«Антироссийская инерция»: почему президент Латвии напомнил об «угрозе» со стороны Москвы

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-03-11 08:27


Антимайдан

Европейским странам нужно объединиться, чтобы противостоять «агрессивной политике» России. Об этом в интервью немецким журналистам заявил президент Латвии Раймондс Вейонис. По его словам, Москва якобы влияет на русскоязычное население Латвии с помощью пропаганды, а также намерена «расколоть Европу», продвигая пророссийские силы в Европарламенте. В РФ неоднократно отмечали, что подобные заявления со стороны лидеров стран Прибалтики не имеют под собой оснований и используются как предлог для усиления присутствия НАТО у российских границ. Эксперты полагают, что Вейонис таким образом рассчитывает получить дополнительное финансирование и внимание от стран Запада.

Европа должна сплотиться перед лицом «агрессивной политики» России, сообщил президент Латвии Раймондс Вейонис в интервью немецкому журналу Der Spiegel. 

«С 2014 года мы наблюдаем явно агрессивную политику, которую проводит Россия для достижения своих геополитических целей. Мы являемся соседними странами и разделяем общие экономические интересы. С другой стороны, мы должны быть бдительными. Нам нужен надёжный сдерживающий фактор, чтобы однажды Россия не напала на другую европейскую страну, как напала на Украину», — заявил он журналистам издания.

При этом Вейонис подчеркнул, что нельзя недооценивать «влияние Москвы» на настроения в латвийском обществе, поскольку русскоязычные граждане (русские — крупнейшее национальное меньшинство в Латвии, 25,7% населения. — RT), которые не так давно живут в стране, якобы подвержены влиянию «российской пропаганды», способствующей дестабилизации ситуации в стране.  

«Многие смотрят российское телевидение, и российское правительство пытается оказать сильное влияние на русскоязычные СМИ в нашей стране, запустив там свою пропаганду», — утверждает латвийский президент.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков в беседе с RT отметил, что, обвиняя Россию в своих внутренних проблемах, Латвия не стремится их решить. К тому же, призывая европейские страны объединиться против Москвы, он лишь усугубляет раскол между Европой и РФ вместо того, чтобы искать точки соприкосновения.

«К сожалению, в Риге не понимают необходимость диалога с Москвой», — сказал Цеков.

По словам сенатора, европейцам действительно нужно объединиться, но не для противостояния, а, наоборот, для налаживания диалога с Россией.

«Потому что те трудности, которые у них возникали в последние годы, связаны как раз с русофобской политикой. Тот факт, что Европа идёт на поводу у стран Прибалтики, влечёт за собой не только политические, но и экономические проблемы», — подчеркнул Цеков.

Предлог для продвижения НАТО

С заявлениями о «российской агрессии» руководство стран Прибалтики регулярно выступает с 2014 года. С 2017-го в Латвии, Эстонии и Литве на постоянной основе дислоцируются военные соединения из Канады, Германии и Великобритании. В прошлом году Балтийский совет министров и Балтийская ассамблея, отвечающая за координацию действий парламентов в Таллине, Риге и Вильнюсе, призвали правительства трёх стран усилить военное сотрудничество и ответить на «агрессию» России.

С этой целью на территории прибалтийских государств под эгидой НАТО регулярно проводятся военные манёвры. Так, в августе прошлого года в ходе крупнейших в истории Латвии учений Namejs 2018 военнослужащие этой страны вместе с союзниками по НАТО отрабатывали действия по подавлению «восстаний» в городах Екабпилс и Валмиере.

Согласно сценарию, участники манёвров должны были подавить вооружённый мятеж среди населения, организованный извне. При этом Министерство обороны Латвии откровенно заявляло, что сюжет придуман с оглядкой на Украину. И хотя в своих заявлениях латвийские военачальники напрямую не упоминали Россию, соответствующие параллели провести несложно, ведь вину за сложившуюся ситуацию в этой стране они традиционно возлагают на Москву.

«Представим, что Латвия сталкивается с угрозой, обстановка накаляется. Начинается гибридная война. Привычный ход жизни нарушается, люди терпят лишения. Большие группы устраивают беспорядки. В дело вступает армия, и начинается полномасштабная обычная война, как это произошло на Украине», — заявил тогда командующий Национальными вооружёнными силами Латвии Леонид Калниньш. 

На страницу галереи

При этом латвийские власти не выбрали местом проведения манёвров преимущественно русскоязычные Даугавпилс или Ригу из-за «излишней демонстративности». 

