Главная интрига президентских выборов на Украине

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-03-15 12:49


Антимайдан Украина, Киевская хунта

Фото: www.globallookpress.com, Stepanets Vladislav / Shutterstock.com

На Украине продолжается активная фаза избирательной кампании на седьмых в истории страны президентских выборах. До самого дня голосования остаётся ещё полмесяца, и с каждым днём борьба накаляется, преподнося всё новые сюрпризы

Согласно рейтингу SOCIS, опубликованному 13 марта, фаворитом избирательной кампании на Украине остаётся комик и шоумен, исполнитель роли президента Украины в популярной кинокомедии «Слуга народа» Владимир Зеленский. В то, что ему под силу воплотить образ «народного президента» Василия Голобородько не только на телеэкране, но и в реальной жизни, верит каждый четвёртый украинец. Отдать свои голоса за кандидатуру Зеленского готовы 27,7% опрошенных избирателей.

Нешуточные страсти кипят вокруг ещё одного претендента на выход во второй тур. Согласно различным рейтингам и опросам, на второе место претендуют как действующий президент Незалежной Пётр Порошенко, так и его давний оппонент, экс-премьер Украины и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. По свежим данным SOCIS, «шоколадный король» почти на 5% опережает «газовую принцессу» и почти на 8% отстаёт от лидера президентской гонки. Так, предвыборный рейтинг Петра Алексеевича составляет 19,6%, а за Юлию Владимировну готовы проголосовать 14,8% тех, кто уже определился со своим выбором.

Замыкают пятёрку лидеров в длинном списке из 39 кандидатов на пост главы государства бывший вице-премьер и министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, выдвинутый парламентской группой «Оппозиционная платформа – За жизнь», и бывший министр обороны Украины, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко. За них готовы голосовать 9,6 и 8,2% украинских граждан соответственно.

В альтернативном рейтинге, опубликованном Центром социальных исследований «София», за Зеленского собираются проголосовать 23,1% респондентов. Второе место удерживает лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко с рейтингом 14%. А вот положение действующего главы государства Петра Порошенко представляется довольно шатким. Со своими 12,4% он рискует не только не попасть во второй тур, но и выпасть из тройки лидеров. Согласно показателям этого опроса, экс-лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко уже дышит в спину гаранту, набирая 12%. На пятом месте также остаётся Анатолий Гриценко, за которого готовы отдать свои голоса 7,4% опрошенных.

Впрочем, официальные рейтинги – вещь весьма нестабильная, изменчивая и, как правило, имеющая своего заказчика. Поэтому принимать их за чистую монету и делать на их основании далекоидущие выводы было бы непредусмотрительно.

Зеленский

В. Зеленский. Фото: www.globallookpress.com

Важно отметить, что лидер президентской гонки Владимир Зеленский из всех кандидатов имеет наименьший отрицательный рейтинг, в то время как антирейтинг Петра Порошенко достигает 70%. Как мы уже отмечали выше, Зеленский ассоциируется с воплощённым им в кино образом положительного президента Василия Голобородько. Кроме того, за ним, как за кандидатом, ещё не тянется длинный шлейф из невыполненных предвыборных обещаний и коррупционных преступлений. Он остаётся новым лицом в украинской политике, с которым избиратели связывают надежду на позитивные изменения. Не причинили существенного ущерба репутации Зеленского обнаруженный у него бизнес в России, а также явная связь с олигархом и бывшим председателем Днепропетровской ОГА Игорем Коломойским.

Тимошенко и «борщ из Чебурашки»

Что касается Юлии Тимошенко, то в конце февраля она потерпела неудачу с инициированием импичмента Петру Порошенко в Верховной раде. Несмотря на это, в своих публичных заявлениях она обещает в случае победы на выборах отправить Порошенко и его окружение за решётку, а также в два раза снизить для украинцев цены на газ и даже выплатить потерянные деньги вкладчикам ещё советского Сбербанка.

