Ещё не проиграл, а власть уже потерял: Порошенко vs одесский губернатор

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-04-15 23:41


Киевская хунта, Антимайдан в Одессе

На прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко отстранил от должности председателя Одесской областной государственной администрации Максима Степанова. Вместо него врио губернатора был назначен Сергей Паращенко.

Однако в тот же день Степанов заявил, что не намерен подчиняться президенту и уходить в отставку не собирается.

«Он вышел за полномочия президента, записанные в Конституции», — заявил Степанов. Губернатор отметил, что президент имеет право назначать и увольнять глав обладминистраций только по представлению правительства.

По словам Степанова, ранее Порошенко предлагал ему написать заявление об уходе по собственному желанию, но губернатор отказался.

Причина отставки

Позднее в Facebook Степанов опубликовал фото, где он держит лист бумаги с надписью «Обеспечил честные выборы! Отстранён?».

Порошенко сам родился в Одесской области и, по всей видимости, не простил губернатору сокрушительного поражения в первом туре выборов. По региону он набрал немногим более 9% голосов избирателей. Владимира Зеленского поддержали более 41% проголосовавших. Лидер первого тура одержал победу в 9 из 11 округов.

Что ещё обиднее для Порошенко — в двух оставшихся округах наибольшее количество голосов набрал Юрий Бойко. Обойдемся без клише «пророссийский», скажем просто, что за неделю до выборов он приезжал в Москву на встречу с Дмитрием Медведевым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

Всё на Зеленского

Степанов стал первым губернатором в новой украинской истории, который открыто пошёл против президента. В политическом смысле это ставка ва-банк — на победу Зеленского во втором туре.

Говорить о результатах выборов с уверенностью не может никто — да, действующего президента, возможно, поддержит часть сторонников Юлии Тимошенко, которая финишировала третьей в первом туре с результатом 13,4%. Но вот электорат Бойко (11,67% избирателей) практически со стопроцентной вероятностью отдаст голоса Зеленскому.

И это ещё один повод для грусти в штабе Порошенко, ведь ему приходится сокращать почти двукратный разрыв. У Зеленского в первом туре 30,24% голосов, а у действующего гаранта — 15,95%. Но админресурс ещё никто не отменял. По крайней мере, в этом отношении Украина только в начале своего «европейского пути».

Если же совсем дать волю фантазии, то у дерзости Степанова может быть и другое объяснение. Возможно, губернатор надеется, что в случае поражения Зеленского на выборах в стране произойдет новый майдан, а в его регионе сторонников Порошенко намного меньше. Или в Одессе ждут повторения крымского сценария? В таком случае Степанову придется отвечать не перед Порошенко, а перед Путиным.


Источник: m.vk.com