В ЛДНР каждый имеет право на собственный пулемёт

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-03-14 12:55


Антимайдан Украина, Новости Новороссии

После хаоса безумных и кровавых событий 2014 года, когда после котлов тела погибших украинцев приходилось закапывать бульдозером в копанках, а собаки носились с человеческими руками и ногами в зубах, на Украине и в ЛДНР распространилось невероятное количество стрелкового оружия. Сегодня эксперты оценивают масштаб черного рынка на Украине в 4-5 млн. «стволов». В Новороссии проблема незаконного оборота оружия также присутствует, но в целом ситуация значительно оптимистичнее.

На Украине ситуация действительно близка к тому, чтобы выйти из-под контроля. Достаточно посмотреть статистику или какое-то время последить за криминальной хроникой. Когда любой захудалый домушник начинает швырять в приехавшую на вызов полицию РГД-5 и отстреливаться из «Калаша», это уже нездорово. В ЛДНР, слава богу, опасность ситуации осознали еще в 2014 году и с той же осени начали активно разоружать население.

Процесс был непростой: еще в самом начале боевых действий по рукам разошлось множество самозарядных карабинов Симонова, ТТ и других «стволов». Позже появилось немало трофеев: в первые месяцы боевых действий украинцы часто драпали, бросив все, вплоть до стрелкового оружия. Тысячи единиц были подобраны после зачистки котлов.

Понимая, что народ в Новороссии запасливый и боевой, что люди немало всего успели прикопать «на всякий случай», правительство ЛДНР в 2015 году приняло единственно верное решение: разрешить регистрацию любого огнестрельного оружия вплоть до калибра 11,43 мм (45-й калибр), в том числе автоматическое — пистолеты, пистолеты-пулеметы, автоматы и пулеметы.

Достаточно в течение двух недель, после того как в руки вам попал «ствол», обратиться в отдел разрешительной системы МВД, предоставить справку об отстреле оружия и заплатить пошлину, чтобы вполне легально владеть хоть Стечкиным, хоть ПКМ и неограниченным количеством боеприпасов к нему. Разгуливать по улицам с этим оружием нельзя (для ношения разрешены только пистолеты), зато дома можно хранить практически неограниченный арсенал, лишь бы он был зарегистрирован и были соблюдены условия для безопасного хранения.

На сегодняшний день в ЛДНР запрещено хранение и регистрация крупнокалиберного оружия, подствольных гранатометов, гранатометов и гранат, хотя, откровенно признаться, скорее всего, подобного добра все еще гуляет предостаточно. Что неудивительно, учитывая, что в 2014 году РГД можно было купить за 200 гривен.

В республиках регулярно проводятся мероприятия по добровольной сдаче оружия и, нужно сказать, что ни одно не проходит безрезультатно. Только недавно в ЛНР стартовала подобная акция, и уже есть добровольно принесенные в полицию СКС, снайперская винтовка Драгунова, патроны и один снаряд. Скорее всего, продолжение следует.

Понятно, что добровольными акциями борьба с незаконным оборотом оружия не ограничивается. МВД регулярно проводит отработки, МГБ и Корпус работают с военнослужащими вплоть до случайных проверок на полиграфе. В общем, работа ведется и, судя по низкой статистике преступлений с использованием огнестрельного оружия, гранат и прочего «железа», достаточно успешно.

В целом никакой статистики, реально отображающей количество огнестрельного оружия на руках у населения, не существует. Тем не менее, можно с уверенностью утверждать, что сейчас у гражданских огневая мощь легко бы поспорила с возможностями ополчения в мае-июне 2014 года.

Все это дает лишний повод усомниться в реалистичности сценария по возврату Донбасса в состав Украины. Наверное, эмиссарам Киева было бы в ЛДНР очень неуютно, учитывая, что из любого окна их могут взять на прицел.

Егор Махов


Источник: topwar.ru