Интерес представляет и её пикировка с Зеленским. Так, Юлия Владимировна назвала голосование за шоумена «борщом из Чебурашки». Популярный комик в долгу не остался, сравнив заявление Тимошенко с «лаем из соседнего села», добавив при этом, что «борщ из Чебурашки» куда лучше, чем «борщ скисший, да ещё и вчерашний».

Тимошенко

Ю. Тимошенко. Фото: www.globallookpress.com

Добавим, что ряд экспертов видит в Зеленском кандидата, опасного именно для Тимошенко и действующего именно на её электоральном поле. Так, ранее политолог Александр Асафов в комментарии Царьграду назвал Зеленского спойлером, действующим в интересах Порошенко.

Русофобия как последний шанс для Порошенко

Совсем другая ситуация с действующим президентом Петром Порошенко, который сегодня возглавляет антирейтинг украинских политиков. Для большинства жителей страны он является воплощением всех бед и проблем Украины. При нём уровень коррупции достиг фантастического размаха, а проводимые под лозунгами евроинтеграции и «остаточного прощевання» с Россией реформы привели к социальному геноциду, деградации промышленности, катастрофическому падению уровня жизни и, как следствие, к общему сокращению численности населения. Не способствует созданию позитивного образа Порошенко его истеричность и склонность к алкоголизму.

В то же время действующий президент ставит себе в заслугу в первую очередь успешную борьбу с воображаемой «российской агрессией», тотальную украинизацию, а также полный разрыв культурных, экономических и исторических связей с Россией. Выданный Стамбулом Томос об автокефалии раскольничьей «Православной церкви в Украине» (ПЦУ), дискриминационные языковые законы и с трудом полученный от Евросоюза безвизовый режим в качестве «последнего прощания» с Россией – вот на чём построена практически вся его избирательная кампания.

Мы освободились от культурной оккупации, которая никак не менее опасна, чем оккупация физическая, – заявил Порошенко, выступая 9 марта в Черкассах на праздновании 205-летия малороссийского поэта и писателя Тараса Шевченко. – За последние пять лет украинский язык, украиноязычная песня, украиноязычная книга, украиноязычное кино заняли надёжные позиции в пространстве вокруг нас и, что чрезвычайно важно, в наших сердцах – в сердцах всех украинцев.

Порошенко

П. Порошенко. Фото: www.globallookpress.com

Позиционируя себя в качестве единственного кандидата, способного «вернуть Украине Донбасс и Крым», Порошенко также делает акцент на модернизации вооружённых сил Украины. Он единственный из кандидатов, кто регулярно посещает позиции украинских вооружённых формирований в Донбассе и обещает войскам в случае своей победы на выборах повышение зарплат, а также скорое поступление новых танков, гаубиц, кораблей, а то и ракет, способных долететь до Москвы. Правда, на поверку все достижения украинской «оборонки» оказываются либо свежепокрашенными образцами эпохи «развитого социализма», либо нестреляющими макетами, а то и вовсе браком, опасным для собственных экипажей и расчётов.

«Псы» Авакова объявили войну Порошенко

Не лишним будет добавить, что созданный пиарщиками образ Порошенко как создателя современной украинской армии и главного её благодетеля существенно померк после выхода 25 февраля 2019 года первой части скандального антикоррупционного фильма-расследования журналистов группы Bihus.info. В нём приводятся убедительные доказательства того, что президент и его ближайшее окружение в буквальном смысле делают бизнес на крови, продавая втридорога украинским предприятиям поставленные контрабандным путём из России запчасти для военной техники.

Сразу после выхода скандального фильма Порошенко уволил его главного «героя» и по совместительству своего давнего бизнес-партнёра Олега Гладковского-Свинарчука, занимавшего пост заместителя секретаря Совета безопасности и национальной обороны (СНБО) Украины. Несмотря на это, без «шишек» для президента не обошлось. В минувшее воскресенье, 10 марта, радикальные националисты из «Нацкорпуса» (ультраправая политическая группировка на базе нацистского полка «Азов») сначала штурмовали Администрацию президента в Киеве, а затем устроили Порошенко «горячий» приём в Черкассах, требуя от него ответа за коррупционные преступления на крови украинских военных.

