Победа будет за ними

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-04-15 08:21


Киевская хунта

На Украине в третий раз в ее новейшей истории действующий глава государства может проиграть выборы. Победитель первого тура Владимир Зеленский уверенно лидирует в соцопросах, а президенту Петру Порошенко приходится чуть ли не умолять избирателей простить ему ошибки первого срока и 21 апреля поддержать его, а не конкурента. Помочь господину Порошенко может только чудо. И он на него надеется.

Еще неделю в Киеве будет только одна тема для разговоров — выборы. Кто возьмет верх — президент Порошенко или актер Зеленский,— обсуждают везде. Прохожие на улицах, торговки цветами, пассажиры в метро. Про киевских таксистов и говорить нечего. Странно, что этих экспертов еще не зовут комментировать украинскую политику на российских госканалах.

— Курс взлетел, война идет, а что будет, если клоун победит? — кричит на ходу в телефон модно и дорого одетый мужчина лет сорока.

Он быстрым шагом спускается по Институтской к Майдану Незалежности мимо табличек, которые уже пять лет сообщают, что здесь будет сооружен мемориал в память о «Небесной сотне». Строительство движется так же медленно, как и расследование расстрела протестующих снайперами зимой 2014 года.

В ресторане «Корона» на улице Пилипа Орлика часто бывают политики и чиновники. Рядом Верховный суд, до парламента и Национального банка минут пять-семь пешком. Примерно столько же до Банковой, где находится администрация президента. Официанты здесь политически подкованы.

— Я пять лет назад за Порошенко голосовала. Тот день я хорошо запомнила: у меня кошелек украли. Подумала тогда, что дурной знак. И не ошиблась. Сейчас я за Зеленского,— беседует с коллегами администратор «Короны» Анастасия.

Официант Денис одобрительно кивает. Он тоже сторонник героя сериала «Слуга народа», потому что «все хотят перемен»:

— Порошенко надоел и ничего не сделал, он не может выиграть.

Этот прогноз подтверждают опубликованные на прошлой неделе опросы. Для Петра Порошенко расклад убийственный: Владимир Зеленский опережает его больше чем вдвое — 51% против 21%. Из тех, кто точно решил прийти на участки 21 апреля, 71,4% за господина Зеленского и 28,6% намерены поддержать действующего президента.

Всю прошедшую неделю Петр Порошенко старался перехватить инициативу. Его избирательная кампания, изначально построенная на том, что только господин Порошенко может остановить Россию и лично Владимира Путина, стала еще более агрессивной. «Мы не дадим Путину шансов на успех»,— заявил он 14 апреля на стадионе «Олимпийский».

На спортивную арену он прибыл, чтобы сразиться на дебатах с Владимиром Зеленским. И это отдельный предвыборный ход. Господин Зеленский — талантливый шоумен, но неопытный политик. Он не блещет ораторским мастерством, когда нужно выступать без подготовки и заранее заученного текста и не ориентируется, в отличие от Петра Порошенко, в важных для большой части населения вопросах внешней политики и безопасности.

Команда действующего президента, понимая слабые стороны оппонента, настаивала на очной ставке кандидатов перед вторым туром. Уход от прямого разговора выглядел бы слабостью. И Владимир Зеленский 3 апреля согласился на дебаты, предложив устроить дискуссию на стадионе 19 апреля — за два дня до выборов.

Проведение дебатов накануне предвыборного дня тишины записано в украинском законодательстве, говорит киевский политтехнолог Сергей Гайдай. «Поскольку выборы в воскресенье, идея в том, чтобы избиратели вечером в пятницу посмотрели полемику и в субботу, когда запрещена всякая агитация, спокойно определялись со своим выбором. Порошенко выбрал другую дату (14 апреля.— “Ъ”) для того, чтобы в случае прихода Зеленского на дебаты всю неделю можно было смаковать в своих СМИ каждую его неправильную фразу. В случае же неявки оппонента его можно выставить человеком, который уклонился от честной дуэли»,— сказал Сергей Гайдай “Ъ”.

