Писатель-фронтовик Юрий Бондарев отмечает 95-летие

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-03-15 21:47



В пятницу 15 марта 2019 года свое 95-летие празднует известный отечественный писатель-фронтовик Юрий Бондарев.

Будущий писатель родился в 1924 году в Орске Оренбургской области, позже его семья переехала в Москву.

С самого начала Великой Отечественной войны Юрий Бондарев принял в ней активное участие. В 1941-м, вместе с тысячами таких же как он молодыми москвичами, сооружал оборонительные укрепления под Смоленском.

В октябре 1942 года будущий писатель оказался под Сталинградом, куда был направлен с другими курсантами Бердичевского пехотного училища. На месте его зачислили командиром минометного расчета. В боях под Котельниковским (ныне Котельниково) был контужен, получил обморожение и легкое ранение в спину.

После лечения в госпитале Юрий Бондарев вернулся на фронт. Участвовал в форсировании Днепра, освобождал Киев и Житомир. Воевал в Польше и на границе с Чехословакией. В декабре 1945 года был демобилизован по ранениям. Награжден медалью «За отвагу».

В 1949 году Юрий Бондарев дебютировал в печати. В 1951 году окончил Литературный институт им. А.М. Горького. В 1953 году вышел первый сборник его рассказов «На большой реке».

Из других его произведений особенно выделяются повести «Батальоны просят огня», «Последние залпы», романы «Горячий снег», «Тишина», «Двое», «Берег». Многие из его произведений экранизированы.

Также Юрий Бондарев написал ряд сценариев, в т.ч. к фильмам «Батальоны просят огня», «Горячий снег» и киноэпопее «Освобождение».

Помимо литературы, Юрий Бондарев активно занимается общественной деятельностью.

Член Союза писателей СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и двух Государственных премий СССР. Также награжден многими иными орденами и премиями.

В 2015 году Юрий Бондарев награжден Патриаршей литературной премией им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Фото с сайта mkrf.ru


Источник: foma.ru