Из шахты космос лучше виден

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-04-12 21:09


Новости Донецка и Макеевки сегодня 2018, Новости Новороссии

Донбассу, где люди, спускаясь под землю на километровую глубину, извлекают полезные ископаемые, и который, как может показаться, являет собой антипод космосу, всегда было присуще стремление в небо. Ведь, как поется в песне, ставшей гимном донецких шахтеров,

Только тот ценит солнце и высокое небо,
Кто поднялся с зарей на-гора.

И вполне закономерно, что многие уроженцы этого края взмывали в воздух на крыльях донецких степных ветров. Лучшие из них, получив идущий из недр мощный глубинный заряд энергии, не только воспарили в небе, но и, перешагнув его край, покорили космос.

В историю края золотыми буквами вписаны имена дважды Героев Советского Союза, лётчиков-космонавтов Георгия Берегового (единственного из космонавтов, кто получил первую Звезду Героя за Великую Отечественную войну) и Леонида Кизима, а также Героя Советского Союза Александра Волкова. В родных городах героев установлены бюсты и открыты музеи, их имена носят улицы, школы и предприятия.

Донецкая народная республика приняла советскую космическую эстафету, и уже в боевом 2016 году «Почтой Донбасса» была выпущена серия марок «Космонавты Донбасса». А почтовый блок увенчали слова из песни, бывшей много лет гимном космонавтов: «Я верю, друзья, караваны ракет помчат нас вперед от звезды до звезды. На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы». Марки были выпущены к 55-летию полета в космос Юрия Гагарина, открывшего на Земле космическую эру.

Последнее письмо Гагарина

Сам Юрий Алексеевич за время своей недолгой жизни так и не успел побывать в Донбассе. Но это не помешало ему стать Почетным забойщиком добычного участка на шахте «Горловская-Глубокая», которой после гибели космонавта было присвоено его имя.

В особом памятном ряду стоит еще один факт – письмо космического первопроходца шестиклассникам школы села Широкино Донецкой области. «Дорогие друзья! С большим удовольствием прочитал ваше письмо. И мне очень приятно, что многие ваши ребята мечтают стать космонавтами.
Я уверен, что если вы поставите перед собой задачу и серьезно подойдете к ней, то обязательно достигнете своей цели. А сейчас для этого вам надо хорошо учиться, потому что знания, заложенные школой, помогут вам в изучении специальных наук, необходимых для каждого летчика-космонавта. В настоящее время я, как и все мои друзья-космонавты, готовлюсь к более сложным полетам в космическом пространстве. Желаю вам отличной учебы и свершения всех ваших желаний! С дружеским приветом, летчик-космонавт СССР Ю. Гагарин».

Знаменитая гагаринская улыбка

Но это радостное и неординарное для сельских ребят известие пришло в Широкино практически вместе с сообщением об авиакатастрофе, случившейся 27 марта 1968 года, в которой погибли Юрий Гагарин и инженер-полковник Владимир Серегин. Поэтому 12 апреля 1968 года стало праздником со слезами на глазах, а вся скорбь великой страны на мгновенье сфокусировалась в маленькой сельской школе, ученики которой по воле судьбы получили письмо Гагарина, написанное им за несколько дней до гибели, и ставшее, таким образом, завещанием космонавта. Об этом письме широкинским ребятам, размещенном в 1968 году в областной газете «Социалистический Донбасс», напомнил недавно землякам краевед Анатолий Жаров.

С уверенностью могу сказать, что для ребят оно сыграло свою роль, хотя никто из них не стал космонавтом. Сегодня те широкинские шестиклассники по возрасту – уже сами бабушки и дедушки. А вот в чем у меня нет никакой уверенности, так это в том, что они живы…

Цветущее некогда село, где жили рыбаки, фактически курортная зона, расположенное в 15 км от Мариуполя, разрушено до основания. В ходе агрессии украинских нацистов против не принявшего госпереворот Донбасса оно неоднократно переходило из рук в руки. В 2015 году, выполняя Минские соглашения по созданию демилитаризованных зон, защитники ДНР покинули Широкино, чем не преминули воспользоваться занявшие его «воины света». И если в начале войны не успевшие уехать из села жители, оказавшись на линии фронта, спасались от мин и снарядов в подвалах, то к 2019 году из полутора тысяч мирного населения не осталось никого. Вместо домов – развалины, на месте школы – руины.

