Адмирал, вызывавший огонь на себя

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2019-04-12 18:24


Антимайдан Крым

Сведения о дате и месте рождения Владимира Истомина, младшего из трех героев – защитников Севастополя в Крымской войне 1853–1856 годов, разноречивы. Доподлинно известно, что он из дворянской семьи, в которой пять братьев, Владимир Иванович – один из них, офицеры-моряки. Родился скорее всего 7 (19) марта 1809 года. Эту дату биографы контр-адмирала называют наиболее вероятной. Видимо, путаница возникла из-за того, что Истомин погиб ровно 46 лет спустя – 7 (19) марта 1855 года и такое совпадение казалось мистикой.

«Все считали Малахов курган неприступным, – сказано в донесении о смерти адмирала, – потому что с Истоминым шаг назад был невозможен». Тогда на вновь воздвигнутом Камчатском редуте французское ядро поразило Истомина в лицо, оторвало ему голову и разбило Георгиевский крест. Обезглавленное тело, покрытое флагом линейного корабля «Париж», отнесено было в склеп. Там уже покоились Лазарев и Корнилов, Нахимов уступил Истомину приготовленное себе место во Владимирском соборе.

Истомин и курган срослись в одно нераздельное понятие для Севастополя

Биография офицера богата службой и событиями. В мае 1824-го он, произведенный в гардемарины, на корабле «Азов» участвовал в Наваринском сражении. В октябре того же года стал мичманом. В 1833-м был произведен в лейтенанты, а в 1835-м переведен с Балтийского моря на Черное, где получил под командование яхту «Резвая», а потом пароход «Северная звезда», на котором в 1837 году императорская семья посетила все порты Черного моря. За это Истомин был удостоен ордена Святого Владимира 4-й степени и получил два бриллиантовых перстня от их величеств.

В 1845–1848 годах состоял при кавказском наместнике князе Воронцове. В 1847-м произведен за отличия в капитаны 2-го ранга, а в декабре 1849-го стал капитаном 1-го ранга и назначен командиром 120-пушечного линейного корабля «Париж», командуя которым участвовал в Синопском сражении. Позже пушки с линкора защищали Малахов курган.

Произведенный за Синоп в контр-адмиралы, Истомин получил на память от своих офицеров первые адмиральские эполеты. Тронутый любовью подчиненных, он обещал им никогда не расставаться с этими эполетами и сдержал слово. Как и Нахимов, Истомин не снимал эполеты в продолжение всей осады Севастополя – с ними его и убили, и опустили в могилу.

Малахов курган стал самой важной частью обороны города. Первая бомбардировка Севастополя с моря и суши началась 5 (17) октября 1854 года. Против кургана действовали три английские батареи. Несмотря на огромное превосходство не только числом, но и калибром, неприятельские орудия не сумели подавить оборону кургана. Истомин выстоял с успехом. За стойкость против этой бомбардировки он был награжден орденом Святого Георгия 3-й степени и личным рескриптом генерал-адмирала Константина Романова (великого князя), где есть такие слова: «Он не допускал возможности покинуть живым Малахов курган и с какою-то суровою страстностью исполнял свою обязанность. И велика была его сила на кургане! Истомин и курган срослись в одно нераздельное понятие для Севастополя!».

О защитниках кургана сам Истомин говорил так: «Скажу только одно – просто не могу надивиться на наших матросов, солдат и офицеров. Такого самоотвержения, такой геройской стойкости пусть ищут в других нациях со свечой! То, что сыпалось на наших матросов, составляющих прислугу на батареях, этого не видели люди от века».

Вадим Кулинченко,капитан 1-го ранга в отставке


Источник: vpk-news.ru