Молдова берёт пример с Украины – блокирует почту и лекарства для ПМР

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-04-27 19:11


Новости Приднестровья сегодня, Антимайдан Украина

Молдавский политический кризис бьёт по Приднестровью

Приднестровскую Молдавскую республику посетил с визитом глава миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Молдове Клаус Нойкирх. В ходе визита он встретился с депутатами Верховного совета Приднестровья для обсуждения вопросов молдавско-приднестровского урегулирования.

«Мы высоко оцениваем деятельность миссии ОБСЕ, её вклад в процесс приднестровского урегулирования. Миссия прилагает постоянные усилия для налаживания устойчивого диалога между сторонами. Мы готовы обсудить вопросы, представляющие взаимный интерес», цитирует приветствие спикера приднестровского парламента Александра Коршунова официальный сайт Верховного Совета ПМР.

Во время встречи депутаты ПМР особо подчеркнули, что «Тирасполь придерживается ранее достигнутых договорённостей и взятых на себя обязательств, однако при этом остаются моменты, которые нуждаются в дополнительном законодательном регулировании, поэтому парламент играет важную роль в переговорном процессе».

Клаус Нойкирх в свою очередь отметил, что ОБСЕ важно знать точку зрения Верховного Совета ПМР, «поэтому мы готовы обсуждать с депутатами те сферы и области, прагматичные решения в которых пойдут на благо жителей».

Вице-спикер Галина Антюфеева обратила внимание главы миссии ОБСЕ в Молдове, что Тирасполь никогда не стремился «к проведению встреч ради встреч», поскольку остаётся ещё «большое число подписанных, но не реализованных на практике соглашений», хотя в ПМР «всегда выступали за то, чтобы достигнутые договорённости выполнялись, чего не скажешь о молдавской стороне». По её словам, в последнее время это сделать всё сложнее в связи с тем, что молдавский парламент никак не начнёт свою работу.

Также в Тирасполе состоялась встреча представителей посредников урегулирования приднестровской ситуации от ОБСЕ, России и Украины и наблюдателей из ЕС и США (формат «5 + 2»). Участники переговоров пытались  решить проблему с доставкой периодических печатных изданий из России в Приднестровье, которые блокирует Молдавия с начала года. В Тирасполе напомнили ещё раз, что «такие действия нарушают принятые договорённости в области почтовой связи» и потребовали пропускать почтовые грузы в Приднестровье. Кроме того, Кишинёв по-прежнему продолжает не пропускать на территорию ПМР лекарственные препараты. Видимо, научились у Украины блокировать непризнанную республику.

После прошедших встреч Клаус Нойкирх отметил, что «миссия ОБСЕ и действующее словацкое председательство организации обеспокоены заметным снижением динамики диалога между Кишинёвом и Тирасполем», которое происходит вследствие политического кризиса в Молдове. Однако скоро ли этот кризис закончится – никто не может предсказать, а, значит, и возобновление доставки почтовых грузов и лекарств в Приднестровье пока под вопросом.

Соб. корр. ФСК


Источник: www.fondsk.ru