Врач о боях за Дебальцево: «Раненых было столько, что приходилось укладывать на пол»

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-02-12 09:35


Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Дебальцево. Новости 2016

В четвертую годовщину завершения Дебальцевско-Чернухинской операции воспоминаниями о тех событиях c ЛИЦ поделился врач Алчевской станции скорой медицинской помощи Юрий Беденко.

В феврале 2015 года я и мои коллеги из Алчевского филиала станции скорой помощи работали в одном кафе, которое располагалось в двух десятках километров от Дебальцево — под Зоринском.

В мирное время наверняка это было прекрасное кафе, в котором отдыхали люди. Во время военных событий, это кафе превратилось в своеобразный госпиталь.

Здание было из стекла и пластика до самого потолка, но стекла эти (из-за обстрелов) давно повылетали, и все было затянуто полиэтиленом. В том зале, в котором когда-то сидели посетители, поставили два операционных стола, за которыми работали хирурги, которые были мастерами своего дела.

Если нам, как работникам скорой помощи, давали сутки через двое побыть дома, то они там были все эти дни, пока мы не победили, скажем так. Работали те хирурги от зари до зари, потому что раненых привозили большими и очень большими партиями. Наша «скорая» также работала круглосуточно в этом кафе.

Спасибо хозяину кафе за понимание. Спасали от обстрелов и холодов в те дни уложенные вдоль окон ящики от снарядов и пол с подогревом, который каким-то чудом работал, и просто можно было лечь на пол и час-два в сутки поспать.

Раненых было много и разных. В основном это были минно-взрывные, осколочные ранения с локализацией: голова, грудь, конечности.

В наши задачи входила их сортировка, оказание неотложной помощи, поддержание гемодинамики, обезболивание. Далее по очередности эти больные подавались на операционный стол, где хирурги как могли доставали эти осколки, латали, накладывали гипс.

Далее хоть более-менее стабильного больного садили в автомобиль скорой помощи. Таким образом усаживали обычно трех-четырех сидячих и одного лежачего, иначе мы бы просто не успевали их всех доставить.


Источник: news-front.info