В результате Порошенко пришлось в буквальном смысле спасаться бегством от требующих ответа нацистских молодчиков. 11 марта боевики «Нацкорпуса» сорвали предвыборное выступление президента в Житомире, также вынудив его спешно покинуть митинг. Без оваций, но с криками «Ганьба!» и свистом встретили Порошенко 13 марта и в Чернигове.

Порошенко

Фото: www.globallookpress.com

Отметим, что «Нацкорпус» Андрея Билецкого – политическая структура, покровителем которой считается глава МВД Арсен Аваков. Примечательно при этом, что сам министр резко осудил националистов, устроивших погромы и столкновения с полицией в Черкассах, а лидер местного отделения «Нацкорпуса» Кухарчук и его соратники даже пополнили списки небезызвестного сайта «Миротворец», курируемого советником Авакова Антоном Геращенко.

В то же время Аваков, несмотря на внешне демонстрируемую лояльность к Порошенко, давно ведёт собственную игру. Как ранее пояснял Царьграду экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник, Аваков и главный военный прокурор Анатолий Матиос ещё прошлой осенью сделали ставку на Юлию Тимошенко. Политик не исключил, что именно эти два лица могли «слить» компромат о коррупционных преступлениях Порошенко и его бизнес-партнёра Свинарчука в «Укроборонпроме».

Таким образом, преследование Порошенко боевиками Билецкого явно не обошлось без участия Авакова. Глава МВД понимает, что в случае избрания Порошенко на второй срок ему не удастся сохранить за собой своё кресло. Поэтому он даже имитировал жёсткое противостояние между подконтрольными ему боевиками и силовиками, чтобы нанести урон и без того подмоченной репутации Порошенко.

Беспорядки в Черкассах отражают противостояние, холодную войну внутри власти между двумя разными группами – группами Авакова и группой Порошенко. Одни присылают группировку «С14» под стены МВД или к дому Авакова, а в ответ на кортеж Порошенко бросаются «национальные дружины»,

– заявил газете «Взгляд» украинский политолог Руслан Бортник.

Аваков

А. Аваков. Фото: www.globallookpress.com

При этом сам Порошенко оказался в непростом положении. Он прекрасно понимает, что без фальсификаций и задействования административного ресурса ему не удержаться у власти. В то же время потеря власти для него означает привлечение к ответственности и потерю не только награбленного, но и личной свободы. Многие его действия сейчас напоминают метания загнанного в угол серого грызуна, готового вцепиться в горло любому, кто представляет для него угрозу.

«Вашингтонский обком» сохраняет интригу

Ранее мы уже неоднократно отмечали, что последнее слово в судьбе президентского «золотого батона» будет не за украинскими гражданами, а за настоящими хозяевами и кураторами страны, организовавшими в 2014 году государственный переворот и развязавшими гражданскую войну.

Отметим, что в длинном списке из 39 претендентов на кресло в здании на Банковой отсутствуют лица, которые были бы действительно настроены на изменение антироссийского курса и мирное урегулирование вооружённого конфликта в Донбассе, а, соответственно, полностью неприемлемы и токсичны для Соединённых Штатов. Поэтому американцы могут позволить себе весьма снисходительно взирать на грызню между своими пауками в украинской банке.

Следовательно, ожидать от исхода выборов каких-либо серьёзных изменений во внутри- и внешнеполитической ситуации на Украине вряд ли стоит. В то же время сама президентская кампания наверняка преподнесёт ещё немало сюрпризов и неожиданностей. И явно до конца будет сохраняться интрига, чья фамилия в ближайшие годы станет главным объектом раздражения и ненависти для большинства украинских граждан.


Источник: tsargrad.tv