В УПЦ попросили грузинского патриарха не признавать "новую церковь" Украины

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-02-07 15:45


Раскол русской православной церкви на Украине. Автокефалия УПЦ, Антимайдан Украина

. Глава Запорожской епархии Украинской православной церкви митрополит Лука обратился к католикосу-патриарху всея Грузии Илие II и Священному Синоду Грузинской церкви с просьбой не признавать созданную на Украине из раскольников "новую церковь" и призвать к всеправославному обсуждению действий Константинополя, текст обращения опубликован на сайте епархии.

"Мужественное стояние вашего святейшества и блаженства в твердом следовании канонам и догматам православия навсегда запечатлены в истории автокефальных поместных Церквей... Смиренно прошу услышать стенания верующих канонической Украинской православной церкви и вверенной мне паствы Запорожской епархии, страдающих от грубого антиконституционного вмешательства государства во внутренние дела нашей Церкви, хранящей святую евангельскую веру под омофором блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, избрание которого на древнюю кафедру киевских митрополитов было удостоено и вашим святейшим согласием и признанием, в соответствии с правилами Кафолической (вселенской - ред.) церкви", - говорится в обращении.

Митрополит Лука обратил внимание на неканоническое вмешательства Константинопольского патриархата во внутренние дела самоуправляемой Украинской православной церкви, результатом чего стал "позорный акт признания псевдорелигиозных раскольничьих организаций" и формирование на основе отпавших от Матери-Церкви структур так называемой "православной церкви Украины".

Представитель УПЦ выразил надежду, что патриарх Илия "в очередной раз подтвердит верность святоотеческой экклезиологии – не признает созданную в Украине религиозно-политическую организацию", а "все поместные Церкви призовет ко всеправославному обсуждению действий Константинопольской патриархии на Украинской земле".

"Новая церковь" Украины была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре 2018 года в результате слияния двух неканонических церковных структур, действовавших на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.

Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В Русской православной церкви такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.


Источник: ria.ru