ФРГ передала Украине грамоту Петра I о назначении киевского митрополита

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-03-14 18:31


Антимайдан Украина, Раскол русской православной церкви на Украине. Автокефалия УПЦ, Антимайдан Киев

Статс-секретарь МИД Германии Вальтер Линднер передал послу Украины в ФРГ Андрею Мельнику грамоту Петра I о назначении киевского митрополита. Об этом в четверг, 14 марта, ТАСС сообщили в немецком внешнеполитическом ведомстве. Документ датирован 1708 годом.

Церемония передачи состоялась в германском МИДе в Берлине. В грамоте царь подтверждает назначение митрополита, также в ней описаны его права и положение киевской митрополии.

Отмечается, что документ с 1950-х годов находился в библиотеке Института по изучению истории Восточной Европы и страноведения Тюбингенского университета. Историки полагают, что грамота в 1931 году находилась в Национальной библиотеке имени В.И. Вернадского в Киеве, но с высокой долей вероятности была увезена нацистами в 1941 в Германию как военная добыча.

В библиотеку документ попал после того, как в конце 1950-х годов его купил профессор Вернер Маркерт, основатель и первый директор института.

15 декабря на Украине состоялся так называемый объединительный собор. Главой новообразованной «Православной церкви Украины» (ПЦУ) был выбран «митрополит» непризнанного Киевского патриархата Епифаний Думенко. 9 января 2019 года томос об автокефалии ПЦУ — новой украинской церкви на основе двух раскольнических организаций — подписали все члены синода Константинопольского патриархата.

До «объединительного собора» в стране действовали три православные структуры: признанная мировым православием самоуправляемая Украинская православная церковь, а также непризнанные Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и Киевский патриархат. Последние две выступали за создание новой автокефальной православной церкви.


Источник: iz.ru