В середине февраля 2019 года министры обороны Латвии, Эстонии и Дании подписали меморандум о формировании многонациональной дивизии «Север» в составе НАТО. Согласно этому документу, штабы нового соединения будут размещаться в городах Адажи (Латвия) и Каруп (Дания), где находятся базы и командные пункты Североатлантического альянса. Тогда глава латвийского оборонного ведомства Артис Пабрикс заявил, что создание «Севера» позволит нарастить «потенциал реагирования» НАТО для противодействия неким «региональным угрозам». 

В свою очередь, министр обороны Эстонии Юри Луйк, комментируя появление нового соединения, заявил, что Балтийский регион «сейчас является одним из самых уязвимых в Североатлантическом альянсе». В связи с этим структура командования, по его мнению, должна соответствовать «реальным угрозам» и быть адаптирована для руководства «крупномасштабными операциями по коллективной обороне».

Москва неоднократно отмечала, что расценивает подобные заявления политиков и лидеров европейских государств как надуманные предлоги для продвижения НАТО к российским границам. Ещё год назад в интервью телеканалу Euronews глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что идеи о планах России напасть на Прибалтику, Польшу или какие-то другие страны «могли возникнуть только в воспалённом мозгу».

«На этой абсолютно фейковой логике происходит совершенно реальное развёртывание тяжёлых вооружений, дополнительных крупных контингентов на границах НАТО с Российской Федерацией», — отметил министр.

Русофобия по инерции

Нынешний президент Латвии и его предшественники повторяют одни и те же обвинения в адрес Москвы уже на протяжении десятилетий, напомнил в разговоре с RT президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич. По его словам, это «старая-старая сказка, которая опротивела даже тем, кто её рассказывает, включая самого Вейониса». 

«Однако, если он так говорит, ему это для чего-то нужно. Такие факторы, как развал экономики Латвии, деградация социального капитала, вымирание страны и втягивание остатков одичавшего от экономической разрухи населения в Ригу, приводят к тому, что нужен виновный, и традиционно им становится Россия», — пояснил эксперт. 

Межевич считает, что в подобных условиях Вейонису не остаётся ничего другого, кроме как «продавать» геополитическую позицию своей страны.

«Латвия граничит с Россией и находится на российских транспортных путях в Балтийское море, что позволяет Риге позиционировать себя как площадку для создания угрозы против Москвы и привлекать под это деньги», — отметил он. 

В свою очередь, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов считает, что подобные заявления из уст главы республики свидетельствуют о том, что Латвии просто больше нечем привлечь к себе внимание остальных членов Евросоюза.

«Европе Латвия безразлична так же, как и другие балтийские государства. В идеологическом смысле для ЕС Прибалтика — это отработанный материал», — пояснил эксперт в интервью RT. По его словам, в 1990-х годах важно было отсоединить балтийские страны от Советского Союза, и элиту этих государств Европейский союз взял на обеспечение сроком на 25 лет. Сейчас этот период подошёл к концу, и теперь они сами должны справляться со своими экономическими трудностями. Однако, по словам Мартынова, власти прибалтийских государств «по инерции» продолжают распространять антироссийскую риторику, надеясь сохранить для себя особые условия в ЕС. 

В надежде на внимание США

В разговоре с немецкими журналистами латвийский президент также выразил убеждение в том, что Москва попытается повлиять на результаты выборов в Европарламент, которые пройдут в мае этого года.

«Нет сомнений, что Кремль предпринимает действия для укрепления пророссийских сил в Европейском парламенте и раскола Европы. Все демократические государства должны быть готовы к этому», — приводит Der Spiegel слова Вейониса.

Однако эксперты считают, что подобного рода заявления не имеют ничего общего с реальностью.

«Европейский парламент практически ничего не решает в современной конструкции политической власти Европы. Он превратился в площадку сведения счётов между левыми и правыми, еврооптимистами и евроскептиками, число которых неуклонно растёт. Вся проблематика, связанная с Россией, лишь оттеняет внутренние проблемы Европарламента», — отметил Межевич. 

В свою очередь, Алексей Мартынов полагает, что заявления Раймондса Вейониса о российском вмешательстве в выборы рассчитаны не столько на страны Западной Европы, сколько на Соединённые Штаты.

«Государства «новой» Европы пытаются додумать позицию США в отношении России и интерпретировать её по-своему, раздувая опасения по поводу влияния Москвы на выборы и российских газовых проектов. Все эти действия направлены на Вашингтон в надежде получить средства, гранты и благодарности от американских коллег», — заключил эксперт.


Источник: russian.rt.com