В РПЦ назвали «жалким зрелищем» церемонию интронизации Епифания на Украине

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-02-03 15:35


Раскол русской православной церкви на Украине. Автокефалия УПЦ, Антимайдан Украина

Торжественная литургия по случаю возведения в сан — интронизации — предстоятеля так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополита Епифания (Сергея Думенко) оказалась жалким зрелищем. Такое мнение высказал пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, священник Александр Волков.

Он отметил, что невысокий уровень гостей на церемонии говорит о том, что поместные православные церкви мира не поддержали решение Константинополя по учреждению ПЦУ.

«Константинопольский патриархат остался в полном одиночестве со своей клонированной «овечкой Долли», — рассказал Волков в интервью ТАСС.

Священник напомнил о прошедших ранее в феврале в Москве торжествах по случаю десятой годовщины интронизации патриарха Кирилла, где собралось большое число гостей. По его словам, на фоне этого церемония интронизации Епифания воспринимается совершенно однозначно: никому в мировом православии не нужен раскол. 

Торжественная церемония прошла утром 3 февраля. Сообщалось, что религиозное событие не вызвало большого интереса среди обычных граждан — Софийская площадь перед собором оставалась практически пустой. 4 февраля состоится первый собор ПЦУ, на котором среди прочего будут рассматриваться вопросы организационной структуры «новой церкви».

9 января члены синода Константинопольского патриархата подписали томос об автокефалии ПЦУ. В РПЦ отметили, что подписанная членами синода бумага является результатом «неуемных политических и личных амбиций» и не имеет канонической силы.

31 января патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что своими действиями Константинополь внес «канонический сумбур», легализовав ПЦУ. Он отметил, что впервые к православной церкви были привлечены люди, которые не были законным образом посвящены в духовный сан и которые не признаются «иерархами Церкови-матери, <…> каковой является Московский патриархат в отношении Украины».

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию, заявил о прямом вмешательстве украинских властей в церковные дела, а также подчеркнул, что в результате была образована «объединенная раскольническая церковь стамбульского прихода».


Источник: iz.ru