Село Широкино сегодня

Сохранилось ли письмо-наставление, ставшее завещанием первого космонавта Земли мальчишкам и девчонкам Донбасса? Остается только гадать и надеяться…

«Любите свою семью, страну, планету Земля!»

Через полвека дело первого героя космоса в воспитании донецкой детворы продолжил летчик-космонавт СССР, полковник запаса Анатолий Арцебарский – последний из космонавтов, кому была вручена Золотая Звезда Героя Советского Союза (его полет в 1991 году пришелся на последние дни существования великой державы). Он родился в Днепропетровской области, но, приехав минувшей весной в сражающийся Донбасс, назвал Донецк родным городом, а себя – уроженцем большого Донбасса.

– Я диву даюсь, – сказал он журналистам, – как можно быть такими варварами, как можно не любить свою страну и свой народ, чтобы жителей многомиллионного края назвать террористами и начать их обстреливать! Нелюди. Я приехал в Донецк только затем, чтоб своими глазами увидеть правду. У меня много друзей и в России, и в других странах, и я расскажу им то, что видел, а не то, что передают западные СМИ о т.н. агрессии РФ против Украины.

Космонавт № 71 побывал в горячих точках Донбасса. Своими глазами увидел боевые позиции его защитников в разрушенном Донецком аэропорту, а также последствия варварских обстрелов поселка шахты имени Гагарина. Был шокирован рассказами жителей многострадальной Горловки.

Анатолий Павлович Арцебарский встретился с воспитанниками военного лицея-интерната, носящего имя дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта Г.Т. Берегового, под началом которого сам когда-то служил. Почтив память погибшего в результате вражеской диверсии Героя Донецкой народной республики, боевого командира Михаила Толстых (позывной Гиви), он вручил его матери Нине Толстых выполненную из космического сплава «Медаль Храбрых», написав проникновенные слова: «Маме Михаила – низкий поклон и с благодарностью за Сына».

Летчик-космонавт Анатолий Арцебарский вручает Нине Толстых – матери Гиви «Медаль Храбрых»

Но самой душевной, пожалуй, была неформальная встреча Анатолия Арцебарского с ветеранами и бойцами батальона «Восток», а также ребятами из Военно-патриотического объединения имени Героя ДНР Олега Гришина. Эти «посиделки» у костра, рассказы под чай героя космоса и героев-защитников земли донецкой стали для мальчишек настоящим уроком героизма и мужества. Тем более что в эти дни бойцы батальона «Восток» традиционно отмечают годовщину первой победы ополченцев – разгрома шедшего на Донецк карательного батальона «Донбасс», который был остановлен и разбит у пос. Карловка.

«Для ребят такие встречи очень важны, – сказал автору этих строк боевой командир, участник боев за Карловку, руководитель военно-патриотического спортивного клуба «Суворовец», входящей в ВПО им. Гришина, майор Артем Лаухин. – Ведь даже патриотично настроенные подростки «благодаря» как украинской системе образования, так и жизни в военных условиях не знают многих славных страниц нашей истории. А здесь – живой герой космоса, увлекательно рассказавший о преодолении трудностей, испытаниях самолетов, подготовке к пилотируемому полету на космическом челноке «Буран». В книжке этого не прочитаешь».

Защитники Донбасса и ребята из ВПО им. Олега Гришина на встрече с летчиком-космонавтом Анатолием Арцебарским

«А что до рассказов бойцов «Востока», которых с интересом слушал не только московский гость, но и ребята, то для нас – это будни, – продолжил мой собеседник. – И для ребят, к сожалению, тоже. Украинская власть в течение пяти лет каждый день преподает им уроки агрессии и варварства, на которые мы вынуждены отвечать, защищая свой дом. Многие из тех, кто занимался в военно-патриотическом клубе, это хорошо усвоили – на сегодняшний день 20 выпускников ВПО им. Гришина с оружием в руках защищают республику».

Встреча с героем космоса заставила и будущих защитников, и многоопытных командиров оторвать свои взгляды от земли и от прицелов и посмотреть в небо.

«Мы сопереживаем, мы не можем быть равнодушны к тому, что здесь происходит, – не раз повторил донецким ребятам Анатолий Арцебарский. – Я здесь потому, что я – патриот не только своей страны, но и планеты Земля. Любите свою семью, свой город, свою страну и планету. Если смотреть из космоса, она очень маленькая и тоже нуждается в защите».


Источник: www.ritmeurasia.org