ЦИК Украины: Порошенко и Зеленский должны подать списки представителей до полуночи

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-04-15 18:51


Антимайдан Украина, Киевская хунта

  В Центризбиркоме (ЦИК) Украины подтвердили сложности с формированием участковых избирательных комиссий (УИК) для второго тура выборов президента, но выразили надежду, что до конца дня проблемы удастся разрешить.

"Проблемы с формированием участковых избирательных комиссий в определенной степени есть, но у них есть дедлайн до 24:00 понедельника", - сказал в понедельник корреспонденту ТАСС пресс-секретарь ЦИК Константин Хивренко.

По его словам, до полуночи кандидаты в президенты должны подать своих представителей в комиссии. "На протяжении 16-17 апреля состоится их утверждение и формирование комиссий", - рассказал пресс-секретарь ЦИК. "А потом уже будем говорить о том, все ли комиссии сформированы или нет", - добавил Хивренко.

Избирательный штаб кандидата в президенты страны от партии "Слуга народа" Владимира Зеленского в понедельник сообщил о большом недоборе кадров в участковых избирательных комиссиях, что может привести к срыву второго тура очередных выборов президента как в отдельных городах, так и по Украине в целом. В штабе кандидата заявили, что такая ситуация зафиксирована в Днепропетровской, Одесской, Луганской, Кировоградской, Житомирской, Черниговской областях и в Киеве.

В штабе утверждают, что недостаток членов комиссий возник из-за того, что кандидат в президенты и действующий глава государства Петр Порошенко подал малое количество своих представителей в комиссии.

В воскресенье Порошенко во время общения с журналистами на НСК "Олимпийский", отвечая на данный вопрос, сослался на нехватку людей. При этом он призвал всех желающих поработать его представителями в участковых избирательных комиссиях.

Каждому кандидату нужно подать более 200 тыс. представителей

Как гласит законодательство о выборах, до 15 апреля включительно окружные избирательные комиссии должны создать участковые избирательные комиссии на обычных и специальных избирательных участках для проведения второго тура выборов президента Украины 21 апреля. Участковые комиссии должны провести свои первые заседания не позднее второго дня после даты принятия решения об их создании. Всего на подготовку ко второму туру у них останется пять дней.

На Украине порядка 30 тыс. избирательных участков. В отличие от первого тура, когда на каждом из них были представители от всех или большинства из 39 кандидатов в президенты, во время второго тура число представителей кандидатов на каждом участке должно составлять от 12 до 16 человек. При этом два кандидата должны быть представлены равным числом людей в каждой комиссии. Это означает, что число членов УИК для больших участков должно составлять 16 человек (по восемь от каждого кандидата), для средних - 14 человек (по семь от каждого), для малых - 12 (по шесть от кандидата). Каждому кандидату нужно подать более 200 тыс. представителей на участки по всей Украине.

Согласно законодательству, если число поданных от кандидатов кандидатур на члены УИК меньше установленного законом, соответствующая окружная избирательная комиссия (ОИК) имеет право доукомплектовать самостоятельно необходимое количество на основании предложений членов окружной комиссии. В случае если до 15 апреля ОИК не сможет сформировать полноценный состав УИК, есть угроза, что часть избиркомов вообще не смогут открыться, а в день выборов в комиссиях не будет кворума для проведения предусмотренных законом действий для организации выборов на участке.

Сорвать выборы не получится

Причин нехватки кандидатур в участковых избирательных комиссиях несколько. На каждом участке может быть максимум четыре сотрудника, которые зарабатывают чуть более 4 тыс. гривен. Остальные сотрудники должны работать бесплатно или за счет самих кандидатов в президенты. По данным украинских СМИ, большинство сотрудников комиссий от Порошенко до сих пор не получили зарплату за работу в первом туре, поэтому они отказываются бесплатно работать во втором туре.

Многие эксперты считают, что, осознавая будущий проигрыш на выборах, действующий президент осознанно саботирует работу комиссий, чтобы сорвать выборы. Однако экс-министр юстиции Елена Лукаш отметила, что сорвать результаты выборов таким образом не получится.

"Сорвать выборы при этом все равно не получится. В соответствии с законом, даже если один участок округа даст результат - выборы состоятся (ч. 9 ст. 83 закона)", - отметила Лукаш". Правда, при этом она напомнила, что если комиссии не были сформированы умышленно, то за этим может последовать уголовное наказание.

Первый тур выборов на Украине прошел 31 марта. Его лидером стал кандидат от партии "Слуга народа" Владимир Зеленский, получивший 30,24% голосов. На второе место вышел действующий президент Петр Порошенко с 15,95% поддержки. Второй тур выборов назначен на 21 апреля.


Источник: tass.ru