Представители властей ЛНР в День освобождения Луганска почтили память погибших воинов

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-02-14 15:25


Новости Луганска сегодня 2018, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2018

Представители властей ЛНР и луганчане почтили память погибших воинов, освобождавших Луганск от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году, возложив цветы к Пилону Славы и Могиле Неизвестного солдата. Об этом с места событий передает корреспондент ЛИЦ.

В мероприятии приняли участие заместители председателя Народного Совета ЛНР Олег Коваль и Андрей Сопельник, депутаты, глава столичной администрации Манолис Пилавов, ветераны, активисты молодежных и общественных организаций, школьники и жители города.

"Для нас эта дата священна, мы никогда не забудем подвиг наших дедов и прадедов – тысячи людей погибло во имя освобождения Луганска. Эта дата открыла новый этап в развитии и города, и нашей территории, потому что сразу после освобождения началось стремительное восстановление народного хозяйства", - сказал Коваль.

Он отметил, что благодаря энтузиазму луганчан и любви к родному краю за небольшой промежуток времени город превратился в мощный промышленно-экономический центр СССР.

"Сегодня для нас главное повторить те завоевания, которые сделали наши предки и нам надо отстоять город и способствовать его экономическому развитию", - подчеркнул зампредседателя Народного Совета.

Коваль добавил, что одной из основных задач властей ЛНР является сохранение памяти о героях, павших в боях за освобождение Луганска.

"Для всех луганчан 14 февраля это такая же дата, как мы всем миром празднуем 9 Мая, потому что 14 февраля 1943 года был освобожден Ворошиловград – наш родной город – от немецко-фашистских захватчиков", - сказал Пилавов.

"Эта дата памятна, она для нас очень важна, мы привлекаем много молодежи, чтобы на деле показать, насколько были люди влюблены в свою Родину, за Родину отдавали свою жизнь, проливали кровь, чтобы отстоять свою землю", - отметил глава администрации Луганска.

Сегодня также праздничные мероприятия проходят у всех памятников и мемориалов столицы Республики, посвященных Великой Отечественной войне и ее героям.

Напомним, Луганск (в то время – Ворошиловград) был освобожден от немецко-фашистских войск частями Красной Армии из состава Юго-Западного фронта 14 февраля 1943 года в ходе Ворошиловградской операции. В боях за город сражалась 3-я гвардейская армия, которой командовал генерал-лейтенант Дмитрий Лелюшенко, и 5-я танковая дивизия генерала Ивана Шлемина.

В общей сложности Луганск находился под немецкой оккупацией около семи месяцев - 212 дней. 

4 сентября 1943 года советские войска окончательно освободили Луганщину от немецко-фашистских захватчиков. В боях за край погибли свыше 120 тыс. военнослужащих разных национальностей. Более 400 тыс. жителей области ушли за годы войны на фронт, 286 воинов получили звание Героя Советского Союза, четверо повторили подвиг Александра Матросова.


Источник: lug-info.com