Пять лет ЛНР. Профессор Владимир Шелюто: "Донбасс - эпицентр современной истории"

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-04-23 15:30


Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2018, Новости Луганска сегодня 2018

О войне, рождении Республик Донбасса и их будущем ЛИЦ в рамках проекта "ЛНР 5 лет: с Республикой в сердце" рассказывает профессор кафедры мировой философии и теологии Луганского национального университета имени Владимира Даля, доктор философских наук Владимир Шелюто.

ЖИЗНЬ В НАУКЕ

Родом я из Красного Луча. Избрав педагогическую стезю, закончил исторический факультет Донецкого госуниверситета. После работал учителем истории, а затем поступил в аспирантуру. После защиты диссертации и присвоения ученой степени кандидата исторических наук много лет было отдано работе в нашем педагогическом университете. С 2003 года и по настоящее время работаю в Далевском университете. После защиты в 2010 году докторской диссертации стал профессором кафедры мировой философии. Со своей женой, Ириной Григорьевной, мы вместе уже более 30 лет.

ПОДРЫВНОЙ МАЙДАН

Еще летом 2013, после того как в Киеве приверженцы Кличко и Яценюка заключили пакт о совместной политической деятельности с всеукраинским объединением "Свобода", я прекрасно понимал, что Украину ждут суровые испытания.

Вплоть до января 2014-го киевский майдан представлял собой политическую тусовку под лозунгом "Україна – це Європа". Настораживала агрессивность его участников и активное участие радикальных националистов. Один из моих знакомых сетовал на то, что "демократические силы" не могут создать свои военизированные формирования для защиты ценностей свободы и демократии. В беседах с людьми я всегда подчеркивал, что радикальные действия лидеров майдана подрывают в Украине конституционный порядок. Ведь само это государство держится на хрупком равновесии, сложившемся между различными регионами, чье население имеет разную историю и, следовательно, разные ценностные ориентиры.

Пренебрежение к интересам и ценностям жителей Восточной Украины ясно ощущалось еще в период "помаранчевого" майдана и президентства Ющенко.

Разногласия между Востоком и Западом Украины существовали по множеству проблем, имеющих экономическое, политическое, идеологическое содержание. Вместо того, чтобы их как-то сгладить, майдан, наоборот, делал их еще более острыми. Я всегда предупреждал оппонентов о том, что майдан несет прямую и явную угрозу конституционному полю Украины, и последствия его могут быть плачевны для дальнейшего существования этой страны. Но, так или иначе, силы майдана победили, и в Украине начала складываться новая политическая реальность.

НАСИЛИЕ ПОРОЖДАЕТ НАСИЛИЕ

Начало Русской весны в Луганске мне запомнилось митингами, прошедшими 23 февраля 2014 года, когда празднование Дня защитника Отечества в Луганске превратилось в жесткое идеологическое противостояние возникших в процессе "майданной революции" двух противоборствующих лагерей.

В парке у памятника Тарасу Шевченко собрались патриоты края. Участники митинга заявляли о том, что не допустят в Луганск бандеровцев и никому не позволят уничтожить историческую память Донбасса. В сквере, расположенном рядом с библиотекой Горького, шел митинг приверженцев майдана, праздновавших победу. Проходя мимо сквера, я был поражен долетавшим до меня словам, в коих слышались откровенные угрозы по отношению к руководителям и населению города, если они не заявят о лояльности новой украинской власти. Выступающие требовали проведения декоммунизации, тотальной люстрации и насаждения решений новой власти жесткими методами. Один из ораторов в своей пламенной речи даже договорился до того, что тех, кто поддался российской пропаганде, "потрібно знищувати" (необходимо уничтожать (укр.) – примечание ЛИЦ).

Население Луганщины не могло поддержать подобные начинания. Власть подорвала авторитет конституции и поставила под вопрос само существование государства. Было подорвано доверие и к международным соглашениям, когда после подписания договоренностей между тогда еще действующим президентом Януковичем и лидерами оппозиции, гарантами которых выступили Франция, Германия и Польша, был совершен вооруженный захват власти в стране. По настроениям людей я понимал, что подавляющее большинство населения Луганска также против государственного переворота, и любые попытки насильственным методом решить проблему власти приведут к дальнейшей эскалации насилия. Иными словами, насилие может породить только насилие.

ЭПИЦЕНТР СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИИ

Новый этап развития событий начался после взятия ополченцами Донбасса здания СБУ. Туда приходило множество людей, и палаточный городок возле него стал эпицентром современной истории, где схлестнулись друг с другом могущественные силы. Я понимал, что это столкновение является не только геополитическим – оно является столкновением систем ценностей, мировоззренческих позиций, культурных ориентиров. В этой ситуации уже невозможно уклониться от выбора. Тревожные сведения о кровавых событиях в Одессе и в Мариуполе отозвались глубокой скорбью и возмущением в сердцах многих жителей Донбасса. Выбор был сделан окончательно. По итогам референдума была провозглашена государственная самостоятельность ЛНР.

