Крупный теракт в тихом Крайстчерче: наследник Брейвика снимал бойню на камеру

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-03-15 23:12


Двойной теракт в Новой Зеландии. В городе Крайстчерч экстремисты напали сразу на две мечети. Стреляли во всех, кто был внутри. Погибли 49 человек. В полиции заявили, что все нападавшие уже задержаны. Свои соболезнования родственникам жертв этой трагедии выразил Владимир Путин. Президент России отметил, что это преступление потрясает своей жестокостью и цинизмом.

Он сделал все, чтобы о бойне, которую устроил, знали миллионы. Включил камеру, запустил интернет-трансляцию и в прямом эфире пошел убивать.

Кадры, как из компьютерной игры, только мишени — живые люди, которые пришли в мечеть на пятничную молитву. Очередями стрелок буквально косит прихожан.

"На нем был шлем и очки, он был одет в камуфляжную форму. У него была винтовка, вроде М16. Когда он проходил мимо меня, я спросил у него — "Эй, ты чего делаешь". Но он промолчал, только долго смотрел на меня в упор. А потом начал стрелять по всем. Я чудом выжил", — вспоминает очевидец произошедшего Маджид Аль-Нур.

При мечети — школа для девочек. Перепуганные ученицы прячутся под парты. В помещениях вой от ужаса и боли раненных.

На полу кровь и автоматные гильзы. Убийца не останавливается, отстрелявшись запыхавшись бежит к машине.

Садится за руль и продолжает стрелять через лобовое стекло по автомобилям и по прохожим.

Граждан России среди пострадавших не было. В момент стрельбы в мечети был 10-летний мальчик, сын эмигрантки из России. Ребенок не пострадал. Повезло и другой семье — отец чудом успел выбежать на улицу.

"Мы думали, что он погиб", — говорит женщина.

"Когда я услышал стрельбу, упал на пол. Имам спасал нас. Мы прятались за машинами", — поясняет ее муж.

В городе Крайстчерч, в переводе "Церковь Христа", население 300 тысяч. Провинция Новой Зеландии, да и сама страна — край географии. Населена иммигрантами — 140 языков в ходу. Жили дружно, в полной уверенности, что стрельба, убийства, теракты где-то там далеко-далеко.

"В городе никогда не стреляли. Показатель дружелюбия миролюбивости — новозеландская полиция. Они никогда не имели при себе оружия", — отмечает отец Валентин.

В 2017 году на всю страну — 35 убийств, за один сегодняшний день — 49 погибших. Случившееся — одна из самых кровавых страниц новозеландской истории.

"Подобное можно охарактеризовать только как террористическую атаку. Из того, что мы знаем, она была хорошо подготовлена. Два взрывных устройства были прикреплены к автомобилям подозреваемых, их нашли и обезвредили. В настоящий момент задержаны четыре человека", — отчитывается премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн.

О том, что действовала группа, говорит хронология. Первые выстрелы прозвучали в одной из городских мечетей без четверти два. Раненых везут в больницу неподалеку, в это время находят бомбу в одной из машин, одного преступника удается задержать. Но ближе к вечеру уже на другом конце города снова звучат выстрелы. И снова в мечети.

"Прямо возле входной двери сидели и молились пожилые люди, и он просто начал по ним стрелять. Молодой парень увидел возможность, накинулся на стрелка и отобрал его оружие. Он погнался за ним, но того ждали люди на машине. И он сбежал", — рассказывает Сайед Мазхарудин.

Машину полиция была вынуждена таранить. Примечательно, как ездил один из стрелков — с музыкой: в салоне играли бравые марши.

Багажник забит винтовками в надписях — в том числе на славянских языках — отмечены ключевые моменты столкновения христиан с мусульманами. В поход против кого отправились фанатики, они написали белым по-черному на одном из стволов — "Беженцы, добро пожаловать в ад!"

Имя одного из задержанных — Брентон Таррант. Почему пошел на массовое убийство, написал в семидесятистраничном манифесте: он за рай для белых, без налогов, без мигрантов. Призывал убить канцлера Германии и президента Турции. А еще мстил мусульманам за теракты в Стокгольме в 2017 году. Персонально — за погибшую 11-летнюю шведку Эббу Аккерлюнд. К слову, сам террорист приехал в Новую Зеландию из соседней Австралии, где миграционное законодательство очень жесткое.

"Я могу подтвердить, что личность, заключенная под стражу, как мне сообщили, урожденный гражданин Австралии. И, очевидно, в эту часть расследования вовлечены австралийские власти. Они будут продолжать свое расследование", — добавила премьер-министр Австралии Скотт Мориссон.

Про Брентона Тарранта известно немного. Родился в небогатой семье. Отец рано умер от рака. Парень работал фитнес-тренером, а потом пытался подзаработать на биткоинах.

Любил путешествовать в не самые популярные страны — Северную Корею, Пакистан. Обращается с оружием очень уверенно. Как будто у него есть боевой опыт. Хотя австралийская полиция говорит, он не был в их поле зрения. На неонацистскую группировку, в которой Таррант состоял, жители не раз обращали внимание правоохранителей. Якобы, несколько ее членов ездили в Донбасс, воевать в националистических батальонах.

"Мы полицию Австралии, в федеральную полицию по контртерроризму предупреждали о таких личностях, поскольку отслеживали деятельность его коллег. Граждане Австралии ездили воевать в составе грузинского легиона, в составе батальона "Азов", поэтому там и набирались боевого опыта. К сожалению, государство Австралии на эти выходки абсолютно закрыла глаза, и это все разрешалось", — подчеркивает вину Канберры лидер казачьей общины Австралии Симеон Бойков.

Жители города до позднего вечера несли цветы к месту трагедии. В это время врачи в 12 операционных боролись за жизни раненных, а убитые горем родные оплакивали погибших родственников. У девушки Ясмин убили деда.

"Не думаешь о том, что такое может произойти в Новой Зеландии, уж точно не в Крайстчерче. Мы очень маленькое сообщество, мы очень добрые и любящие. Я просто не понимаю, зачем кому-то вредить нам таким ужасным образом — как животное. За что к нам так относиться? Мы не сделали вам ничего плохого!" – восклицает жительница города Ясмин Али.

Суд 16 марта должен арестовать четверых задержанных. Их пока обвиняют в убийствах, но статьи могут переквалифицировать на терроризм. Новая Зеландия на нервах. В столице Окленде полиция, не разбираясь, уничтожила две сумки, забытые у городского вокзала.


Источник: www.vesti.ru