Лед тронулся: на Украину экстрадировали ключевого свидетеля по будущему делу Порошенко

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-04-15 21:51


Антимайдан Украина

На Украину 15 апреля экстрадировали из Германии бывшего нардепа и предпринимателя Дмитрия Крючкова, одного из ключевых свидетелей в делах о коррупционных преступлениях Петра Порошенко и его окружения, передает корреспондент ПолитНавигатора.

Сообщается, что детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) сразу же по прибытии задержали Коючкова в международном аэропорту «Борисполь».

«Детективы НАБУ задержали чиновника в международном аэропорту „Борисполь“. В течение 48 часов с момента задержания суд должен избрать ему меру пресечения», — сказано в сообщении Нацбюро.

Как сообщает НАБУ на странице в Фейсбук, Крючкова, подозревают в нанесении ущерба государству на сумму свыше 346 млн грн. Отмечается, что детективы НАБУ по согласованию с прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) будут настаивать на содержании подозреваемого под стражей с альтернативой залога в размере 346,22 млн грн.

Ранее сегодня руководитель САП Назар Холодницкий сообщил, что по прибытию в Украину Крючкову будет предоставлена охрана, предъявлено подозрение и подано ходатайство в суд об избрании меры пресечения.

Крючков прибудет в Киев в 18.00 рейсовым самолетом МАУ. Оттуда его, скорее всего, доставят в НАБУ. Туда же прибудут адвокаты Крючкова. Согласно украинскому законодательству, в течение 48 часов суд должен избрать меру пресечения Крючков и определить сумму денежного залога.

Напомним, что весной прошлого года он был задержан в Германии по запросу НАБУ, но затем вышел на свободу под залог, и жил в Мюнхене. НАБУ ведет расследование о хищениях в «Запорожьеоблэнерго» порядка 1,4 млрд гривен. В причастности к мошеннической схеме по выводу денег из компании подозревается Крючков.

Как сообщалось, журналисты-расследователи телепрограммы «Схемы: коррупция в деталях — RFERL» раскопали информацию о том, что экс-нардеп Крючков через руководимую им компанию «Энергомережа» в 2015 году организовывал схемы выведения средств из государственных энергоснабжающих компаний (облэнерго) в интересах народного депутата из фракции «Блок Петра Порошенко» и правую руку нынешнего президента Игоря Кононенко, которого называют «смотрящим» за украинской энергетикой.

Под неофициальным управлением компании «Энергомережа» находились несколько облэнерго, компания «Центрэнерго», «Киевэнерго-холдинг» и ряд ТЭЦ, включая Одесскую и Николаевскую.

Позже Крючков порвал с Кононенко, и рассказал СМИ о схемах, с помощью которых окружение Порошенко выводило из государственных предприятий огромные деньги.

Крючков также входит с совет кредиторов «Центрэнерго» и по-сути, заблокировал через суд приватизацию этого объекта, которая, по его словам, планировалась в пользу людей Кононенко.

Позже «Схемы» обнародовали информацию, что многомиллионные доходы от деятельности возглавляемой Крючковым «Энергомережи» получили президент Порошенко, глава его администрации Игорь Райнин и Игорь Кононенко.

8 марта 2019 года Крючков отказался от статуса политического беженца в Германии и написал заявление в Федеральное ведомство юстиции этой страны о согласии на выдачу украинской стороне. С тех пор, то есть, уже больше месяца, он ожидал экстрадиции в Мюнхене.

«Немцы в шоке от происходящего — Крючкова никто не забирает. Только после того, как украинские журналисты начали звонить в Генпрокуратуру и интересоваться, почему тормозится экстрадиция Крючкова, процесс сдвинулся с мертвой точки. По законодательству, у правоохранителей есть 40 дней на экстрадицию. Но, как удалось узнать из своих источников, в Генпрокуратуре дело Крючкова «стояло на контроле» до 26 апреля. То есть, его не хотели приводить в Украину до окончания выборов», — жаловалась ранее киевскому изданию «Страна» помощник Крючкова Светлана Кузьминская.

Окружение Дмитрия Крючкова сообщает, что тот намерен сотрудничать со следствием. Крючков планирует также дать интервью СМИ, в которых подробно расскажет о действующих в украинской энергетике схемах и причастности к ним первых лиц страны.

В то же время несколько нардепов уже заявило об опасности, которая может угрожать жизни Крючкова, и обратились к министру МВД Арсену Авакову с просьбой обеспечить его безопасность.


Источник: www.politnavigator.net