«Возможно, самая значимая речь века»: о чем говорил Путин в Мюнхене 12 лет назад

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-02-10 12:19


Антимайдан

  Мюнхенская речь президента России Владимира Путина, произнесенная им 12 лет назад, ознаменовала собой переломный момент в отношениях между РФ и Западом, считают эксперты.

По мнению специалистов, с реакцией западного общества на это выступление Россия сталкивается даже сегодня. Как пишет издание «ПолитРоссия», Мюнхенская конференция по безопасности проходит каждый год. Она собирает политиков и военных лидеров из десятков западных стран, встречающихся для обсуждения актуальных вопросов международной безопасности. В 2007 году впервые за 55 лет в ней принял участие российский лидер. 10 февраля Путин выступил с докладом, в котором резко раскритиковал существующий порядок мироустройства.

Издание напомнило, о чем говорил Путин в Мюнхене 12 лет назад. Слова президента, прежде всего, касались внешней политики США, расширения НАТО на восток, а также однополярности мира. В докладе Путина говорилось, что Россию постоянно учат демократии, но те, кто это делают, «сами почему-то учиться не очень хотят». Он подчеркнул, что в мире все чаще пренебрегают основополагающими принципами международного права. Глава государства также добавил, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе была создана, чтобы обсуждать все грани безопасности — военно-политические, экономические и гуманитарные. На деле, по словам Путина, ОБСЕ пытаются превратить «в инструмент обеспечения внешнеполитических интересов» одной или нескольких стран.

По мнению политолога, директора Института политических исследований Сергея Маркова, мюнхенскую речь Путина можно считать одним из самых известных и убедительных докладов мировых лидеров в истории. По его словам, именно поэтому она оказала сильное воздействие на весь мир. Он напомнил, что главным тезисом в ней было то, что Москва не согласна с однополярным миром. Эксперт напомнил, что США и Запад навязывают это мнение другим странам и «провалились в этом». Он добавил, что это — «возможно, самая значимая речь века».

«Это великая речь. Одна из ключевых политических речей XX века, возможно, вообще самая значимая и самая яркая», — резюмировал он.

Напомним, в 2016 году Путин рассказал о провале попыток построить однополярный мир. 

«Великая речь»: эксперт рассказал, как выступление Путина в Мюнхене в 2007 году изменило мир

Российский лидер отметил, что ситуация в мире меняется, многие партнеры России все чаще обращаются к принципам международного права.

«Баланс в мире постепенно восстанавливается», — констатировал российский президент, отметив, что попытки создания однополярного мира «не утвердились».

По словам российского лидера, сегодня мы живем уже «в другом измерении», так как попытки создать однополярный мир не смогли утвердиться. Он подчеркнул, что Россия придерживается мнения, что защищая свои национальные интересы, необходимо с большим уважением относится к интересам других стран. Путин заметил, что именно в ключе взаимного уважения Россия будет выстраивать отношения с другими государствами.

Кроме того, он отметил, что в современном мире слушают тех, чье заявление звучит достаточно громко, чтобы на него обратили внимание. В противном случае — сделают хорошую мину при плохой игре.

«Модель однополярного мира представляет собой наиболее худший сценарий развития мирового порядка. В любом случае, итог однополярной системы — крах и деградация. Более того, биполярная система тоже не самый лучший вариант, потому что она приводит к соперничеству между лидирующими государствами, соответственно рано или поздно будет выигравший, что опять же приведет к однополярной системе. Это наблюдалось в 20 веке на примере блока США и блока СССР. Лучшим вариантом является многополярная система (минимум 3 государства, обладающих равным экономическим и военным потенциалом). Сторонники «гегемонической стабильности» начали проводить работу по становлению однополярного мира после развала СССР и окончания холодной войны. Не могу сказать, что работа была неудачной», — пояснила политолог и политтехнолог Наталия Елисеева.

Также министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что попытки заставить Москву принимать решения под диктовку обречены на провал. По его словам, Запад «одержим» идеей собственного превосходства и не понимает, что мир вокруг — многополярный.

Лавров добавил, что позицию России, которая настаивает на принципе взаимного уважения и соблюдения устава ООН, разделяет большинство стран, которые уже устали от «геополитических игр, санкций и шантажа». Все они заинтересованы в оздоровлении международной ситуации.


Источник: riafan.ru