Писатель Захар Прилепин: В Донбассе мне было не до литературы

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-04-15 18:42


Антимайдан, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018

Поклонники прилепинской прозы получили неожиданный подарок — роман-фантасмагорию «Некоторые не попадут в ад». Неожиданный, потому что еще совсем недавно писатель уверял, что пока писать о Донбассе не намерен. А книга — именно о событиях в этой горячей точке, свидетелем и участником которых был сам автор.

— Захар, к какому жанру относится ваша новая книга?

— Есть такое направление в литературе — non fiction novel, к нему, наверное, можно отнести и эту книгу. Это роман, в котором действуют реальные персонажи, но это не документальная книга. Практически все события, которые происходят в романе, были на самом деле, но не в одно лето, как написано у меня, а, скажем, в два или в три. Действие романа происходит в Донбассе, его герои — мои товарищи, живые и, к сожалению, уже павшие. 15 или 17 человек, и все живут в книге под реальными именами, за исключением, кажется, двух героев.

— Там есть моменты, которые могут трактоваться реальными участниками событий не так, как видите их вы?

— Я допускаю, что могут быть вопросы. Но я точно не пытался ничего приукрашивать, не пытался каким-то образом сделать свою позицию более выгодной. Мне было важно рассказать о людях, которых я очень ценил, которыми очень дорожил, и смерть которых обрушила... Может, это прозвучит пафосно, но я скажу. Я сейчас нахожусь в состоянии распада части серьезных иллюзий, которые 40 лет так или иначе во мне присутствовали. И вдруг они обрушились под силой обстоятельств.

— Не мешало ли это писать книгу? Ведь вы не планировали касаться донбасской темы в ближайшие годы?

— В Донбассе мне было не до литературы. Там я ни строчки не написал. Но когда вернулся, я всем стал говорить, что вот, мол, после Великой Отечественной войны Бондарев, Бакланов и другие крупнейшие писатели, которые воевали, начали писать о пережитом на фронте лишь спустя лет 10 после окончания военных действий. Я себя с ними не равняю, но думал: все должно отлежаться, устояться. Но после гибели Александра Владимировича Захарченко (глава Донецкой Народной Республики, убит 31 августа 2018 года — прим. «ВМ»), моего замечательного товарища, я понял, что та история, которая началась в 2014 году, она закончилась с его смертью. И я понял, что надо как-то ее осмыслить и осознать. И описать. Поэтому я не стал дожидаться, когда пройдут год, два или пять. Решил сесть за книгу именно сейчас, когда все это чувствую.

— Как вы обычно работаете? И как создавалась конкретно эта книга?

— Я никогда так быстро не писал. Обычно большие тексты пишутся где-то год. В такие сроки были написаны «Патологии», «Санькя», «Черная обезьяна»… Ну, «Обитель» — огромная книга, на нее ушло три года. А здесь... Однажды я ехал в поезде, открыл ноутбук, думаю: надо записать одну мысль. Записал предложение — и тут же за 20 минут написал первую главу. И потом каждое утро вставал и писал следующую. Таким образом я за 25 дней написал большую книжку. И с названием была история. Сначала я хотел назвать роман «Кафе «Сепар» (в нем убили Захарченко — прим. «ВМ»). Вдруг однажды просыпаюсь в два часа ночи: откуда-то в сознании всплыла фраза «некоторые не попадут в ад». Я ее записал и лег досыпать. Утром проснулся и понял: вот название романа.

— Что сейчас пишете?

— Я уже близок к финалу — дописываю биографию Сергея Есенина. Она огромная получается, дается с большим трудом, но писать крайне интересно. Еще у меня в планах исторический роман о XVII веке. Хочу написать вторую часть «Взвода», потому что не все «офицеры и ополченцы русской литературы» были охвачены в первой книжке. Хочу написать сборник донбасских рассказов. Я понял, что в ближайшие 10 лет мне будет чем заняться.


Источник: vm.ru