Порошенко, обман со стороны Европы и Донбасс: как прошла пресс-конференция экс-президента Украины Виктора Януковича

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-02-06 23:52


Новости Новороссии, Антимайдан Украина, Киевская хунта

Действующий украинский лидер Пётр Порошенко сможет победить на предстоящих выборах президента Украины только при помощи административного ресурса и фальсификаций. Такое мнение в ходе пресс-конференции высказал бывший глава государства Виктор Янукович. По его словам, последние пять лет стали «самым чёрными страницами в истории страны». Он также призвал Киев справиться с эмоциями и сесть за стол переговоров с представителями Донбасса. Наряду с этим бывший политик назвал недопустимым уголовное преследование главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука за инициативу мирного урегулирования на юго-востоке Украины.

 

 

Прошедшие под руководством Петра Порошенко годы стали самыми тяжёлыми для жителей Украины за всё время независимости страны. Об этом в ходе пресс-конференции заявил бывший президент Украины Виктор Янукович.

«Прошедшие пять лет после государственного переворота 2014 года я оцениваю как самые чёрные страницы в жизни Украины за годы независимого государства», — сказал он.

По его словам, те события, которые произошли в стране после госпереворота, нельзя было вообразить даже «в страшном сне». Янукович добавил, что Украина стала очагом войны и нестабильности, а героями страны становятся «погромщики, антисемиты и радикалы».

Наряду с этим он отметил, что вина за произошедшее лежит и на лидерах европейских стран (Германии, Франции, Польши), которые называли себя гарантами подписанного в феврале 2014 года с оппозицией договора об урегулировании политического кризиса.

«Меня обманули, предали, или, как говорят продвинутые украинские политики, которые сегодня считают себя таковыми, меня кинули, как какого-то лоха», — заявил Янукович.

Между тем отметим, что действующий лидер Украины Пётр Порошенко возлагает на Россию ответственность за ухудшившееся с 2014 года финансовое положение населения страны. В Москве подчеркнули, что глава соседнего государства лично предпринимал действия, направленные на разрыв экономических связей.

«Всё это время Порошенко лично руководил уничтожением российско-украинских хозяйственных связей, что и привело к колоссальным экономическим и финансовым потерям украинского народа», — заявила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

Она отметила, что Киев продолжает разрывать в одностороннем порядке целый ряд двусторонних соглашений. Подчеркнём, что в среду, 6 февраля, Украина аннулировала действие межправительственного договора об обмене информацией.

«Пётр Алексеевич осатанел, по всей видимости, в здравом уме так даже врать не получится», — заметила она.

Донбасс

В ходе пресс-конференции экс-глава Украины Виктор Янукович также прокомментировал ситуацию в Донбассе. Как он считает, власти Киева должны посредством мирных переговоров решить вопрос с представителями самопровозглашённых Луганской и Донецкой народных республик, которые остаются украинскими гражданами.

«Мы должны находить в себе силы сдерживать эмоции. Порошенко обязан принять решение и сесть за стол переговоров с представителями Донбасса, жителями Украины, и это путь к разрешению этого конфликта, уверен в этом», — сказал он.

Наряду с этим бывший президент Украины обратился к Порошенко с готовностью стать посредником по вопросу обмена пленными.

«Я готов инициировать этот вопрос, но по принципу «всех на всех», один раз. Не делить — меньше, больше, считать, кто меньше поменяет, кто больше. Это не рынок, это живые люди», — пояснил Янукович.

Подчеркнём, что вопрос кризиса в Донбассе стал причиной возбуждения уголовного дела по статьям «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» и «Государственная измена» в отношении председателя политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука. Политик стал жертвой собственной инициативы о мирном урегулировании на юго-востоке Украины посредством создания «автономного региона Донбасс».

«Предложив автономный статус для Донбасса, я эту точку зрения не меняю, буду повторять её постоянно, потому что считаю, что это реальный мирный план. И именно потому, что он реальный, его боится киевская власть», — сказал Медведчук в эфире программы «60 минут» на канале «Россия 1».

Подготовка покушений на Януковича и Медведчука

Вместе с тем Янукович, комментируя уголовное преследование политика, указал, что это недопустимо и противоречит демократическим принципам. При этом он подчеркнул, что у него никогда не было «особых симпатий» к Медведчуку, но он не прибегал к спецслужбам и радикалам, для того чтобы «заткнуть ему рот».

«У меня есть информация о том, что создана спецгруппа из 12 человек, которая работает в этом направлении. Не знаю, только ли по Медведчуку. Может, и по мне тоже. Поэтому я призываю правоохранительные органы Украины не выполнять указания преступной власти», — заявил Янукович.

В свою очередь, сам руководитель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» отметил, что в последние годы заявления о готовности к его физической ликвидации делали представители украинских националистических организаций «Братство»* и «Правый сектор»** — Дмитрий Корчинский и Дмитрий Ярош.

«Это сегодняшняя жизнь, и это наша борьба, мы от этой борьбы не отступимся и будем её продолжать, несмотря на ту атмосферу, которая сегодня существует, и ту последнюю информацию, о которой вы сегодня говорите. Собаки лают, а караван идёт», — указал Медведчук.

По его словам, к информации по поводу готовящегося покушения трудно относиться спокойно, но в такой атмосфере на Украине постоянно живут те, кто отстаивает права Донбасса и русскоязычного населения.

Предстоящие выборы на Украине

Ещё одной темой выступления Виктора Януковича стали предстоящие 31 марта президентские выборы на Украине. По его словам, нынешний режим по полной задействует административный ресурс и различные технологии, чтобы фальсифицировать результаты выборов.

«Потому что без фальсификации победить на этих выборах представителю власти, прямо скажу — президенту Порошенко, невозможно», — пояснил он.

По его мнению, враньё является отличительной чертой и профессиональной привычкой действующего президента Украины. В качестве примера лжи он привёл тот факт, что Порошенко не выполнил не только предвыборные обещания, но и международные обязательства по Минским соглашениям.

«На первом месте у него личная выгода и деньги», — заметил Янукович.

Согласно данным Центризбиркома Украины, на 6 февраля зарегистрировано 37 кандидатов на пост главы государства, что уже стало рекордным показателем за всю историю Украины.

По результатам опроса, проведённого центром «Социологический мониторинг», Украинским институтом социальных исследований им. А. Ярёменко, компанией Info Sapiens и соцгруппой «Рейтинг», лидером президентской гонки среди тех, кто определился с выбором и готов принять участие в голосовании, является шоумен Владимир Зеленский с 21,9% голосов.

На втором месте находится глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, её поддерживают 19,2% опрошенных. Действующий президент Украины Пётр Порошенко замыкает тройку с 14,8%.

* «Братство» — украинская организация, признанная экстремистской и запрещённая на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014).

** «Правый сектор» — украинское объединение радикальных националистических организаций, признанное экстремистским и запрещённое на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014).


Источник: russian.rt.com