду как рукой сняло. Такие люди у нас! И тогда поверилось: "Весна настанет!"

ПРЕДАТЕЛЬСТВО МЕСТНЫХ ЭЛИТ

С этого дня митинги в Луганске проходили постоянно. В начале марта все протестное движение объединил российский триколор. Часто вспоминаю сессию областного совета 2 марта 2014 года – как блокировали здания, как переговоры вел с манифестантами. А еще вспоминаю, как решение той самой сессии постоянно переделывалось. Местные лидеры стать во главе движения так и не решились. Всеми силами пытались показать: "Мы, как бы с народом, но все-таки за государственную власть". А в тот момент усидеть на двух стульях уже седалища не хватало. И не хватило, в конце концов, как ни старались. Хотя и сессии в Старобельск переносили. Между прочим, многие были категорически против. А последнюю сессию вообще не закрыли. Хотя, по большому счету, можно было и результаты референдума признать. И Луганскую Народную Республику тоже!

Яркий момент одного из пленарных заседаний сессии областного совета. Вышел на трибуну председатель областной государственной администрации Владимир Пристюк и объявил о том, что не поддерживает государственный переворот, но "в стране есть законная власть – Верховная Рада… И есть законно избранный спикер парламента Александр Турчинов… " Шок! Гул в сессионном зале. Это, кстати, можно проверить по стенограммам Луганского областного совета. Никого не хочу обвинять и давать оценки, но позиция местной элиты в этих словах выражена предельно ясно.

БОЛЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Во время референдума я был на избирательном участке в родной школе. Людей было очень много! И был энтузиазм, и было воодушевление, и подъем. Чувства переполняли. Но главные – радость и гордость. За город. За своих земляков. И еще была вера в то, что все у нас получится!

И был день 2 июня. Понедельник. И семь сезонов подряд именно в понедельник в 19:50 в эфир выходила программа "Кредит доверия". Готовилась к этой передаче целая группа. А один из сюжетов мы посвятили "сандружинам". Время было неспокойное, и как оказать первую медицинскую помощь, надо было знать. Одна из дружин располагалась в центральном сквере. Прямо напротив здания облгосадминистрации. Руководила ею Светлана Гизай, супруга моего институтского товарища Александра Гизая. И вот во время съемки наш оператор предложил: "А давайте оказание первой помощи снимем на две камеры, во дворе телекомпании". Так и поступили. Пошли на Демехина, 25. А Саша (Гизай) остался в парке. Именно в это время и был совершен авиаудар по Луганску. На место трагедии мы прибыли через несколько минут. Руководитель "Каскада", воин-интернационалист, поисковик, учитель и воспитатель Александр Гизай погиб. А то, что я увидел, навсегда останется в моей памяти, и словами это не передать. Такая боль – на всю жизнь.

НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ

Даже в военное время наши люди не теряли человечности. Они не выживали – жили! До июля 2014 года на футбольных полях спортивного комплекса "Фурор" в квартале Южный проводился чемпионат города. Событие казалось рядовое. Но в том-то и дело, что во время обстрелов футбольный матч превращался в нечто большее! Представьте себе: канонада, "прилеты", автоматные очереди. А люди – во дворах, рядом с футбольным полем. Болеют, сопереживают, радуются и не расходятся. Во время одной игры увидел, как прилетел осколок прямо на футбольное поле. Искусственная трава расплавилась и обгорела, но матч продолжился. Никто с поля не ушел. И трибуны никто не покинул.

Другой момент – музыкальный. Июль 2014 года. Воскресенье. После того, как отгремели залпы пушек, в сквере имени Молодой гвардии, заиграл наш муниципальный оркестр. И пустые улицы заполнились людьми. Наши земляки вышли из своих убежищ, чтобы жить, радоваться. Чтобы победить. Так и победили. Своим мужеством, стойкостью. Футболом и музыкой!

ЭТО ЖЕ МЫ, ЛУГАНЧАНЕ

Телевизионный журналист – это ведь не только "говорящая голова". Нужны знания, доводы, аргументация. Знание проблем – обязательно! Если говорить о самых значимых героях программ, то в нашей Республике их множество: врачи, учителя, шахтеры, военнослужащие. Они рядом, но мы их почему-то не замечаем. Вот, например, старшая медицинская сестра второй городской больницы Светлана Литвиненко. Работает в приемном отделении. Но она – воплощение женского мужества, как бы парадоксально это не звучало.

Светлана в 2014 году добровольцем отправилась на передовую. Вслед за сыном, который пошел служить в Народную милицию. Классика советского кино, помните Резо Чхеидзе "Отец солдата"? Вот и здесь мать солдата отправляется в действующую армию следом за сыном и попадает в самое пекло боевых действий. Зимой 2015 года. Интересно? И таких примеров у нас масса. Это же мы, луганчане!

СОСЕДНЕЕ ГОСУДАРСТВО УКРАИНА

Украина для меня сегодня – не более чем соседнее государство. Агрессивное. С выдуманной историей или, точнее, воплощенный миф. Этот миф создавался в Германии и Австро-Венгрии. Советская Россия в начале своего исторического пути дорожила международным признанием. Поэтому и появилась Украинская республика в составе СССР. Все это предисловие к трагедии русского народа – разделенного и разорванного. Поэтому об украинском будущем мне захочется говорить только после того, как "свидомые" (сознательные (укр.) украинцы признают себя русскими людьми. Это и будет отправной пункт будущих переговоров. А главная задача – воссоединение всех русских людей и земель в единой стране. Без этого – никак!

ОЧЕВИДНОЕ РУССКОЕ БУДУЩЕЕ

Будущее Луганской Народной республики, надеюсь, тоже будет русским. В единой братской семье. Приведу один пример. Недавно артековцы побывали на экскурсии в городе-герое Севастополе. И на выставке перед панорамой сфотографировались с пушкой. А на ней клеймо Луганского литейного завода. Фотографию друзья сразу же прислали мне. Понимаете?! Нельзя отстоять Севастополь без тружеников Луганска. И, наоборот, сегодня Луганск воюет, в том числе, и за то, чтобы Крым был русским и мирным. Это же очевидно! Так что я жду воссоединения…


Источник: lug-info.com