Долженков и Мефёдов: пять лет за решёткой без доказательств вины

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-03-15 00:06


Антимайдан в Одессе, Антимайдан Украина, , Антимайдан

Уже почти пять лет томятся за решёткой антимайдановцы Сергей Долженков и Евгений Мефёдов. Их, как и ещё девятерых участников одесских протестов, обвиняли в организации массовых беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года. При этом со стороны евромайдана поначалу не было привлечено к ответственности ни одного человека! Зато агрессивные молодчики в униформе регулярно срывали судебные заседания, оказывая в буквальном смысле физическое воздействие на суд. При абсолютном бездействии полиции и прокуратуры. Похоже, заказ на эти беспорядки был оформлен в высоких киевских кабинетах. Цель – как можно дольше затягивать процесс, не допустить рассмотрения дела.

Заложники режима: Янебандера

На протяжении трёх лет дело антимайдановцев кочевало по районным судам Одессы и наконец в сентябре 2017-го переместилось в Одесскую область, а именно в Черноморск (декоммунизированный Ильичёвск). Здесь коллегия судей признала подсудимых невиновными и освободила их в зале суда. Это была, без преувеличения, сенсация. Однако торжества справедливости не случилось, поскольку истинные виновные в одесской бойне так и не были обозначены, не говоря уже о наказании. Да и на свободе оказались не все антимайдановцы.

У СБУ на случай провала дела в суде практически всегда есть запасные варианты в виде ещё одного дела по так называемой сепаратистской статье 110 Уголовного кодекса (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). Долженков и Мефёдов были вновь арестованы в зале суда и возвращены в СИЗО именно этим способом. Теперь их «вина» состояла в участии в марте 2014 года в автопробеге в честь освобождения Николаева от фашистов и возложении цветов к местному монументу воинам-освободителям. Оказывается, это и есть посягательство на территориальную целостность Украины!

Политзаключённый Сергей Долженков, Капитан Какао

Политзаключённый Евгений Мефёдов

Рассмотрением этого абсурдного дела и занимался Центральный районный суд Николаева на протяжении полутора лет. Впрочем, «занимался» своеобразно: арестованным раз за разом продлевался срок ареста на 60 суток. За это время мимо политзаключенных прошёл большой обмен пленными 2017 года. Сергей Долженков с удивлением узнал, что он якобы сам отказался от обмена. А с Евгением Мефёдовым поступили более изощренно: его вернули обратно в СИЗО из пункта обмена.

Одна «вина» Мефёдова состоит в том, что он – гражданин Российской Федерации. Другая – его не убили на Греческой площади 2 мая 2014 года. Третья – он выжил после пожара в Доме профсоюзов и не был добит озверевшими националистами у его стен. Что касается Сергея Долженкова (Капитана Какао) – это единственный арестованный руководитель одной из частей одесского антимайдана. Совершенно очевидно, что Долженков и Мефёдов – заложники киевского режима. Их насильно удерживают в СИЗО для того, чтобы торговаться в Минске по поводу обмена на украинских националистов, отбывающих сроки заключения в колониях на территории Российской Федерации за террористическую деятельность. Эти преступления доказаны судом, в отличие от абсурдных обвинений о причастности Долженкова и Мефёдова к «посягательству на…».

Наверное, осознание бесперспективности дела об участии политзаключённых в автопробеге и, несомненно, определённое давление сверху стали основными причинами неожиданного решения судьи Центрального районного суда Николаева Екатерины Лагоды: начать заново рассмотрение дела после того, как прежний судья ушёл в отставку.  Произошло это 27 февраля 2019 года. Как говорится, «наша пісня гарна, нова, починаймо її знову». Не отпускать же Мефёдова с Долженковым на свободу после их затяжного бессмысленного заключения в СИЗО!  И не отпустили – снова оставили под стражей.

«А куда спешить? Судьи не хотят выносить заведомо неправосудное решение, а выпустить их не имеют права — Киев не разрешает. Все ждут выборов. А бедные ребята находятся все эти уже почти пять лет в СИЗО, пребывание в котором комиссией ОБСЕ признано пытками… О какой демократии можно говорить, когда в судах используется термин «политико-правовое решение»?» — говорит Тамара Долженкова, родственница Сергея.

