В споре о золоте скифов Крым будет бороться за свою собственность до конца

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-03-11 20:54


Антимайдан Крым, Антимайдан Украина, Антимайдан Киев, Антимайдан

В апелляционном суде Амстердама сегодня должны состояться слушания по делу о возврате в Россию из Нидерландов экспонатов выставки «Крым. Золото и тайны Черного моря». В отечественных СМИ этот судебный процесс чаще всего фигурирует как «дело о золоте скифов». 

Корреспондент Федерального агентства новостей разобрался в нюансах необычного судебного разбирательства.

Золотая лихорадка

«Золото» — это слово будоражит человеческие умы с незапамятных времен, а словосочетание «скифское золото» будоражит их вдвойне. Скифские племена оставили после себя немало памятников культуры. Самыми впечатляющими из них, с точки зрения обывателей, стали, разумеется, изделия из золота, декорированные в характерном зверином стиле.

Куль-Оба, Чертомлык, Солоха — названия этих скифских захоронений, таивших в себе украшения из золота, звучат для археологов, историков и искусствоведов не менее чарующе, чем знаменитая гробница Тутанхамона. А, например, золотая царская пектораль IV века до нашей эры, найденная в 1971 году во время археологических исследований кургана Толстая Могила, известна не менее, чем легендарная золотая «маска Агамемнона» из Микен.

Зачарованными сокровищами скифов оказались не только обыватели, археологи, историки и искусствоведы, но даже советские парфюмеры, на излете истории Советского Союза запустившие в производство духи «Злато скифов».

Окруженное ореолом таинственности и всеобщим восхищением скифское золото всегда являлось гордостью отечественных музейных коллекций. Распад СССР поделил сокровища скифов между фондами российских и украинских музеев. Вторая половина февраля 2014 года, когда начался процесс возвращения Крыма в «родную гавань», открыла новую страницу в истории скифского золота. Страницу, прямо скажем, не самую счастливую.

Дело было так. 

В споре о золоте скифов Крым будет бороться за свою собственность до конца

Заграничные гастроли

Украинские искусствоведы давно вынашивали идею собрать из разных музейных фондов Украины скифские артефакты в пусть временную, но единую экспозицию на территории «Незалежной», но мешало отсутствие финансов. Ситуация изменилась лишь в начале 2013 года, когда идея такой общей выставки, посвященной истории Скифии и собранной из разных музейных фондов, была реализована в совершенно новом формате — не украинском, а международном. Под этот проект деньги нашлись!

Инициаторами организации международной выставки выступили представители Рейнского Краевого музея в Бонне (Германия) и Музея Алларда Пирсона — археологического музея Амстердамского университета (Нидерланды). Проекту покровительствовал премьер-министр земли Северная Рейн-Вестфалия Ханнелоре Крафт. Основным же организатором выставки стал Крымский филиал Института археологии НАН Украины.

В соответствии с договорами, заключенным между Рейнским Краевым музеем, Музеем Алларда Пирсона, а также Керченским историко-культурным заповедником, Центральным музеем Тавриды, Бахчисарайским историко-культурным заповедником, Национальным заповедником «Херсонес Таврический», Музеем исторических драгоценностей (Киев) и Одесским археологическим музеем, украинские музейщики скомпоновали из своих экспонатов коллекцию, которая должна была быть передана на временное хранение и экспонирование сначала в Бонн, а затем в Амстердам. 

В состав коллекции включались археологические находки из античных греческих погребений и скифских курганов древней Тавриды (V в. до н. э. — V в. н. э.). Пектораль из кургана Толстая Могила в Киеве вывозить из страны все же не решились. Так, на всякий случай. Зато на иные историко-культурные сокровища Украина не поскупилась, отправив в Германию сотни уникальных экспонатов. 

Открывшаяся 3 июля 2013 года в Бонне выставка «Крым — золотой остров в Черном море. Греки — Скифы — Готы» пользовалась в ФРГ большой популярностью. Поэтому, когда выставка 9 января 2014 года закрылась, переехала в Амстердам и 7 февраля открылась в Музее Алларда Пирсона под новым названием «Крым. Золото и тайны Черного моря», никто не сомневался, что экспозицию украинских музеев вновь будет ожидать бешеный успех. Так оно на первых порах и получилось. Но затем грянул «Крымнаш», и с золотом скифов все пошло не по плану.

В споре о золоте скифов Крым будет бороться за свою собственность до конца

Опечатанные сокровища

Предполагалось, что выставка в Музее Алларда Пирсона будет функционировать до 18 мая, а затем экспонаты вернутся в родные музеи. Однако 18—20 февраля 2014 года произошло резкое обострение гражданского противостояния в Киеве. В ночь с 22 на 23 февраля по распоряжению президента РФ Владимира Путина была проведена спецоперация по эвакуации президента Украины Виктора Януковича. Митинги 23 февраля в Севастополе и Симферополе явно обозначили «дрейф» Крыма в сторону РФ. 

На фоне этих событий принимающая сторона выставки, то есть администрация Музея Алларда Пирсона, оказалась в крайне непростом положении. Украина откровенно «шла вразнос». Предсказать, что будет происходить в Крыму к маю, голландцы не могли. Соответственно, не совсем понятно было, кому придется возвращать экспонаты крымским музеев — Украине или уже России? 

Чтобы выиграть время для прояснения этого вопроса, в феврале 2014 года по просьбе принимающей стороны между руководством крымских музеев и Амстердамским университетом были подписаны дополнительные соглашения о продлении сроков пребывания выставки в Нидерландах до сентября 2014 года. 

