Патриарх Варфоломей объявил себя "преемником" русских царей

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-03-11 15:05


Раскол русской православной церкви на Украине. Автокефалия УПЦ, Антимайдан

Фото: globallookpress.com

Патриарх Константинопольский Варфоломей ответил на обличение со стороны Албанской Православной Церкви, попытавшись обосновать свои претензии на роль Папы, и фактически объявил себя "преемником" императора Константина Великого и ставших наследниками Византии русских царей.

Патриарх Константинопольский Варфоломей публично ответил на упреки в папизме и попытался примерами из истории обосновать свои претензии на безграничную власть во Вселенской Церкви.

Поводом для этого стало решение Синода Албанской Православной Церкви, которая указала Фанару, что все так называемое священство ПЦУ является безблагодатным, поскольку лжепатриарх Филарет Денисенко плодил "клириков", будучи отлучён от Церкви и предан анафеме. Также в Тиране указали на отсутствие у Константинополя права на вмешательство в дела Поместных Церквей.

В отчете Патриарх Варфоломей прямо подтвердил, что претендует на свою исключительную роль в мировом Православии и считает себя вправе вмешиваться в проблемы других Церквей. Он напоминает, что "богоносные отцы возложили на трон Константина всесвященную и страшную надграничную ответственность", а затем фактически объявляет себя преемником византийских императоров.

В письме Патриарха Варфоломея подчеркивается, что управляющая роль Константинополя была "исполняема непрерывно" и не вызывала беспокойства у других императоров, однако не упоминает, что речь идет о правах императоров Византии, а не Константинопольских Патриархов, которые не имели никаких особых полномочий по сравнению с Предстоятелями других Поместных Церквей, за исключением права первым упоминаться в диптихе.

В качестве оснований для своих претензий Патриарх Варфоломей ссылается на книгу ответов на вопросы русских священников, составленных в 1663 году Патриархом Дионисием III совместно с Патриархом Александрийским Паисием, Антиохийским Макарием и Иерусалимским Нектарием. В этом документе четыре Патриарха писали о том, что царь в пределах своей державы имеет верховную власть, в том числе в церковных вопросах, в то время как Патриарх обязан подчиняться государю и ограничен в своих правах. Патриархи не называли имен, однако говорили о правителях Руси.

Отвечая на вопросы русских клириков, четыре Патриарха упомянули Римских Пап и их особое положение в Католической Церкви. Из этого упоминания Патриарх Варфоломей делает вывод, что и он вправе претендовать на особую власть.

Таким же образом Константинопольский Патриарх оправдывается за признание хиротоний клириков, которые не имеют апостольской преемственности.

Ранее архиепископ Калмыцкий Юстиниан отмечал в эксклюзивном интервью Царьграду, что Патриарх Варфоломей присваивает себе права самодержцев Восточно-Римской (Византийской) и Российской империй.

После падения Византии, пояснил архиерей, вся полнота прав византийского императора по управлению Церковью в масштабах всего православного мира перешла к русскому государю. Николай II был последним царем независимого православного государства, и после его кончины в каноническом праве образовалась лакуна, связанная с межцерковными отношениями. Ответственность за эти вопросы, говорит архиепископ Юстиниан, лежала не на Константинопольском Патриархе, а на императоре. И теперь ввиду отсутствия такового это должно стать предметом общецерковной дискуссии с целью выработки новых канонических норм.


Источник: tsargrad.tv