"Зимняя война ПТУРов»

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-03-14 23:28



Во время зимней компании 2918-19 годов на Донбассе резко обострилась ситуация с применением ВСУ большого количества и разных видов ПТУР, в том числе не только против ББМ и автотранспорта, а и против л/с и инженерных сооружений.
Тенденция очень интересна именно для изучения опыта и в понимании важности вопроса решил обобщить имеющуюся информацию. Сам тема очень обширна и несёт большой массив информации и поэтому логично разделить её на эпизоды. Пока два из которых проще всего выделить в отдельные и привязать по месту применения. Это серии пусков ПТУР у Желобка и у Ясиноватской развязки.
Пока больше всего информации по пускам у Желобка и с него правильнее всего будет начать.
Для начала хочу привести интервью командира 14 БТРО "Призрак" НМ ЛНР майора Алексея Маркова Юрию Котенку, где он частично и раскрывает тему применения ВСУ ПТУР на направлении Желобка.

В этом виде Марков подтверждает как минимум шесть пусков комплекса "Стугна- П" на их направлении. Не все они могут иметь отношение к пускам по направлению Желобка (часть может иметь отношение к пускам у Золотого(?)) Помимо этого Марков указывает на то, что передовые позиции ВСУ насыщены современными приборами ночного видео. Так как снабжение передовых позиций и в частности Желобка осуществляется ночью, то вероятнее всего это тоже оказывает непосредственное негативное влияние на эту работу и большая часть пусков осуществлялась либо ночью, либо во время сумерек. Опять жеж наличие этих приборов повышает качество разведки и подготовки этих пусков. Остаётся под вопросом точное место пусков. Стреляют "издали" на предельную дальность с прежних позиций или заползли на новые на "нейтрали".
Очень большое значение для этих пусков имеет рельеф и вот он то и позволяет ВСУ наблюдать, контролировать и осуществлять пуски с наиболее выгодных позиций и на безопасном удалении от передовых линий ВСН. Подвоз на Желобок осуществляется по грунтовой дороге с южного направления и вся эта местность находится под наблюдением ВСУ.
Как это наблюдается с передовых опорников ВСУ наглядно видно на этом видео. Тайминг 1.44.

Со стороны ВСН под постоянным доступом для обстрела ПТРК ВСУ находится конечный участок этой дороги снабжения протяжённостью 700 метров. Эту ситуацию отлично иллюстрирует вот это видео на котором видно и саму дорогу и фрагментарно позиции ВСУ.

Непосредственно пуски ракет в данном районе "официально" осуществляют подразделения 10 ОГШБр, но есть основания предполагать, что в ВСУ созданы специальные подразделения для такого рода боевых действий.

 


Источник: m.vk.com