Заметим, что к моменту открытия в составе экспозиции выставки «Крым. Золото и тайны Черного моря» числилось 19 экспонатов из Киева и Одессы, 190 экспонатов из Керченского историко-культурного заповедника, 451 экспонатов из Центрального музея Тавриды, 215 экспонатов из Бахчисарайского историко-культурного заповедника и 215 экспонатов из Национального заповедником «Херсонес Таврический». 

Важная деталь. Договоры, на основании которых вышеупомянутая коллекция предметов прибыла в Нидерланды, принимающая сторона заключала не только с министерством культуры Украины, выступавшим в качестве гаранта, но и непосредственно с каждым из музеев, предоставивших свои экспонаты для выставки «Крым. Золото и тайны Черного моря». При этом в договорах указывалось, что соответствующие экспонаты относятся к собраниям крымских музеев, которые де-юре на момент подписания этих договоров находились в правовом поле Республики Крым.

Помимо скифских изделий из золота, среди демонстрировавшихся в Музее Алларда Пирсона экспонатов крымских музеев числились такие известные артефакты, как скульптура Змееногой богини — прародительницы скифов, изготовленные в Китае в первом веке нашей эры и найденные в Крыму лакированные шкатулки, серьги из Усть-Альминского некрополя, изображение грифона на бронзовом навершии и т. д. 

Понятно, что, с исторической точки зрения, все эти предметы бесценны. В то же время они имеют вполне солидную стоимость, исчисляемую в современных денежных единицах. В частности, страховая оценочная стоимость застрявших в Амстердаме экспонатов крымских музеев составляет порядка двух миллионов долларов.

Неудивительно, что сразу после воссоединения Крыма с Россией между Киевом и Москвой началась борьба за возвращение крымских экспонатов на родину. Только в Киеве считали, что родиной экспонатов является Украина, а в Москве — фонды крымских музеев. 

С одной стороны, все было просто. Согласно тексту договоров, экспонаты — собственность Крыма, куда голландцы и должны были отправить артефакты после окончания выставки. С другой стороны, на принимающую сторону оказывали изрядное давление иностранные «коллеги» по евроатлантическому единству, собственное правительство и постмайданный Киев. 

В итоге, когда выставка «Крым. Золото и тайны Черного моря» в Амстердаме наконец-то закрылась, 19 экспонатов из Киева и Одессы благополучно уехали на Украину, а вот экспонаты из крымских музеев голландцы… удержали у себя, опечатав их прямо в витринах, — вплоть до «окончательного решения вопроса». Далее прогнозируемо развернулись судебные баталии. 

В споре о золоте скифов Крым будет бороться за свою собственность до конца

Пассаж голландской Фемиды

14 декабря 2016 года Окружной суд Амстердама постановил отдать коллекцию скифских артефактов Украине. При вынесении вердикта он руководствовался не текстом подписанных крымскими музеями договоров о передаче предметов на временное хранение и экспонирование голландской стороне, а мнением, что Крымский полуостров не является страной, а значит, не может заявлять о своем праве на объекты искусства.

В общем, все экспонаты надо отправить на Украину и пусть после этого музеи Крыма сами в судах Киева решают свои проблемы, решили в Амстердаме.

Такой пассаж голландской Фемиды вогнал в ступор даже Вима Хуппереца, директора Музея Алларада Пирсона. 

«Судья перевел спор в плоскость международного права. Он даже не стал рассматривать вопрос о собственности, решив, что этот вопрос относится к компетенции украинского права», — с недоумением констатировал Хупперец.

Пока в Киеве торжествовали, в Москве глава Минкультуры РФ Владимир Мединский также сделал заявление. 

«Решение голландского суда носит беспрецедентный характер, потому что речь идет о лишении музеев фактически их собственности, их коллекции», — отметил российский министр. 

Одновременно Мединский подчеркнул, что Минкультуры РФ не участвует в суде. 

«Это процесс крымских музеев. Это спор между крымскими музеями, где это золото было, где эти артефакты были найдены, изучены, обследованы, отреставрированы и долгие годы хранились, — и голландским музеем», — заявил глава федерального ведомства.

Впрочем, несмотря на восторг украинской стороны, после 14 декабря 2016 года экспонаты крымских музеев из Нидерландов никуда не уехали. Поскольку практически сразу же после публикации вердикта Окружного суда Амстердама директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин объявил, что будет готовить апелляцию. 

Действительно, в январе 2017 года крымские музеи подали на решение Окружного суда Амстердама апелляцию. После долгих проволочек срок ее рассмотрения был назначен на понедельник 11 марта 2019 года, в апелляционном суде Амстердама. 

В споре о золоте скифов Крым будет бороться за свою собственность до конца

Крымская решимость

«Нині важливий день для української історії та культури! Тримайте за нас кулачки!» — написал сегодня рано утром в Facebook министр культуры Украины Евгений Нищук, лично собиравшийся присутствовать в зале суда.

Насколько этот пламенный призыв помог Нищуку, пока неизвестно. Зато известно, что адвокат Мариэль Коппенол-Лафорс, представляющая в апелляционном суде Амстердама крымские музеи, заявила следующее: коллекция скифского золота является частью истории Крыма, поэтому должна быть возвращена музеям полуострова. 

Известно и то, что представители российской стороны сообщили о готовности адвокатов рассматривать вариант кассации в случае негативного для крымских музеев решения апелляционного суда. 

«Под занавес» напомним о том, что сегодня на официальном сайте Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника появился текст совместного заявления четырех крымских музеев касательно «дела о золоте скифов».

«Мы считаем, что экспонаты, являющиеся неотъемлемой частью наших коллекций, должны вернуться к своему изначальному месту нахождения — Крымскому полуострову», — говорится в заявлении.

Как видим, Крым полон решимости сражаться за свою собственность столько, сколько понадобится, и идти до конца, чтобы вернуть себе все без исключения экспонаты республиканских музеев.


Источник: riafan.ru