2 ИЮНЯ 2014 ГОДА

Своей кровавой гранью история ворвалась в сознание жителей Луганска 2 июня 2014 года. Этот день окончательно развеял остатки прежних сомнений. С какой целью украинские власти провели эту бомбардировку? Возможно, это была акция устрашения. Заметая следы преступления перед мировой общественностью, украинские СМИ объявили нашу трагедию несчастным случаем – "взрывом кондиционера".

В этот день были похоронены последние остатки надежд на мирное разрешение конфликта, произошла окончательная утрата доверия населения Донбасса к украинской власти. Мы все – и по ту, и по эту сторону баррикад – поняли, что началась война. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Учебный год был свернут. В отделе кадров стали выдавать трудовые книжки. Наше будущее стало под большим вопросом. В город Красный Луч, куда я уехал вскоре после начала преждевременного отпуска, ситуация также была крайне сложной и напряженной. Уже после 10 июля город был полностью закрыт. Не существовало никаких возможностей из него куда-нибудь выехать.

Моя жена, возвратившаяся в этот день из Луганска, на луганском автовокзале попала под жесточайший обстрел и вынуждена была спасаться в бомбоубежище.

ЛЕТНИЕ БОИ

Когда Лутугино захватили ВСУ и националистические батальоны, Красный Луч фактически оказался в полной изоляции. Серьезные бои здесь шли в конце июля 2014 года в районе шахт Миусинская и Новопавловская, куда прорвались украинские части. В отличие от Луганска, вследствие отсутствия света попавшего в полную информационную блокаду, краснолучане могли получать информацию о текущих событиях.

Казалось, что город вымер. Люди либо прятались в домах, либо покинули город. На улицах – ни одной машины. Лишь иногда проезжал патруль ополченцев. Красное зарево и постоянный грохот канонады свидетельствовали о том, что совсем недалеко идут бои.

Возвращаясь в Луганск в начале сентября 2014-го, я с ужасом взирал на мрачные картины, открывшиеся мне в пути. Особенно поразило Лутугино и прифронтовые поселки, в частности, Георгиевка. Я вглядывался в надежде найти хоть один не искалеченный войною жилой дом. Но тщетно. Можно сказать, что "повезло" только тем жителям, в чьих домах лишь вылетели стекла. Жуткое зрелище представлял Лутугинский переезд неподалеку от завода прокатных валков. Там, подобно ископаемым динозаврам, стояли сожженные в боях танки и БТРы, а сгоревшие здания зияли черными провалами окон-глазниц.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТЕРРОР

Война проявлялась не только в обстрелах и блокаде территорий. В отношении непокоренных жителей Донбасса был организован информационный террор, заключающийся в угрозах, оскорблениях человеческого достоинства, распространении откровенной клеветы. Одна из моих знакомых, находящаяся на инвалидности, позвонила в Киев относительно выплаты пенсии. В ответ она услышала грубый окрик: "Зачем вам пенсии. Готовьте гробы". В конце августа 2018 года в отношении меня были организованы провокации в социальных сетях, а мои персональные данные попали на одиозный сайт "Миротворец".

МИР ЧЕРЕЗ ПЕРЕГОВОРЫ

Нынешние выборы в Украине вряд ли кардинально изменят ситуацию. Киев в настоящее время пытается выступать как форпост Запада. Украина отказалась от права духовного первородства в обмен на иллюзии относительно материального процветания под крылом Запада.

Хочется надеяться на то, что новый президент Украины откажется от попыток реализации "хорватского сценария" и перейдет к политике мирного сосуществования Украины и Донбасса, как это, например, пытается делать президент Молдовы в отношении Приднестровья. Украинское руководство должно понять, что справедливое решение проблемы Донбасса без согласования с руководством и населением этих территорий невозможно. На территории ЛНР и ДНР созданы практически все структуры государственной власти. Согласно Минским соглашениям украинскому руководству придется вести переговоры именно с лидерами Народных Республик.

Однако я не исключаю и негативные варианты дальнейшего развития событий, связанные с усугублением конфликта. Ведь сегодняшняя Украина представляет собой государство, пребывающее в состоянии глубокого системного кризиса. Она цепляется за страны Запада в надежде того, что ей что-нибудь "перепадет с барского стола" в том случае, если она будет в геополитическом отношении активно противостоять России. Радикально настроенные националисты, мобилизованные украинским майданом, не могут исчезнуть в одночасье. У этих сил есть также покровители на Западе. Олигархи будут активно использовать их с целью извлечения политических дивидендов.


Источник: lug-info.com