Тут и украинские свидомые «активисты» подключились. Вернее, их подключили киевские кураторы. Даже денег не пожалели на дорогу из Одессы в Николаев. На этот раз «майдан» в суде они не устраивали – не было заказа. Зато узнали кое-что новое для себя. Украинская пропаганда вещает о том, что не Порошенко отказался от обмена, а Россия. Стопроцентная ложь.

Диалог по поводу якобы отказа Российской Федерации забрать с Украины своего же гражданина Мефёдова состоялся между самим обвиняемым и одним из национал-скандалистов по фамилии Пановский во время перерыва в судебном заседании. К слову, сам этот «активист» принимал активное участие в бойне 2 мая и без устали орудовал битой возле Дома профсоюзов, избивая спасавшихся из пламени людей. Вообще, украинский суд – это нечто совершенно «замечательное»: в зале заседаний возможны не только перебранки, доходящие до драк, но и вот такие диалоги посетителей и обвиняемых при полном бездействии конвоя и полиции. Но конкретно этот эпизод стал неким «моментом истины» для Пановского – выходит, совсем не «зловредные русские», а украинские деятели во главе с президентом отказываются от обмена пленными.

«Я считаю данный обвинительный акт политической репрессией в отношении меня. Считаю, что невозможно в нормальной стране судить и держать под стражей людей за то, что они возложили цветы героям Второй мировой войны, которые спасли этот город от фашистов. То, что происходит сейчас, – это просто-напросто выпустили такую неподконтрольную силу, которая может не только избивать, но и убивать полицейских, как нас тогда в Одессе, как и было недавно в Киеве. Пришли и пытались захватить райотдел полиции. Я поддерживаю того полицейского, который дал им по башке!» – прокомментировал обвинение Сергей Долженков.

Убийца одесситов на свободе

Более чем показателен ещё один судебный процесс – в отношении Сергея Ходияка, сторонника евромайдана, убившего и ранившего из дробовика нескольких человек в центре Одессы 2 мая 2014 года.

Убийца одесситов Сергей Ходияк

Вина подозреваемого доказана следствием. Но Ходияк не просто находится на свободе – он участвует в акциях местных украинских националистов. Под давлением международных правозащитных организаций Ходияка все же начали судить, добавив к обвинению в убийстве людей в центре Одессы участие в убийствах в Доме профсоюзов. Ему грозит пожизненное заключение, и в связи с этим судить убийцу одесситов будет коллегия присяжных. Но в украинском варианте это всего три человека. И их собирают уже второй год. Сам убийца каждый раз является в суд с агрессивной «группой поддержки», которая неоднократно срывала заседания. Абсолютно безнаказанно.

«Группа поддержки» Ходияка в суде

Характерно, что заполняющие зал судебных заседаний «побратимы» неизменно называют Ходияка «героем Украины» и «защитником Одессы». А его жертвы, по мнению этих «патриотов», заслужили такую участь. Нет никакого раскаяния, не говоря о сочувствии родственникам убитых. И в этом видится не только какая-то извращенная логика, но и страх. Если осудят одного, то ниточка потянется и дальше. Существует множество видеозаписей, где зафиксировано, кто кого на самом деле убивал 2 мая 2014 года в Одессе – и в центре города, и в Доме профсоюзов. Есть съёмки самих евромайдановцев, также одесская бойня транслировалась по местным телеканалам в прямом эфире. Следовательно, если начнется настоящее расследование  одесских событий 2 мая 2014 года, то оно гарантированно приведёт и к исполнителям, и к заказчикам преступлений.

На то, что обитатели высоких кабинетов власти не допустят собственного разоблачения, и надеется Ходияк, расстреливавший одесситов из дробовика, как на охоте.

* * *

Это же понимают и Долженков с Мефёдовым. Сегодня единственная надежда выйти на свободу для них – это обмен пленными. А пока парни продолжают оставаться в СИЗО, где теряют остатки здоровья.

«Ваша честь, если в этой стране сажают за то, что ты не поддерживаешь нацистов, фашистов, Бандер, Шухевичей и прочих, если за это человека сажают в тюрьму, если целый район этой страны обстреливается каждодневно из-за того, что люди не поддерживают этих самых Бандер, тогда сажайте в тюрьму. Я не Бандера, я не поддерживаю всех этих фашистских приспешников», – заявил в суде Евгений Мефёдов.

…Сергей Долженков находит утешение в православии и посещает богослужения в тюремном храме, когда туда допускают священника канонической церкви.


Источник: odnarodyna.org