5 лет с начала войны на Донбассе. Colonel Cassad

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-04-13 14:45


Новости Луганска сегодня 2018, , Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2018, Игорь Стрелков (Гиркин), Киевская хунта, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018, Антимайдан Славянск. Новости. Бои в Славянске, Новости Новороссии, Антимайдан Украина

5 лет назад была объявлена АТО на Донбассе, что фактически явилось переходным этапом от идущего протестно-силового противостояния к полноценной гражданской войне на Украине. Именно к гражданской войне, так как подавляющее число тех, кто взял в руки оружие с обеих сторон были гражданами Украины, которым с нашей стороны помогали добровольцы из России и "военторг", а со стороны хунты западные наемники, европейские фашистские организации и инструкторы стран НАТО.
Занятый накануне группой Стрелкова Славянск стал точкой приложения основных сил киевской хунты, которая вплоть до сентября 2014 года пыталась силой уничтожить Донбасс в ходе активных наступательных операций, мечтая о повторении операции "Олуя" по уничтожению Сербской Краины.
Фактически, АТО стало объявлением войны со стороны хунты захватившей власть в Киеве восставшим Донецку и Луганску, где были провозглашены народные республики не признавшие гос.переворот и не подчинявшиеся Киеву.

Именно непризнание частью украинских областей результатов поддержанного США гос.переворота в Киеве и привело к гражданской войне, с отпадением Крыма и Донбасса. С большой долей вероятности можно говорить о том, что если бы не евромайдан, то Крым и Донбасс все еще могли находиться в составе Украины как при Януковиче, так и при его возможном сменщике, который на волне политического кризиса мог прийти к власти в результате досрочных выборов, которые могли состоятся в 2014 году.
Но так как заказчикам и гешефтополучателям гос.переворота такой сценарий был не нужен, они форсировали свержение Януковича, сделав ставку на полный захват Украины с попутным обнулением российского влияния (что они сейчас успешно реализует на контролируемой территории Украины). Нет никаких сомнений, что если бы не действия в Крыму и на Донбассе, там сейчас происходило тоже самое, что происходит на остальной Украине.

Как итог, РФ ответила операцией в Крыму, где были поддержаны выступления местного населения, а потом начала реализацию проекта Большой Новороссии, который тормознули в конце апреля 2014 года, что привело к признанию хунты (что и тогда и сейчас считаю ошибкой), отмене решения СФ о праве на ввод войск на Украину и заморозке проектов связанных с вовлечением в проекты борьбы с хунтой других областей Юго-Востока. Это не помешало реализовать сценарий "северного ветра" и держать открытым канал "военторга", но это был уже ограниченный вариант помощи, тогда как весной 2014 года перспективы виделись совсем иными.

Начавшаяся в апреле война (хотя кровь лилась и до Славянска, а Болотов захватил СБУ на неделю раньше), стала своеобразной точкой невозврата, хотя до мая 2014 года еще сохранялись иллюзии, что постреляют и перестанут, а потом будет как при Ющенко. Одесская Хатынь и бойня в Мариуполе достаточно наглядно показали, что возврата к прежней Украине нет и быть не может. Та Украина была расстреляна на улицах Киева и сожжена в Одессе. После этого интенсификация войны стала неизбежной, что и привело к кровопролитной летней кампании 2014 года, где ВСУ потерпели разгромное поражение несмотря на первоанчальные успехи.

События в Славянске и действия группы Стрелкова в Славянско-краматорской агломерации сыграли важную роль в создании двух новых непризнанных государств. На протяжении трех месяцев они сковывали наиболее боеспособные части ВСУ, которые была направлены на Донбасс и отразили несколько попыток штурма города. Эти выигранные месяцы позволили восстанию на Донбассе развиться, охватив большую часть Донбасса и вовлекая в процесс большое кол-во добровольцев из России, которые помогали формированию тех отрядов ополчения, которые сдерживали ВСУ до подхода основных сил "северного ветра", склонивших чашу весов в пользу ДНР и ЛНР. Планы военного уничтожения республик к сентябрю были сорваны, но значительную часть времени хунта потеряла в апреле-июня 2014 года, пытаясь выдавить ополченцев из Славянска и Краматорска. Те силы, которые вышли из оперативного окружения в Славянске, позднее сыграли важную роль в оборонительных сражения июля-августа, а те, кто появился в Славянске вместе со Стрелковым (хоть потом многие отцы-командиры и переругались между собой), стали весьма известны и за пределами Славянской эпопеи.