Владимир Зеленский 14 апреля на дебаты не пришел. И сразу стал объектом критики. «Мы выбрали дебаты, потому что это — признак демократии... Если господин Зеленский уже вернулся из Парижа (Владимир Зеленский на днях летал во Францию на встречу с президентом Эмманюэлем Макроном.— “Ъ”), если для него Украина — прежде всего, мы ждем его для дебатов. Мы будем его приглашать каждый день»,— заявил Петр Порошенко. Пока он говорил, его сторонники скандировали: «Вова, выходи!»

Президент отчаянно предпринимает и другие попытки переломить ситуацию. Порой это напоминает вымаливание поддержки у избирателей. Он обещает измениться, продолжать реформы, бороться с коррупцией, прислушиваться к гражданскому обществу, которое в последнее время жестко критиковало главу государства: «Я тщательно проанализировал результаты первого тура. Были сделаны, в частности, выводы относительно кадровой политики. Убежден, что во время второй каденции места в команде должна получить молодежь, которая себя проявила и которая имеет поддержку общества».

Некоторые обещания президент старается выполнить в оставшееся до дня выборов время. 14 апреля сообщил об увольнении заместителя главы Службы внешней разведки Украины Сергея Семочко. Украинские СМИ ранее писали, что силовик владеет недвижимостью общей стоимостью $8 млн, а его жена и дочь являются обладателями российских паспортов.

Впрочем, наблюдатели крайне скептически оценивают шансы президента сохранить кресло, полагая, что он, скорее всего, повторит судьбу своих предшественников — Леонида Кравчука и Виктора Ющенко. Первый не смог переизбраться, проиграв в 1994 году Леониду Кучме, а второй в 2010 году уступил Виктору Януковичу. Впрочем, глава фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко отмечает, что не стоит списывать со счетов административный ресурс. По его словам, Петр Порошенко после первого тура не случайно говорил о том, что выборы были честными и чистыми. «Это была сознательная технология: в первом туре покажем честные выборы, а во втором покажем, как можно выиграть: через подконтрольные избирательные комиссии, через контроль над округами. Еще один момент — работа пропагандистов: Зеленский — марионетка уже даже не Коломойского (покинувший Украину из-за конфликта с Петром Порошенко украинский олигарх Игорь Коломойский поддерживает Владимира Зеленского.— “Ъ”), а Кремля»,— отметил политолог в беседе с “Ъ”.

Роман Редько из общественной организации «Передовые правовые инициативы» и вовсе уверен, что «на выборах победит Зеленский, а президентом будет Порошенко». По его словам, администрация президента контролирует все этажи избирательной системы — от Центризбиркома до окружных и даже участковых комиссий. «В них осуществляются манипуляции и фальсификации при подсчете голосов. Если Зеленский выстроит систему контроля, у Порошенко не будет такой возможности. Но Зеленский не сможет»,— уверен господин Редько.

Сергей Гайдай полагает, что максимум, на который способна команда президента,— уменьшить свое отставание от конкурента: «Я думаю, что он (Петр Порошенко.— “Ъ”) сократит разрыв, но не победит. Надо было пять лет на победу работать. Технологиями можно притянуть не более 5%. Он уже показал феноменальный результат, поднявшись с 4% рейтинга, который был год назад. Думаю, на выборах покажет не меньше 30%. И это шикарный результат».

Для сохранения власти, говорит политтехнолог, Петру Порошенко нужно сделать что-то из ряда вон выходящее. «У него один шанс: сломать выборы об колено. В шахматной игре он не победит. Только если перевернет доску».

В связи c этим он напомнил об инциденте в Керченском проливе: «Азовский эпизод был элементом предвыборной кампании Порошенко. Послать в пасть россиянам два катера и один буксирчик — это было цинично».

Владимир Соловьев, Киев—Москва


Источник: www.kommersant.ru