Украина забывает борьбу с советским прошлым

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-03-11 08:20


Антимайдан Днепропетровск, Антимайдан Киев, Антимайдан, Киевская хунта, Антимайдан Украина

Украинская декоммунизация, задуманная как кампания по искоренению советской идеологии и советских ценностей, может не дожить до осени. Ее судьба во многом зависит от того, кто займет президентский пост по итогам выборов, первый тур которых пройдет 31 марта. Но даже сейчас, при безоговорочной поддержке действующих властей, кампания порой буксует.

«Мы только начали рубить московские щупальца, только сейчас, после второго Майдана, начали выбираться из-под влияния империи… Нам еще очень многое предстоит сделать, но один важный шаг откладывать не стоит: необходимо отменить этот большевистский, навязанный нам праздник 8 Марта и сделать праздничным днем 9 марта. Это наш долг»,— кричал в громкоговоритель немолодой мужчина в вышиванке, стоя у памятника Тарасу Шевченко в центре Киева. Его окружали несколько десятков человек, которые собрались отпраздновать день рождения главного украинского поэта, появившегося на свет 9 марта 1814 года.

Последние несколько лет за отказ от праздничного статуса Международного женского дня борются не только уличные манифестанты. С момента официально стартовавшей весной 2015 года кампании по декоммунизации — искоренению советской идеологии, официально признанной парламентом Украины не менее опасной, чем нацистская,— статус 8 марта как официального праздника оказался под угрозой. Против самого Международного женского дня идеологи декоммунизации ничего против не имеют — они выступают против советского подхода к празднованию этого дня. «В постсоветских странах речь не идет о дне борьбы за права женщин. Речь идет о так называемом Международном женском дне. Такая формулировка плюс статус выходного и привели к тому, что день, посвященный борьбе за права женщин, утратил свое первоначальное правозащитное значение»,— рассказал в интервью одной из украинских газет директор Института национальной памяти Владимир Вятрович.

Как в выборы украинского президента вмешалась хорошая погода

Господин Вятрович и его институт отвечают за идеологическую и юридическую составляющую декоммунизации. Они публикуют списки улиц, подлежащих переименованию, художественных объектов, намеченных к сносу или отправке в запасники, фильмов, песен и книг, запрещенных к распространению. Благодаря их стараниям названный в честь организатора изъятий «излишков зерна у крестьян» Григория Петровского город Днепропетровск стал Днепром, а соседний Днепродзержинск — Каменским. В стране больше не осталось улиц Котовского или Лазо, а памятники Ленину и прочим советским деятелям снесены почти повсеместно. Порой декоммунизация приобретает забавные и даже комичные формы и часто идет дальше заявленных целей, искореняя не только коммунистическую символику. В одном из немногих российских фильмов, вышедших в последние годы в широкий украинский прокат — картине «День выборов-2» — кадры с памятником Ленину удалены, а вместо них показан памятник Шевченко в Киеве.

Портрет Шевченко висит и в кабинете одного из героев — с помощью компьютерной графики им заменили фотографию российского президента Владимира Путина.

Но с Международным женским днем у поборников декоммунизации пока не сложилось. С праздником 8 Марта украинок поздравили и действующий президент Петр Порошенко, и основные его конкуренты в борьбе за главный пост страны — Юлия Тимошенко и Владимир Зеленский.

С какой программой Петр Порошенко идет на выборы

Последний выложил снятый на камеру мобильного телефона ролик, в котором он сам, переходя с украинского языка на русский, во вполне себе советских традициях пожелал всего самого лучшего «девушкам, бабулям, доченькам».

А госпожа Тимошенко в размещенном на своей странице в Facebook поздравлении вспомнила о правозащитном содержании праздника, но все же закончила текст привычным пожеланием женщинам любви, красоты и счастья. Как сообщил источник “Ъ” из окружения Юлии Тимошенко, это искреннее поздравление, а не попытка сыграть на чувствах ностальгирующей по советским временам части электората. «8 марта, как и 1 мая,— даты, установленные ООН. Юлия Тимошенко их воспринимает именно в этом контексте. Она считает ниже своего уровня реагировать на глупости Вятровича»,— сказал “Ъ” близкий к госпоже Тимошенко источник, попросивший сохранить его анонимность.

Официально кандидат Тимошенко не делала никаких заявлений о своем отношении к декоммунизации, но тот же источник сообщает, что она расценивает кампанию как крайне неудачную, приведшую к еще большему расколу в обществе. А это значит, что в случае ее победы на выборах кампания, по крайней мере в существующем виде, может быть свернута.

Как Юлия Тимошенко начала сбор подписей за отставку Петра Порошенко

Судя по интервью и заявлениям, не в восторге от декоммунизации и Владимир Зеленский. Он в целом поддерживает переименование улиц, названных в честь чекистов, и снос памятников Ленину, но еще до официального выдвижения кандидатом в президенты говорил о том, что вскоре на освободившихся после демонтажа коммунистических памятников пьедесталах могут оказаться скульптурные изображения Петра Порошенко. Очевидно, господин Зеленский намекал на то, что эта кампания направлена на «раскрутку» действующего президента.

В свою очередь, выступая в городе Канев на торжествах, посвященных дню рождения Тараса Шевченко, господин Порошенко заявил об окончательном размежевании с Россией не только в политической, но и в культурной сферах. «Мы освободились от культурной оккупации, которая ничуть не менее опасна, чем оккупация физическая»,— заявил президент Украины.

Само слово «декоммунизация», впрочем, произнесено не было. Вообще в последнее время президент нечасто о ней вспоминает, хотя в 2015 и 2016 годах переименование улиц и городов преподносилось администрацией главы государства как одна из основных побед Петра Порошенко, как свидетельство его решительности в деле прощания с прошлым и построения новой, свободной и независимой Украины. Но с течением времени эта победа поблекла на фоне получения безвиза и обретения украинской церковью автокефалии.

Без президентского внимания декоммунизация потеряла прежний напор. Первая волна переименований быстро прокатилась по стране, убрав с указателей, схем и карт имена советских деятелей первого эшелона. А вторая волна, в ходе которой новые имена должны получить объекты, названные в честь деятелей и событий советской эпохи, прямо не связанных с преступлениями большевиков, но все равно подпадающих под действия декоммунизационного закона, все никак не наберет нужную силу. Отчасти, кстати, это связно с приближающимися выборами. Так, городской совет расположенного на западе Украины Луцка на несколько месяцев перенес срок переименования 12 улиц. Новые названия, в том числе улица Валерии Новодворской, появятся в Луцке только после второго тура выборов: местные депутаты посчитали, что многие горожане просто не успеют привыкнуть к смене указателей и не найдут свои избирательные участки.

Матвей Шиманов, Киев


Источник: www.kommersant.ru