С одной стороны, у всей Славянской эпопеи есть элемент горечи и разочарования, потому что Большой Новороссии не случилось и проект был заморожен. Да и фашизм на Украине, никуда за 5 лет не делся, наоборот, он выкристаллизовался и стал очевиден даже для тех, кто считал это пропагандистским мифом.
С другой стороны, без нее не было бы ЛНР и ДНР на политической карте мира. Многие бывшие и действующие командиры армии ДНР вышли как раз из Славянска, история обороны которого конечно не отделима от создании армии ДНР и ее государственности.

В целом, начало обороны Славянска и объявление войны киевской хунтой, стали стартом горячей фазы гражданской войны на Украине, где за ополченцами стояла Россия, а за киевской хунтой и карательными батальонами США. Это война продолжается и сегодня, каждодневными обстрелами, боестолкновениями и диверсионной деятельностью. Если вдуматься, то война идет уже 5 лет и пока не видно, когда и как она прекратится. Она институциализировалась, структурировалась и стала ненормальной нормой, затрагивающей жизнь миллионов. Но важно помнить, что она является производной от гос.переворота в Киеве, который привел к гражданской войне на Украине. Без осуждения гос.переворота и его организаторов, без проведения денацификации и дебандеризации, о каком-то "примирении" говорить всерьез невозможно. Те же причины, которые толкнули людей идти в ополчение или ехать через пол-России в Славянск на помощью группе Стрелкова, они не исчезли и сегодня. С украинским фашизмом нельзя примириться. Это очевидно сегодня, так же как было очевидно 5 лет назад, когда в окрестностях Славянска ему начали давать организованный силовой отпор. Об этом я писал еще в феврале.

Надо просто понимать, что чем бы не закончился текущий кризис, и кто бы в 2015 году не стал президентом - Янукович, Тимошенко, Яценюк или Кличко, сам то фашизм, который показал свой оскал киевской зимой 2014 года никуда не исчезнет, он уже стал фактором украинской реальности и рано или поздно с ним предстоит война на его уничтожение. И чем раньше люди это поймут, тем меньше будет конечная цена, которую еще предстоит заплатить за уничтожение украинского фашизма.
Может быть, я пробудил бы в вас ненависть. Но не это нам сейчас нужно. Нам нужно ясное понимание преступности фашизма и того, как с ним бороться. Мы должны понять, что эти убийства — всего лишь жесты бандита, опасного бандита — фашизма. А усмирить бандита можно только одним способом — крепко побив его. (с) Хемингуэй


Поэтому мне были смешны эти попытки откатить ситуацию к 2013 году, договориться с Порошенко, продавить Минские соглашения, шашни с Ахметовым и т.п.
Природа режима установленного на Украине после гос.переворота и цели спонсоров этого переворота, не давали и не дают никаких оснований полагать, что их интересует мирное сосуществование. Поэтому 5 лет украинский фашизм, при всей его опереточности и склонностью к карго-культу, бьет в барабаны войны и преследует инакомыслящих. Его нельзя было остановить уговорами, увещеваниями, призывами к логике или разуму. Что-то понимать он начинает, лишь когда получает по зубам. И первый раз серьезно по зубам он получил под Славянском. Были и другие удары разной степени силы и с разными последствиями, но именно Славянск стал символом начала открытого сопротивления, которое продолжается и сегодня. Помните об этих людях. О тех, кто начал сражаться тогда и тех, кто продолжает сражаться сейчас.


Источник: colonelcassad.livejournal.com