«Это не наши выборы». Жители ДНР не доверяют даже кандидатам Юго-Востока

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-03-31 12:27


Новости Донецка и Макеевки сегодня 2018, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018, Антимайдан Украина

В Донецке тихо, безветренно и светит солнце. Весна. Если бы не российские каналы, никто бы в ДНР и не вспомнил о том, что сегодня в соседней стране выборы.

Именно так. За пять лет войны Украина  из «родной» превратилась в «соседнюю» страну, которая живёт своей жизнью и лишь периодически напоминает о себе обстрелами разной степени интенсивности.

Торжества отменяются

Власти ДНР все-таки включили здравый смысл и решили не устраивать митингов и автопробегов, которые должны были продемонстрировать игнорирование выборов. 31 марта в ДНР все эти мероприятия отменяются. Не состоятся ни митинг, ни концерт, ни автопробег. У руководства республики хватило здравого смысла отменить странную акцию по масштабному «вручению ордена Иуды» президенту Украины Порошенко. Акция изначально бессмысленная, лишённая какого бы то ни было внутреннего содержания. Порошенко – кровавый убийца, садист и изверг, по горло стоящий в донбасской крови. Но жителей Донбасса он не предавал, так какие к нему требования? Он убийца? Да. Он обещал своим избирателям путь в Европу и НАТО, и ведёт их именно туда. Он обещал Донбассу подвалы? Там и провели пять лет войны многие жители республики. 

Считают ли жители ДНР себя причастными к украинским выборам? По ощущениям - нет. Разве много среди них тех, кто на самом деле хотел бы вернуться в состав Украины? 

Поначалу среди населения республики сохранялись проукраинские настроения, пусть в минимальном количестве, но тем не менее. Но по истечению пяти лет войны, когда Украина всё глубже и глубже отсекала жителей Донбасса от себя, всё больше и больше унижая их, даже самые верные «проукраинцы» поняли – ждать от этого государства нечего. Нечего – кроме наказания. Ведь всё, что слышат жители ДНР в свой адрес все эти годы – это угрозы прийти и наказать.  Требования платить и каяться. Кто-то из украинских политиков предлагает суровое, и даже жестокое наказание - лагеря и поражение в правах на десятилетия, кто-то – более мягкое, «всего лишь» запрет на работу в органах власти, запрет быть избранным, амнистию после прохождения теста на «детекторе лжи». Но никто, решительно никто из них, не говорит о примирении, никто даже не заикается о том, чтобы попросить прощения у жителей Донбасса. А потому даже самые верные «заединщики» давно остыли по отношению к Киеву.

Неудивительно, что и «Орден Иуды» для Порошенко возить по Донбассу больше не будут. Потому что акция, придуманная непонятно кем и зачем, изначально бессмысленная – ведь дончане не считают себя украинцами. Порошенко - не их президент. Отменён и концерт Дениса Клявера и Согдианы – просто интересно, о чём бы они говорили со сцены? Поздравляли с выборами президента Украины? Кляли Порошенко? Напоминали о том, что завтра 1 апреля, День смеха (или дурака, кому как больше нравится)? Чему планировалось посвятить этот концерт?

Не наши политики

О безразличии жителей республики к украинским выборам говорят и результаты соцопроса, проведенного донецким сайтом DNR Live. 35% респондентов на вопрос о том, кто из лидеров президентской гонки сможет остановить войну в Донбассе, ответили,  что их вообще не интересуют выборы на Украине. 35% - это каждый третий житель республики. А с учётом того, что почти 50% назвали предстоящие украинские выборы фарсом - то есть люди не разбираются в программах, кандидатах и их обещаниях – можно говорить о том, что почти 80% жителей республики равнодушны к происходящему у соседей. Лишь 9% опрошенных сделали бы ставку на Юрия Бойко, менее двух процентов думают, что Зеленский или Тимошенко смогут остановить войну. Согласитесь – это исторический минимум заинтересованности и доверия. Порошенко, в честь которого чуть было не устроили многотысячный митинг в Донецке, не набрал ни одного процента голосов в ходе опроса. «Это не наши выборы, не наши политики», - говорят жители Донецка. И действительно, хоть кто-то из лидеров украинской оппозиции хоть раз побывал за 5 лет в Донецке? 

Украина стремительно уходит из сознания донбассовцев. Да, пенсионеры всё ещё ездят за пенсиями, но это – от безысходности и нищеты, а не от искренней заинтересованности в делах Украины. Да, у многих живут родственники на Украине, но эти связи чисто семейные, не имеющие отношения к политике государства. В массовом же сознании Украины уже почти нет. Почти – потому что она всё же напоминает о своём существовании регулярными обстрелами. 

Российский паспорт - главная проблема

А вот гораздо больше жителей республики интересуют слухи о том, что скоро им начнут выдавать российские паспорта. Изначально информацию в своём telegram-канале распространил журналист Семён Пегов. Опираясь на информацию Пегова, об этом же говорили ведущие программы «60 минут» на федеральном ВГТРК. Также о скорой паспортизации донбассовцев писал на своей странице в социальной сети Александр Ходаковский. Из известных имён, пожалуй, это всё. Никакой официальной информации на этот счёт, разумеется, нет. Что заставляет задуматься о том, а не фейк ли всё это, вброшенный перед украинскими выборами? Жители республики, которых уже неоднократно обманывали подобным образом, относятся к слухам настороженно, но в глубине души очень верят, что уж на этот-то раз точно выдадут!

Ревизия личного состава армейских частей и руководителей  администраций  на предмет гражданства в ДНР началась ещё осенью прошлого года. По слухам, действительно готовится масштабное «обилечивание» военных, после – сотрудников органов власти. Естественно, выдача состоится только при наличии паспорта ДНР. Говорят и о пенсионерах, но это вряд ли. В ДНР их свыше 600 тысяч – выдать паспорта такому огромному количеству людей быстро просто нереально. Да и никакой подготовки, видимой глазу, на этот счёт в Донецке не ведётся. 

Слухи о получении российских паспортов возникли не на ровном месте. Закон об упрощении получения гражданства России гражданами Украины Государственная дума РФ приняла ещё в июле 2017 года. Потом последовал закон, которым глава государства наделялся полномочиями определять категории иностранцев, которые могут получать российское гражданство в упрощенном режиме, а те в свою очередь смогут подавать заявления «по месту пребывания в выбранном для проживания регионе», Владимир Путин подписал его 28 декабря 2018 года. Тогда же чиновники российского МВД поясняли, что закон распространяется на «соотечественников, проживающих в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты или смена политического режима», явно намекая на Донбасс. В апреле уже текущего года как раз и ожидается указ президента с определением тех самых «льготных категорий иностранных граждан». 

Выдадут паспорта или в очередной раз обманут? И, если выдадут, то кому и как скоро? Нужно ли для этого ехать в Россию или всё можно будет оформить прямо в родном городе? А также – как выжить, где найти достойную работу, куда уехать на заработки, какое будущее ждёт детей. 

Вот какие вопросы волнуют жителей республики в первую очередь. Но уж точно не президентские выборы на Украине, и их победитель. Дончане знают, что «их» кандидата там нет. За пять лет войны Украина превратилась в соседнее государство, и станет ли оно вновь родным – большой вопрос. В обозримом будущем – точно нет.


Источник: antifashist.com